У 2017-го не было доминантной темы, но все равно есть что вспомнить. Событием года стало получение гражданами Грузии права путешествовать в Европу без виз. Страхи, что все уедут и в стране никого не останется, пока не оправдались.
Были позитивные новости в области инфраструктуры. Завершили строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и начали строить глубоководный порт Анаклия. Здесь спорить не о чем: Грузия давно отдает приоритет усилению своей транзитной функции, и оба последних проекта будут этому способствовать.
Главная новизна – в повышении роли Китая в рамках его инициативы «Один пояс, один путь». Именно в этом году серьезно заговорили о роли этой страны в Восточной Европе. Китай в основном занят экономическими проектами, но, поскольку его экономика то ли уже стала, то ли становится самой крупной в мире, ее присутствие не может не иметь и геополитических последствий. Правда, в чем именно они будут заключаться, мы пока не знаем.
Евросоюз оправился от шока «Брексита» и вернул относительную уверенность в себе. Первый год президентства Трампа принес не сближение с Россией, как многие ожидали, а совсем наоборот: американцы стали более наступательны в соседних с Россией странах Восточной Европы. К концу года они решили нарушить табу и начать продавать оружие Грузии и Украине: Грузия, в частности, может получить противотанковые установки «Джавелин».
В целом, с точки зрения международного положения Грузии, год был скорее успешным. Ее главные политические покровители, Евросоюз и США, несколько осмелели в регионе, а Китай может стать новым фактором для балансирования России. Конечно, как на глобальном, так и региональном уровне все крайне запутано и ситуация остается крайне шаткой. Но сейчас мы говорим лишь о тенденциях одного года.
Внутри страны правлению «Грузинской мечты» ничего не угрожало. Ее главный соперник – «Национальное движение» – распался на две части, ни одна из которых на этом этапе не представляет для нее опасности. Муниципальные выборы тотально выиграны без особого напряжения.
На уровне общества две главные новости. «Скандал цианида» в патриархии реально поколебал авторитет церкви – хотя нельзя сказать, что катастрофически. Главной темой гражданского активизма стала декриминализация марихуаны. В конце года Конституционный суд запретил наказывать за употребление этой субстанции, хотя власти еще предстоит определиться, насколько именно либерализовать политику в этой области.
«Позором года» можно назвать похищение азербайджанского журналиста Афгана Мухтарли в центре столицы и его последующую транспортировку в Азербайджан. Как и ожидалось, никакого расследования не было, правительству просто нечего сказать. Либо оно выполнило заказ азербайджанских спецслужб, либо иностранные государства могут безнаказанно похищать граждан с территории Грузии.
Было еще много чего позорного и скандального. Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял два решения, крайне неприятные для сегодняшних властей: он приостановил решение грузинского суда о передаче главной независимой телекомпании «Рустави 2» подставному лицу, бизнесмену Халваши, и увидел серьезные нарушения в деле Вано Мерабишвили. В обоих случаях получается, что суд является политическим оружием в руках властей. Тот же суд решил экстрадировать в Турцию Эмре Чабука, живущего в Грузии гражданина Турции, которого Эрдоган обвиняет в терроризме на основе связей с Гюленом. Министерство образования решило закрыть школу Демиреля, одним и создателей которой был указанный Чабук, хотя многие считали ее одной из лучших частных школ в Грузии.
В декабре премьер-министр Георгий Квирикашвили не выдержал критики со стороны оппозиции и ответил нецензурной бранью. Позже он объяснил, что защита собственного достоинства для него важнее политики. Никто из представителей власти не осмелился его за это критиковать. Тема ненормативной лексики вскоре получила интересное продолжение: поэта Звиада Ратиани задержала полиция, а из полицейского участка он вышел сильно избитым. Потом власти распространили видео, на котором он кроет полицейских, остановивших его на улице, матом. Из этого многие вывели мораль: что нельзя пьяному поэту, можно трезвому премьер-министру.
Все эти эпизоды вызывают бурю критики в прессе и социальных сетях, но пока мало влияют на расстановку политических сил. Идет полемика между властью и обществом: что допустимо и что нет.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции