– Что вы думаете о взаимоотношениях президента Анатолия Бибилова с Аланской епархией?
Елена: Я не понимаю, какая, вообще, разница между Аланской епархией и вот этим новым храмом РПЦ. Я не знаю. Но мне сказали, что наш президент пришел туда, в новую церковь. Но почему? Не знаю. Наши люди, осетины, все шли в Аланскую епархию, освещать куличи, яйца, и служба там проходила. Если честно, я не понимаю роли этой церкви (храма РПЦ). Но если народ осетинский ходит в Аланскую епархию, а президента выбрал народ, то и он должен быть там, где народ Южной Осетии. Это мое личное мнение. Я так считаю.
Ирма: Это впервые на моей памяти, когда президент и высшие чины не присутствовали на праздничных Пасхальных богослужениях в Аланской епархии. Мне кажется, в первую очередь нужно было поддержать Аланскую епархию и церковь, где находится большая часть прихожан. Для президента это избиратели, а для церкви – миряне. В этом году там было очень много людей, очень много. Я даже удивилась. Я проезжала мимо новой церкви, церкви РПЦ. Видела большие черные машины, правительственные, которые там стояли. Я туда не заходила и не видела, сколько народу и кто там был. Для меня это больше удивление, и это мне неприятно.
Элина: Я считаю, что президент должен ходить в нашу церковь, в церковь Аланской епархии. Для нас ее создали наши предки, и мы не можем отказываться от нее ради чего-то другого. В первую очередь – свое, родное. Менять что-то в этой области ничего не надо. Президент в первую очередь должен ходить в Аланскую епархию. И там его должны видеть люди.
Инга: Мне вообще непонятно, как возможно игнорировать Аланскую епархию. Благословение перед выборами наш нынешний президент брал в Аланской епархии, преклонялся перед иконами и святыми мощами, которые были и есть в Аланской епархии, в церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Я думаю, самое мудрое решение было бы следующее: на великие церковные праздники, как Рождество, Крещение, Пасха, прийти на службу в одну церковь, а крестный ход совершить с прихожанами другой церкви. Все усилия были направлены на это, и есть результат: возродилась Аланская епархия. Та самая епархия, церковь которой с первых дней войны была с народом. Была с народом, когда республика получила независимость. Как можно игнорировать ее? Мне непонятно.
Сюзанна: Конечно, это важно. Мне лично не нравится, что наш президент пошел не в нашу, Аланскую епархию, а в русскую церковь. Очень жаль. Очень жаль, что у президента и у Аланской епархии какие-то разногласия. Я слышала о них. Сама я не религиозна, но считаю, что президент должен быть. Это часть политики.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия