6 марта 1929 года в Сухуме родился выдающийся писатель Абхазии и России Фазиль Искандер. Сегодня Абхазия во второй раз отмечала эту знаменательную дату уже после ухода из жизни Фазиля Абдуловича.
В республиканской библиотеке для молодежи состоялся литературный вечер, посвященный 89-летию со дня рождения писателя. На вечере царила очень камерная и теплая обстановка. Когда-то эта расположенная на сухумском проспекте Мира небольшая и уютная библиотека называлась юношеской, и в 80-е годы прошлого века здесь устраивалось много привлекавших внимание читателей мероприятий. И сегодня с соседями по столику на вечере мы стали обсуждать: интересно, а доводилось ли тут бывать самому Искандеру, который в то время, как он впоследствии рассказывал в интервью, приезжал из Москвы в Сухум практически каждый год?
Впрочем, как бы то ни было, но первым на сегодняшнем вечере зазвучал незабываемый голос Фазиля Искандера. Это на телеэкране появилась видеозапись, на которой Фазиль Абдулович, держа в руке хрустальный рог с красным вином, произносит тост на каком-то торжестве. И закачивает его под смех и аплодисменты словами:
«Могу сказать, что мы советский козлотуризм пережили, мы и капиталистический козлотуризм переживем».
А затем директор библиотеки Юлия Еник предоставила слово двум юным ведущим – Милане и Миладе, которые после рассказа о творческом пути нашего знаменитого земляка стали объявлять выступающих. Это были и читавшие отрывки из рассказов Искандера о детстве, его стихи учащиеся четвертой сухумской средней школы, сухумской абхазской школы-интерната и трое актеров Молодежного театра, которые сыграли постановку по произведению Искандера в переводе на абхазский язык народной артистки Абхазии Софы Агумаа. Стихи и проза перемежались музыкой:
«Нашего известного и любимого актера, заслуженного артиста Республики Абхазия Джамбула Жордания стихотворение Искандера «Ежевика» вдохновило на написание музыки. Предлагаем послушать в исполнении автора.
С урочищем зеленым споря,
Сквозь заросли, сквозь бурелом,
Река выбрасывалась в море,
Рыча, летела напролом.
А над рекою камень дикий,
Но даже камень не был пуст.
В него вцепился ежевики
Расплющенный зеленый куст….
– Предлагаем вам послушать романс на слова Фазиля Искандера «Ты говоришь – никто не виноват». Это стихотворение он посвятил своей жене Антонине Михайловне Хлебниковой. Музыка – композитор Юрий Эдельштейн.
Ты говоришь: «Никто не виноват,
Но теплых струй не вымолить у рек.
Пускай в долинах давят виноград,
Уже в горах ложится первый снег».
Я говорю: «Благодарю твой смех».
Я говорю: «Тобой одной богат.
Пускай в горах ложится первый снег,
Еще в долинах давят виноград».
Еще лет десять назад на сухумской приморской набережной, на парапете, появились миниатюрные скульптуры героев искандеровских рассказов о детстве – Чик с курицей в руках, Ника с патефоном... Автором их был молодой абхазский скульптор Архип Лабахуа. И сегодня участники вечера с интересом выслушали его эмоциональный рассказ о том, как рождались замыслы этих скульптур. Когда-то, когда Архипу было лет девять, родственница привезла в их дом белую курицу, и мальчик очень к ней привязался. И лишь много лет спустя он прочел искандеровский рассказ о Чике и курице. Архип Лабахуа сказал:
«Я просто открыл наугад вот эту «Белую курицу». И когда дошел до места, где он говорит матери, что он не может зарезать курицу, то есть стал с ней спорить, у меня реально потекли слезы. Я подумал: «Боже мой! Это же надо увековечить. Не я один, оказывается, так готов защищать белую курицу». И вот так... Потом уже, когда он узнал об этом, он прислал письмо. То есть я с ним не общался на эту тему, он даже не видел эскизы… Но, естественно, в какой-то момент до него дошли фотографии, и он прислал небольшое, очень лаконичное письмо в своем духе. Но оно было адресовано Адгуру Дзидзария, который был председателем Союза художников тогда... Вернее, художникам во главе с Адгуром Дзидария. Он написал так: «С удивлением и радостью увидел скульптуру Чика».
А затем Архип Лабахуа продемонстрировал свои эскизы памятника Фазилю Искандеру, который он предлагает воздвигнуть у входа в Сухумский русский театр драмы, носящий имя писателя. Своими воспоминаниями о встречах с Искандером поделился известный абхазский поэт, советник президента Абхазии по вопросам культуры Владимир Зантариа.
Сегодня мне довелось прочесть подборку высказываний об Искандере. И особенно запомнилось это, журналиста и писателя Дмитрия Быкова:
«Искандер был одним из наиболее вероятных кандидатов на Нобелевскую премию от России, об этом говорили многие, прежде всего, потому что он нанес на литературный глобус территорию, которой там не было, за это обычно Нобеля и дают, – Абхазию».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии