Потребление электроэнергии в Грузии за прошлый год выросло почти на 8%. Продолжало оно расти и в январе нынешнего года.
Согласно данным оператора энергетического рынка Грузии ESCO, внутреннее потребление в 2017 году достигло почти 13 миллиардов кВт/ч. В том числе потребление региона Абхазия увеличилось на 4% и достигло двух миллиардов кВт/ч, что составляет 17% от энергетического баланса Грузии. Потребление в Тбилиси за это время увеличилось на 5,2%, составив более 22% от общего потребления в стране. В том же исследовании говорится, что рост спроса был обеспечен за счет импорта, который составил 1,5 миллиарда кВт/ч, что более чем в три раза превышает показатель 2016 года. На долю Азербайджана пришлось 61,3%, России – 30,2% и Армении – 8,5%.
По словам аналитика брокерской компании Galt & Taggart Мариам Чахвашвили, рост потребления оказался неожиданным для специалистов:
«К примеру, в 2016 году рост потребления составил 2,2%, а средний показатель предыдущих пяти лет равнялся 3,5%. Данные за 2017 год показали, что кроме импорта у Грузии нет других мощностей для покрытия растущего спроса. Согласно прогнозу Минэкономики на 2018 год, потребление электроэнергии в 2018 году увеличится на 7,1%, там же говорится, что рост потребления будет обеспечен за счет увеличения импорта на 30,8% и гидрогенерации на 7,3%. В 2018 году в строй будут введены три небольшие ГЭС с проектной мощностью 8,9 миллионов кВт/ч. Власти придется в этой ситуации искать источники покрытия растущего спроса. Согласно заключенным договоренностям с инвесторами, Грузии удастся улучшить энергетический баланс не ранее чем через пять лет».
По мнению члена ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Андриа Гвидиани, рост потребления обусловлен как экономическим ростом, так и другими факторами:
«Оживление экономики напрямую сказывается на потреблении. Кроме того, добыча криптовалют привлекает майнеров дешевой электроэнергией. Это свободная экономическая зона вблизи Тбилиси, а также Абхазия и Сванетия, в которой электроэнергия бесплатная. Согласно неофициальным источникам, на этот сегмент в прошлом году пришлось до 500 миллионов кВт/ч. Что касается энергетического баланса Грузии, то 17% приходится на импорт, а 27% на теплостанции, которые также работают на импортном газе, и только 54% генерации приходится на дешевую гидроэнергетику, треть из которой достается Абхазии. Разумеется, в наших условиях, с огромным потенциалом рек, развитие энергетики должно опережать экономический рост. Однако по ряду причин мы не используем это богатство Грузии, которое, по самым скромным оценкам, превышает 40 миллиардов кВт/ч. Причин много, в частности, невнятная позиция правительства, которое при договоренностях с инвесторами отказалось от практики гарантированной закупки электроэнергии».
По мнению специалистов, именно недостаточный объем дешевой генерации стал одним из факторов, стимулирующих рост цен на электроэнергию. Последнее, 10%-ное повышение тарифов для населения Грузии произошло 1 января текущего года.