Accessibility links

День борьбы за равноправие или повод порассуждать о слабом поле?


В Южной Осетии отмечают Международный женский день 8 Марта. Для многих – это не день борьбы за равноправие, а повод порассуждать о слабом поле и традиционной роли женщины как хранительницы домашнего очага.

Югоосетинские женщины сегодня представлены в органах власти, бизнесе и вооруженных силах. Одна из них – Алла Джиоева – даже выиграла выборы в 2011 году, хотя так и не была допущена к власти.

Актер Югоосетинского драмтеатра им. К. Хетагурова Григорий Мамиев рассказывает, что новейшую историю Осетии невозможно представить без сильных и активных женщин:

«Это и в 90-х годах, и в 2008 году. С 1989 года женщины наравне с мужчинами боролись за свободу нашего народа. Есть такие имена, как Зоя Битарова, Роза Валиева, Людмила Галаванова, Белла Плиева. Много женщин внесли вклад в дело становления нашей республики. Их ценят, любят и уважают, мы знаем про их героизм, и я лично им благодарен, потому что они нам давали жизнь в те тяжелые годы, спасли наш Агъдау и ирондзинад».

Скачать

Осетинская литература богата образами бесстрашных горянок, которые, посмев ослушаться отца, платили за это высокую цену. Например, героиня Гаедиаты Секъа Азау в драме «Азау и Таймураз». Культовым стал образ Фатимы из одноименной поэмы Коста Хетагурова «Фатима». Или легендарная героиня Салимат Харитона Плиева, которая, оказавшись в руках грузинских меньшевиков в 1920 году, расправляется с похитителем его же кинжалом. Когда под отважной девушкой падает конь, а враг ее настигает, Салимат бросается в бурную реку и погибает. Помнят в Осетии и непреклонную Чабахан Басиеву, учительницу из Алагира, отказавшуюся сотрудничать с гестапо и расстрелянную фашистами.

Уже в мирное время взошли на небосклоне звезды искусства: первая в мире женщина-дирижер Вероника Дударова, солистка Большого театра Светлана Адырхаева.

В Южной Осетии последнюю четверть века многие женщины наравне с мужчинами боролись за независимость и свободу, говорит Юрий Вазагов:

«Слабый пол сыграл весомую роль в целом на протяжении нашей истории. Речь идет о борьбе за независимость, работе в органах власти. Долгое время в предпринимательской сфере были женщины, которые содержали семьи. Можно перечислять много имен и много событий».

8 марта в далеком 1908 году по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15 000 женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных с мужчинами условий оплаты труда. Кроме того, они требовали предоставления женщинам избирательного права.

Свое равенство женщины доказывают ежедневным упорным трудом, продолжает Юрий Вазагов:

«Свое равенство они доказывают на практике в реальной жизни. В органах управления много женщин, в парламенте много депутатов, чиновников среднего звена. По процентам сложно говорить, но в целом женщинам ничего не мешает увеличить свою долю присутствия во всех сферах. В военной сфере кавалеров ордена Уацамонга среди женщин одна – это Мадина Плиева, но награжденных воинскими званиями, наградами очень много. В МЧС, Минобороны, МВД много женщин, и не все они заняты штабной работой, много примеров, когда они наравне с мужчинами принимали участие в профессиональной деятельности. В сфере журналистики женщины занимают большую часть. Ирина Гаглоева, Инга Кочиева и многие другие внесли весомый вклад в нашу информационную сферу».

Многие женщины стали символическими фигурами для Южной Осетии, говорит руководитель общественной приемной Народной партии Таира Гаглоева:

«Если говорить о женщинах-символах Южной Осетии, то это в первую очередь Юлия Габараева, ученый-химик, не допустившая строительства мышьячного завода в Южной Осетии. Она смогла отстоять, поднять народ, она подняла нас, студентов, и мы остановили его строительство, хотя решение было уже принято Эдуардом Шеварднадзе. Не могу не сказать о Тамаре Шавлоховой, основателе клуба «Аполлон», она воспитала многие поколения, прививала нам патриотизм, умение работать. Ей низкий поклон. Конечно, из того поколения отмечу филолога Джульетту Остаеву. Отдельно хочу назвать имя Ирины Гаглоевой, которая с 90-х годов наряду с мужчинами строит государство. Конечно, нельзя забыть про наших женщин, которые стоят на рынках, торгуют в ларьках, наших простых любимых женщин, подруг, соседок, знакомых, которые вынуждены работать, потому что мужья безработные. Они заслуживают глубокого уважения. В настоящее время в развитие облика государства вносят неоценимый вклад Вероника Джиоева, Амага Готти, Злата Чочиева. Это наши звезды, хотя мы мало внимания им уделяем».

Не все признают актуальность проблемы гендерного неравенства в республике. Например, депутат парламента от Народной партии Амиран Дьяконов:

«В осетинском обществе женщина всегда занимала ведущую роль, даже эмансипированную роль, но это роль хранительницы домашнего очага. Время вносит свои коррективы, в исполнительной власти много женщин-министров, судебную власть тоже возглавляет женщина. Я не считаю, что вопрос ущемления прав женщин по гендерному признаку имеет общественное значение и актуальность».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

XS
SM
MD
LG