Республиканская политическая партия «Форум народного единства Абхазии», «Народная партия» Абхазии, общественные ветеранские организации «Аруаа» и «Абааш» сделали заявление по поводу политической ситуации в республике, об этом сообщает агентство «Апсныпресс». В заявлении говорится: «В последние дни в Абхазии наблюдается напряженность общественно-политической ситуации. Она вызвана негативной реакцией оппозиционных сил на решение президента Абхазии Рауля Хаджимба об обмене грузинских заключенных на югоосетинских военнопленных. Политической мотивацией принятия данного нелегкого решения было обращение прежнего и действующего президентов Республики Южная Осетия с просьбой об обмене своих граждан, находившихся в грузинских тюрьмах с большими (в том числе и пожизненным) сроками отбывания наказания. Обо всем этом было заявлено в телевизионном выступлении президента РА накануне заседания парламента Абхазии, сформировавшего специальную депутатскую комиссию во главе с депутатом Раулем Лолуа. Генпрокурор Зураб Ачба и бывший генпрокурор, заведующий кафедрой Абхазского госуниверситета Заур Барциц публично подтвердили законность принятого президентом Абхазии указа и его соответствие Конституции РА».
Парламент РА большинством голосов одобрил решение комиссии о передаче материалов на рассмотрение Конституционного суда РА. Выработанное комиссией и утвержденное парламентом решение было озвучено перед собравшимися. «Однако депутат Рауль Лолуа, грубо проигнорировав парламентское решение, предложенное возглавляемой им же комиссией, выступил перед собравшимися с призывом к отставке президента, что еще больше накалило обстановку. Своими безответственными действиями он фактически дезавуировал решение Народного Собрания.
В настоящее время организаторами антигосударственной акции предпринимаются меры по дальнейшей дестабилизации обстановки в стране, направленные на достижение политического реванша. Мы осуждаем действия организаторов беспорядков и возлагаем на них всю ответственность за опасные для страны последствия».
«Основная причина нашей митинговой активности заключается в том, что у общества нет эффективного механизма контроля за действиями власти», – пишет журналист Надежда Венедиктова на сайте «Асаркьа». В случае с помилованием террориста, совершившего особо жестокие преступления, ее изумляет «полное пренебрежение к общественному мнению».
«Отсутствие прозрачности в принятии решений – это первый шаг к революции! Не усвоив этот урок, нельзя идти во власть. Надо объяснять людям свою политику и свои действия, постоянно сверяясь с общественным мнением и вовлекая активных людей в рабочий процесс – вот рецепт эффективного управления», – считает Надежда Венедиктова.
Ситуация, сложившаяся в Абхазии в связи с помилованием Георгия Лукава и передачей его Грузии, стала предметом широкого обсуждения в социальных сетях. «Абхазия-Информ» приводит некоторые мнения известных в республике людей. Арда Инал-ипа, Центр гуманитарных программ: «Очень интересное решение вынесла парламентская комиссия. В третьем пункте говорится, что комиссия должна передать в Конституционный суд материалы по изучению правомерности конституционных полномочий президента РА по помилованию. Это означает, что конкретный вопрос по осужденному Георгию Лукава комиссией снят, гражданство осужденного Георгия Лукава не указывается, комиссия переносит весь акцент предполагаемой работы Конституционного суда на вопрос о правомерности конституционных полномочий президента РА по помилованию. Т.е. судьи будут изучать Конституцию – насколько обоснованно сформулированы в ней полномочия президента по помилованию. Если придут к выводу о том, что нужны корректировки, то, возможно, начнется сложный и долгий процесс по внесению поправок в Конституцию РА. Соответствует ли данное решение комиссии сложившейся общественно-политической ситуации в стране?»
Глава администрации Галского района Темур Надарая написал, что Конституция Абхазии (статья 53, пункт 23) дает право президенту на помилование любого осужденного. Положение общественной комиссии о помиловании утверждает президент страны. «Ни один обмен никогда не проходил через комиссию. Президенты всегда решали эти вопросы напрямую по праву, данному им Конституцией, и, к сожалению, почти всегда по устной команде», – напомнил Тимур Надарая.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия