Начальник Управления права и по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Зарина Соблирова рассказала в интервью ИО «Абхазия-Информ» о работе руководимой ею структуры Генпрокуратуры РА. Она сообщила, что за 2016 год и первое полугодие 2017-го число выявленных коррупционных правонарушений не отражает реального уровня злоупотребления должностными лицами государственной власти своим служебным положением для получения материальной и иной выгоды в личных целях и интересах третьих лиц. Многие преступления, связанные с присвоением, растратой имущества, злоупотреблениями должностными полномочиями и их превышением, взяточничеством, служебным подлогом, не выявляются и, соответственно, не учитываются в официальной криминальной статистике».
По данным Информационного центра МВД РА за 2016 и 2017 годы, в Абхазии зарегистрировано 28 преступлений, предусмотренных пунктом 14.1 статьи 5 УПК РА, совершенных лицами с использованием своего служебного положения.
Зарина Соблирова считает, что на сегодняшний день возникла объективная необходимость внесения дополнений в закон РА «О противодействии коррупции» в части установления норм о запретах и ограничениях государственных служащих. Это связано с обязанностью представления сведений о своих доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Однако реализации правового регулирования вопросов декларирования должностных лиц препятствует отсутствие в действующем законодательстве Республики Абхазия закона, регламентирующего правовое положение государственных служащих. Речь идет о законе «О государственной службе».
«В последнее время в Абхазии много говорят о введении криптовалюты. Некоторые специалисты начинают утверждать, что это один из шансов оживить нашу экономику и облегчить жизнь. Мы забываем, что все новое и необычное, тем более цифровые изобретения, вызывает подозрение и некое недоверие», – пишет редактор газеты «Республика Абхазия» Юрий Кураскуа. Кто-то из предпринимателей хочет поработать с криптовалютой. Юрий Кураскуа отмечает: «Это его дело и право. Другое дело, чтобы это не отразилось отрицательно на нас, а значит, и на нашем государстве».
Газета «Новый день» публикует статью, посвященную чаеводству в Абхазии. С развалом СССР и последовавшей затем грузино-абхазской войной чайная отрасль Абхазии пришла в полный упадок. После войны НИИ сельского хозяйства проверил состояние плантаций: от 14 тысяч га на тот период осталось лишь 6,8 тысяч га, к 2004 году их число сократилось до 5,6 тысяч га, но реально чай можно было собирать максимум на двух тысячах га.
«Сергей Багапш, будучи президентом Абхазии, издал указ о создании республиканского унитарного предприятия «Абхазчай». Предприятию передали все чайные плантации, чайфабрики и прочее имущество. Было выделено около 100 млн рублей и закуплено до 30 единиц спецтехники. Но проект потерпел фиаско, и его финансирование приостановили. Более того, выделенные средства использовались не по назначению, и по результатам деятельности руководства РУП «Абхазчай» завели уголовное дело», – пишет автор статьи Наталья Шульгина. Сам РУП до сих пор находится на стадии ликвидации, хотя решение о его расформировании было принято давно. Дело до сих пор находится в прокуратуре.
Издание уточняет, что сегодня в Гудаутском районе сохранено до 200 га плантаций, а в Очамчырском – 600-700 га. Министр сельского хозяйства Даур Тарба сообщил, что государство ежегодно оказывает финансовую помощь отрасли. Гудаутская фабрика получает 2-3 млн рублей, Кутольская – 5-6 млн рублей. Обе фабрики принадлежат государству с правовым статусом МУПов.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия