Расследование несчастных случаев, происходящих на рабочих местах в Грузии, редко приводит к привлечению виновных к ответственности. Об этом говорится и в ежегодном докладе Human Rights Watch.
Новости о том, что кто-то сорвался в шахту, упал со строящегося объекта или получил травму, выполняя свои служебные обязанности, приходят часто. Скорее, слишком часто. Погибших в этих новостях редко называют по имени. Обычно фигурирует возраст погибшего, это, скажем, молодой человек или мужчина средних лет. Рабочему, который вчера упал с третьего этажа строящегося в тбилисском районе Темка корпуса, не было 30. Он скончался в больнице.
Сегодня объект, где произошел трагический случай, осмотрели сотрудники департамента инспекции труда при Минздраве. Они заявили о том, что рабочий во время выполнения им служебных обязанностей не был подстрахован ремнем безопасности и на нем не было специальной обуви. Однако, по словам инспектора труда Майи Микава, пока рано делать какие-то выводы:
«В какой степени на объекте были оценены все риски, мы сможем сказать только после того, как наниматель представит соответствующую документацию. Мы изучим ее, узнаем, проводился ли на объекте инструктаж по безопасности, и только после этого мы сможем подготовить заключение».
Согласно данным аппарата Народного защитника Грузии, на которые ссылается Human Rights Watch, за последние пять лет 270 человек не вернулись с работы. По информации Объединенных профсоюзов, в 2017 году погиб 41 человек, тяжело пострадали 63. В организации говорят, что эти цифры могут быть неполными, более точную информацию должно опубликовать МВД.
В мае прошлого года власти Грузии представили парламенту законопроект, который должен изменить существующее положение. В начале ноября он был принят в первом чтении. Очередная встреча рабочей группы запланирована на начало февраля. Однако глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Акакий Зоидзе дал понять, что «классических» европейских стандартов инициатива в грузинскую реальность не привнесет. По его словам, необходимо найти некую золотую середину для того, чтобы не пострадали интересы нанимателя и при этом права трудящихся были бы защищены.
«Главное – сбалансировать все. Не принимать такие требования, которые уничтожат рабочие места. У нас две задачи: создание рабочих мест и обеспечение безопасности во время работы на них. Этому и служит законопроект, но мы не должны вносить в него такие требования, из-за которых бизнесменам будет невыгодно создавать рабочие места, другими словами, чтобы нам не пришлось заплатить слишком высокую цену за соблюдение стандартов», – сказал «Эху Кавказа» Акакий Зоидзе.
Когда отменили рабство, рабовладельцы, разумеется, пострадали, но для общего блага это было необходимо, говорит глава Объединенных профсоюзов Ираклий Петриашвили. По его словам, принятие законопроекта затягивается из-за того, что парламент идет на поводу у бизнеса:
«Если речь идет о том, что бизнес-сектор может пострадать из-за отмены рабства (а то, что происходит сегодня в этой сфере, это и есть рабство), то, да, он действительно пострадает. Нанимателю придется покупать защитные каски, ремни безопасности, сваи не из гниющего, а из нормального дерева – да, бизнесменам придется потратиться на это. Однако так же, как человеку нужен воздух, чтобы существовать, так же нужны определенные нормы, которые необходимо соблюдать в этой сфере. Об этом во всем мире уже давно никто не спорит».
Законопроект, о котором идет речь, определяет, с одной стороны, требования к нанимателям, а с другой – те действия, которые должны будут предпринять власти, если стандарты соблюдаться не будут. Подобного документа в Грузии пока еще никогда не существовало, говорит Лина Гвинианидзе, представляющая Центр по исследованию и мониторингу прав человека:
«Мы можем сказать, что главная проблема этого законопроекта касается его второй части – последующего исполнения этого закона. В него действительно входят определенные правила и стандарты безопасности, но нет, к примеру, полноценного мандата механизма инспектирования. Еще одна проблема состоит в том, что закон будет распространяться только на те объекты, где ведутся тяжелые и опасные работы. Их перечень составит правительство. В конечном счете мы можем получить закон крайне узкого содержания».
Еще один момент, на который обращает внимание Лина Гвинианидзе, это допуск инспекторов на объект. Несмотря на то, что, согласно всем международным стандартам, крайне важно, чтобы проверка в случае необходимости проводилась без какой-либо предварительной договоренности, новый законопроект такую возможность исключает. Согласно инициативе, для этого трудовой инспекции придется сначала получить разрешение суда.
Помимо этого, говорит Гвиниадзе, слишком мал размер штрафов, прописанный в законопроекте.
И, наконец, последний аспект: власти видят эту реформу, не требующей никаких финансовых затрат, и это сказано в пояснительной записке к законопроекту. Между тем Гвинианидзе полагает, что если речь действительно идет о реформе, то власти должны понимать необходимость выделения дополнительных административных и финансовых ресурсов.