Дела, отложенные в долгий ящик, имеют манеру выскакивать, как черт из табакерки, и, конечно, в самый неудобный момент. Именно такой как нынешний – когда в Абхазии начинается брожение перед предстоящими президентскими выборами 2019 года и потенциальные кандидаты на самый высокий пост в государстве «рыщут» в поисках бреши в защите конкурентов. Вот в этот момент выпрыгивает «таможенный коридор».
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зараб Абашидзе вчера рассказал Радио Свобода об очередном «успехе грузинской дипломатии». Он сообщил, что им достигнута договоренность с российским дипломатом Григорием Красиным о создании специальной рабочей группы по исполнению грузино-российского соглашения «Об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга товаров. Конкретно об этом они поговорят в Праге 24 мая.
Надо сказать, что это уже второй по счету «дипломатический успех» Грузии в переговорах с Россией в отношении Южной Осетии и Абхазии. Но, чтобы понять цену «успехов», надо вернуться к событиям семилетней давности, в тот момент, когда в Женеве в ноябре 2011 года при посредничестве швейцарских дипломатов было подписано российско-грузинское соглашение.
Напомню, что это соглашение стало частью торга о членстве России во Всемирную торговую организацию. В обмен на вхождение в ВТО Россия, без согласования с признанными ею Южной Осетией и Абхазией, подписала документ, в котором предусматривалось создание «торговых коридоров» в независимых государствах, по которым пойдут различные грузы из России и в Россию. Соглашение было написано, как верно отметил абхазский юрист Анри Джергения, на «птичьем языке», понятном только охотникам. Но это позволяло Грузии рассматривать его как «победу грузинской дипломатии», а Абхазии – утверждать, что соглашение невыполнимо.
Однако сам факт подписания соглашения интересен тем, что впервые заставил абхазов серьезно задуматься о роли своего единственного стратегического партнера. Абхазы расценили соглашение как попытку «подрыва независимого статуса Абхазии, ее суверенитета», прежде всего, потому, что Москва, принимая решение, предпочла обойтись без консультаций с Абхазией, то есть проигнорировала мнение своего стратегического партнера. «…Создается прецедент снижения статуса независимого государства, гарантом которого на международной арене выступает Российская Федерация», – выразил свое мнение «Форум народного единства Абхазии». Депутат парламента Даур Аршба (ныне вице-премьер) отмечал тогда, что, подписывая это соглашение, Россия нарушила рамочный договор о дружбе и сотрудничестве между Россией и Абхазией, «согласно которому Россия обязана проводить консультации с Абхазией, если затрагиваются ее интересы».
Экспертное сообщество Абхазии, давая оценку документу, отмечало, что таким образом создан прецедент полного игнорирования мнения и интересов Абхазии, который может стать «практикой общения Запада и Грузии с Россией».
Между тем, несмотря на жаркую полемику в абхазском обществе, было совершенно очевидно, что «победа грузинской дипломатии», добившейся внесения в соглашение вопроса о наблюдении за перемещением грузов в Абхазии и Осетии посредством международных наблюдателей и «электронных чипов», – затея весьма сомнительная. После бурной реакции общества, возмущенного действиями стратегического партнера, руководство республики, а затем и посол России в Абхазии высказали свое сомнение в том, что соглашение между Грузией и Россией будет работать без согласования с руководством республики. В чем стороны (Грузия и Россия), подписавшие соглашение, убеждались на протяжении минувших семи лет не раз.
Нельзя сказать, что Россия бездействовала: между Россией и Абхазией было заключено соглашение о создании таможенных постов ФТС в Абхазии. В ноябре прошлого года приказ о создании таможенного поста России в Сухуме издал глава российской таможни Владимир Булавин. Он же несколько дней назад подписал контракт со Швейцарией, которая намерена наблюдать за передвижением товаров по абхазскому «коридору», об учреждении трастового фонда. Не заподозрить связи между деятельностью российской таможни, направленной на сотрудничество и взаимопомощь Абхазии (создание таможенного поста) и на сотрудничество с Грузией (подписание контракта со швейцарцами), сложно, учитывая любовь России к келейным переговорам о судьбе Абхазии и Осетии.
В результате, Абхазия из СМИ узнает, что 24 мая 2018 года в Праге Грузия и Россия намерены сформировать специальную рабочую группу, которая будет трудиться над очередным «успехом грузинской дипломатии», от которого «торговый коридор» (Абхазия) отдалился за эти семь лет на еще большее расстояние. К примеру, в течение нескольких последних лет значительно уменьшилось количество таможенных постов, установленных на границе Грузии и Абхазии в 2010-2011 годах.
Конечно, создать посты нетрудно, но вот без общественного согласия вряд ли возможно решить вопрос об использовании территории Абхазии. Это не мешало бы учесть успешным грузинским и российским дипломатам, демонстративно игнорирующим мнение непосредственных участников процесса.
Хоть коридором нас назови, хоть предбанником, успех определяется не мечтами, вписанными в соглашения, а уважительным отношением и к стратегическим друзьям, и к недругам. Иначе «наблюдать» за передвижением грузов по Абхазии швейцарской компании придется за пределами нашей страны, да и сохранность «чипов» будет под большим вопросом. Разве что российские войска, дислоцированные в Абхазии и Южной Осетии, превратятся из союзников в конвоиров.
Думаю, что постановка вопроса не изменилась за семь лет и обещание руководства Абхазии «не пустить никаких наблюдателей и грузы в Абхазию» без согласования с Абхазией остается в силе. Кстати, согласовывать придется не только с руководством Абхазии, но и с обществом. А это сложнее.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции