Жители Ленингорского района наблюдают некоторые послабления запрета грузинских властей на перевоз овощей через пункт пропуска «Раздахан».
В минувшую пятницу грузинская сторона частично сняла запрет на вывоз товаров через пункт пропуска «Раздахан». Напомним, запрет был наложен 24 февраля в ответ на гибель гражданина Грузии Арчила Татунашвили, который занимался перевозками овощей и фруктов в Южную Осетию. Житель Ленингорского района Татунашвили скончался 22 февраля после допроса в республиканском КГБ.
Запрет действует до сих пор. Местные овощники, в основном этот бизнес в Южной Осетии контролирует азербайджанская диаспора, везут марнеульскую сельхозпродукцию в обход «Раздахана» – через «Верхний Ларс» и «Нижний Зарамаг». Понятно, что это привело к росту цен на овощи и фрукты на цхинвальских рынках – в среднем на 20 рублей за килограмм. Соответственно, в Ленингоре они стоят еще дороже – уже на 30 рублей.
Такие цены оказались не по карману ленингорцам. Жители района стали сами ездить за покупками в Тбилиси. И если так называемые русские магазины (ориентированные на поставки из России в основном молочной и мясной продукции) не пострадали, то «грузинские» стали нести большие убытки. Но в пятницу, 30 марта, появились первые послабления эмбарго, говорит гражданская активистка Тамара Меаракишвили:
«Грузинская сторона разрешила провоз товаров, но только для потребления Ленингорскому району. Провоз товаров, предназначенных для Цхинвала, по-прежнему запрещен.
– А как они различают тех, кто везет товар в Цхинвал, а кто – в Ленингор?
– Они в лицо знают водителей больших маршруток и овощников, которые формируют оптовые партии товаров в Цхинвал, знают машины, на которых они возят товары. И в лицо знают ленингорских владельцев магазинов, они возят товары сами, на личных автомобилях, небольшими партиями через день, чтобы меньше платить на таможенном посту».
Оживилась и таможня, говорит Тамара, конечно, это не прежние времена для таможенников, но хоть какой-то хлеб. За более чем месячное сидение на одной зарплате служивые поиздержались, у них накопились долги в местных продуктовых магазинах. Примечательно, что на югоосетинском посту действуют те же неформальные правила, что и на грузинском. И там и здесь принимают решения, основываясь на информации своих осведомителей, говорит Тамара Меаракишвили:
«На нашем посту все таможенники из Цхинвала, они местных плохо знают. Но у них постоянно сидит один местный. Он не работает на таможне, и на вопросы, что он делает на посту, таможенники отшучиваются, дескать, заняться ему нечем, вот у нас и болтается. Но торговцы говорят, что он стукач. Когда только организовали таможенный пост, местные торговцы скрывали, что у них есть магазины, говорили, будто везут товары для семьи. Были и такие, у которых нет своего магазина, но они приносили вещи на продажу в местные организации. Так вот этот стукач доносил таможенникам, кто есть кто. Похожая схема действует и на грузинском посту – там свои стукачи, и тоже из ленингорских».
Судя по всему, говорит Тамара, на этих послаблениях дело не остановится.
Сегодня премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили представил новую мирную инициативу правительства под названием «Шаг к успешному будущему», которая, среди прочего, предполагает свободную торговлю в приграничных районах.
Стукачи, конечно, без хлеба не останутся, убеждена Тамара Меаракишвили, но ограничения, по всей видимости, снимут.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия