Инициативная группа граждан направила письмо в парламент с призывом ускорить рассмотрение и принятие закона «О государственной службе». Об этом сообщает «Нужная газета». В письме говорится: «Мы всецело разделяем мнение президента о включении в закон пунктов об обязательном публичном декларировании имущества и активов государственных служащих и об открытом конкурсном подборе кадров на государственную службу. Ратификация 20-й статьи Конвенции ООН «О противодействии коррупции» давно назрела. Суть ее предельно проста, и составлена она так, чтобы не допустить ее двоякое толкование».
Инициативная группа предлагает признать незаконное обогащение уголовно наказуемым деянием. Они считают, что любой чиновник, активы которого значительно (порог расхождения зависит от уровня жизни в стране) превышают его легальные источники доходов, – априори считается подозреваемым в коррупции и сразу же на период разбирательства отстраняется от работы, и должен сам лично в суде доказывать свою невиновность.
25 лет назад, 23 марта 1993 года был создан Госкомитет РА по репатриации. Газета «Республика Абхазия» сообщает, что с 1993 года в Абхазии зарегистрировано более 10 тысяч репатриантов из Турции, Сирии, Иордании, Европы, Великобритании, США, Аджарии, Северного Кавказа. Все они получили паспорта гражданина Республики Абхазия. Руководитель комитета Беслан Дбар в интервью изданию сказал, что в ближайшее время в Абхазии будет создана Государственная программа по репатриации при поддержке президента Рауля Хаджимба. «Многие упрекают нас в том, что комитет тратит много средств на репатриантов из Сирии, а они возвращаются обратно. Но если мы можем вытащить из сирийского ада хоть одного ребенка, – это уже большой плюс. А мы 534 человека привезли сюда», – сказал Беслан Дбар. Проблемы, с которыми сталкиваются репатрианты сегодня, – это трудоустройство и их адаптация в обществе.
Газета «Эхо Абхазии» публикует доклад заместителя директора по науке АбИГИ им. Д. Гулиа Гурама Гумба. По его мнению, в советский период приоритетными задачами являлись сохранение и возрождение языка, национальной культуры, сохранение целостности этноса и национальной самобытности абхазов. Однако с момента создания независимого государства решение этих задач требует уже качественно нового подхода. «Национальная самобытность абхазов, как и любого народа, не может быть «законсервирована» в нынешнем ее состоянии, когда идет острое противоборство традиций и инноваций. Нужна ориентированность на реальное возрождение подлинных национальных традиций в соответствии со сложившимися новыми условиями, возрождение не в фольклорных формах, выполняющее курортно-сервисные функции, а истинное, сопровождаемое растущим влиянием на экономическую и политическую систему, на социальный быт и общий мировоззренческий настрой народа. Мы – самостоятельное государство и сами, в соответствии со своим социальным устройством, экономическим укладом, национальной культурой, морально-этическими устоями, менталитетом, должны выбрать путь своего развития, определить, какие институты и ценности должны быть положены в основу нашего государства, стать его культурными и идеологическими основами. Мы достигли независимости, но независимость сама по себе не имеет ценности, ценность она приобретает претворением в жизнь вышеуказанных задач», – приводит слова Гурама Гумба газета «Эхо Абхазии». Он подчеркнул, что, только решив обозначенные задачи, можем говорить о сколько-нибудь ощутимом начале возрождения и дальнейшего развития абхазского народа в независимом государстве.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия