Accessibility links

Абхазия: идет охота на клопов


В прошлом сельскохозяйственном сезоне мраморный клоп уничтожил в Абхазии половину урожая мандаринов и более половины урожая ореха-фундука
В прошлом сельскохозяйственном сезоне мраморный клоп уничтожил в Абхазии половину урожая мандаринов и более половины урожая ореха-фундука

Признаюсь, что еще пару-тройку лет назад у меня, как и у всех, наверное, людей, далеких от энтомологии, понятие «клоп» прочно ассоциировалось лишь с клопом постельным – тем самым маленьким мерзким кровососущим насекомым, популяция которого благоденствует в условиях антисанитарии человеческих жилищ. Большинство ныне живущих на постсоветском пространстве людей, по моим впечатлениям, в реальной жизни с постельным клопом, к счастью, не сталкивались и имеют о нем лишь опосредованное представление. Молодежь в моем окружении обычно с удивлением переспрашивает: «А что это такое? Они, как комары, кровь пьют?»

Но нежданно-негаданно в ряде мест планеты, включая и влажные субтропики Причерноморья, «разбушевался» другой клоп – не кровососущий, а растительноядный. Питается этот выходец из юго-восточной Азии молодыми листьями и плодами, наибольший вред причиняет плодовым и ягодным культурам. Года три-четыре назад, когда он появился в Абхазии, в народе его прозвали клопом-вонючкой, сейчас официально именуют мраморным клопом, а некоторые – коричнево-мраморным. Он крупнее своего постельного собрата, достигает полутора сантиметров в длину, способен летать и человеку непосредственно вреда не приносит, если не считать неприятного запаха, который распространяет, будучи раздавлен. Но если учесть, что в прошлом сельскохозяйственном сезоне мраморный клоп уничтожил в Абхазии половину урожая мандаринов и более половины урожая ореха-фундука, много другого в растениеводстве, то это настоящее бедствие, которое сравнимо с нашествием саранчи и по сравнению с которым неприятности, приносимые постельным, могут показаться лишь мелкими пакостями.

 Абхазия: идет охота на клопов
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:04 0:00
Скачать

Нынешняя теплая зима в Абхазии оказалась в известной мере губительной для популяции перебравшегося на зимовку в человеческие жилища и подсобные помещения и ушедшего в спячку мраморного клопа, ибо, просыпаясь раньше времени, он снова в спячку впасть уже не мог. Поэтому выжила, по предположениям специалистов, лишь десятая часть ушедших в спячку. Однако и этого количества, учитывая чудовищную плодовитость клопа, не имеющего пока в среде обитания в наших краях естественных врагов, достаточно, чтобы и урожаи сельхозкультур уничтожить, и распространиться дальше на новые пространства. По оценкам ученых, площадь заражения мраморным клопом в Абхазии составляет 200 тысяч гектаров.

Пока мраморный клоп, вышедший из спячки, не «стал на крыло», можно, навалившись всем миром, свести число его особей к минимуму. К этому активно подключились и российские органы власти, обеспокоенные проникновением мраморного клопа из Абхазии на территорию РФ (хотя в некоторых местах там, прежде всего в Краснодарском крае, его появление уже давно было зафиксировано).

«Российская сторона готова платить 1000 рублей жителям Абхазии за один килограмм собранного мраморного клопа», – заявил 26 марта первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов на совместном российско-абхазском совещании в Сухуме.

Насекомые нужны российским ученым при изготовлении феромоновых ловушек, которые будут использоваться для последующего отлова клопов в Абхазии, а также в целях изучения их генетики и воздействия на вредителя определенных химических препаратов. Хатуов считает также, что ручной сбор клопов на сегодня наиболее эффективная мера борьбы с насекомым-вредителем.

Это сообщение вызвало в республике массу комментариев, включая саркастические. Один из интернет-форумчан поведал, что в Зугдиди принимают килограмм клопов по 500 рублей, если поменять на них лари, следовательно, есть хороший способ подзаработать, покупая клопов на левом берегу Ингура и сдавая на правом. А тут и 1 апреля подоспело. Интернет-издание Apsny LIFE опубликовало в тот день сообщение под заголовком «Трое жителей Абхазии за несколько дней собрали 199,8 тонн мраморного клопа»:

«Их имена пока не оглашаются, потому что сумма, которую должно выплатить государство за поимку этого вида насекомого, немалая – 200 миллионов рублей».

Шутка, думаю, удалась: ибо вряд ли все читатели смогли сразу сообразить, что такое количество трем человекам собрать невозможно.

Мне попался на глаза лишь один телерепортаж – из Гулрыпшского района, где крестьянам, сдавшим клопов в герметической таре, реально выплачивали деньги из лежавших на столе пачек. В большинстве же случаев подтвердилось рассуждение, что для очень многих в Абхазии «торговать клопами» будет неприемлемо, они посчитают, что возиться с этим «западло», и в основном после механического сбора насекомых будут просто уничтожать. Об этом свидетельствовал вчера на пресс-конференции в Сухуме министр сельского хозяйства Абхазии Даур Тарба, сказавший:

«По итогам первых пяти дней работы было собрано механическим способом 410 килограммов мраморного клопа. Каждый гражданин к этому подходит исходя из своих личных соображений, во многих селах собирают мраморного клопа и сжигают его. Мы были очевидцами, когда сельчане собрали больше двух мешков мраморного клопа и на наших глазах сожгли вредителей».

Тарба заключил: «К счастью великому, результаты положительные уже есть. Опять-таки благодаря нашим гражданам».

На той же пресс-конференции было сообщено, что Минсельхоз Абхазии совместно с государственной службой защиты растений республики выпустил 10 тысяч листовок с информацией о борьбе с мраморным клопом. Они будут розданы во всех районах, в них указаны все необходимые меры для борьбы с мраморным клопом, какие препараты нужно применять, в каких дозах.

Но одновременно обеспокоенность Россельхознадзора проявилась в том, что он объявил о вводе со 2 апреля 2018 года, с целью не допустить распространения мраморного клопа, временных ограничений на ввоз в Россию из Абхазии всех товаров растительного происхождения, включая многооборотную тару и древесно-упаковочный материал. А это уже оказалось «ударом под дых» для нарождающегося овощеводства Абхазии в промышленных масштабах.

Так, представитель тепличных комплексов ООО «Фруктис» и ОАО «Эдель» Геннадий Берулава проинформировал СМИ, что с наступлением тепла объем урожая в теплицах увеличивается в трехкратном размере. Поэтому, если продолжится действие режима временного ограничения на поставки из Абхазии в Россию товаров растительного происхождения, то организации понесут большие убытки. В обеих теплицах 90% продукции экспортируется в Российскую Федерацию, на местном рынке остается лишь 10-15%. И если некуда будет реализовывать продукцию, придется закрывать теплицы...

Сейчас представители абхазских властей ведут активные переговоры с российскими госструктурами, чтобы те своими чересчур жесткими запретительными мерами не добили на пару с мраморным клопом товарное сельхозпроизводство в Абхазии.

Начальник государственной службы защиты растений Министерства сельского хозяйства Абхазии Владимир Герия сказал на вчерашней пресс-конференции и о перспективах:

«Мраморный клоп будет жить в Абхазии постоянно, но обязательно придет время, когда он войдет в экологическую систему Абхазии и не будет столь заметен, как в 2017 и в 2018 годах. Пока у него нет естественных врагов: хищников, вирусов, болезней – природа не регулирует его численность, он чувствует себя очень комфортно и размножается колоссальными темпами».

Единственный, кто пока может ему как-то противостоять, – это человек.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG