Accessibility links

«Торговля с Грузией с 1993 года, с момента окончания войны идет»


– Нужно ли легализовать торговлю на грузино-абхазской границе?

Мужчина: Между Грузией и Абхазией торговля невозможна. Приграничная торговля, на которую жители Галского района могут пойти – что-то купить себе, продавать, – им разрешено, возможно, по чуть-чуть что-то для себя могут принести. На государственном уровне это невозможно, у нас нет никакого договора, мы не можем торговать с Грузией.

Астамур Дзидзария: Хотим мы или не хотим, она все равно происходит. Но если будет подконтрольно, то можно извлечь пользу от этой торговли. Потому что бесхозяйственно теряется, и бюджет теряет, и людей заставляем заниматься всякими ухищрениями. Какая-то продуманная форма должна быть, чтобы государство в этом принимало участие. И имело с этого что-то.

Дина Лакоя: Я вообще считаю, что нельзя допускать эту торговлю. Я считаю, что раз мирный договор не заключен, не заключен договор о ненападении, то, помимо гражданского общения, родственного, которое нельзя обрубать, помимо этого, моя бы воля, всякую торговлю на этой границе следовало закрыть. Коль экономически выгодно взаимодействовать обеим сторонам, из этого бы проистекало соглашение о ненападении, тогда это можно было бы понять, принять, экономические отношения поддерживать, но в состоянии войны всякая торговля, я считаю, преступно, это неправильно. Я против – иметь дело с людьми, которые могут напасть в любой момент.

«Торговля с Грузией с 1993 года, с момента окончания войны идет»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:26 0:00
Скачать

Молодой человек: Конечно, это возможно, это нужно делать, но если Грузия подпишет мирный договор. Тогда должны быть созданы структуры, которые будут контролировать качество продукции, которая будет поступать на территорию Абхазии.

Алмасхан Агрба: Для меня этот вопрос закрыт уже 25 лет назад. Вообще никаких связей не имею, тем более – торговлю. Я – против, никаких отношений вообще не хочу иметь, ни наше государство, ни я лично.

Руслан: Торговля с Грузией же с 1993 года, с момента окончания войны, фактически продолжается, идет. Лучше ее легализовать, чем подпольно торговать, потому что, когда ты легализуешь, какие-то пошлины будут идти, которые являются одним из бюджетообразующих моментов. Единственное, из-за того, что у нас нет мирного договора с Республикой Грузия, – это чисто юридически очень сложно.

Даур: Если мы не имеем возможности это запретить, это надо легализовать, так как получается, что контрабандный продукт, и с этого нет никакой пользы государству. Если будет легализовано, будут идти ввозные пошлины, налоги, государство получит какие-то деньги. Если мы считаем, что это для нас, для нашего рынка вредная идея, то нужно запретить.

Тимур: Я считаю, что нужно, чтобы оптимально сделали – платили налоги, торговали. Но не в том плане, что с ними не заключен договор, поэтому нельзя. Де-факто там торгуют люди, польза будет от этого государству. Я за то, чтобы не было нелегальной торговли, и они вносили бы деньги в бюджет.

Далила Пилия, доцент кафедры политологии АГУ: Легализация оборота – та, теневая (торговля), которая сегодня идет, – если она будет приобретать государственный характер, если она будет под наблюдением государственных структур, – это только на пользу государству. Потому что будут идти налоги, будет определенное пополнение в наш бюджет. Если мы получаем товар, мы должны знать, откуда (товар), качество товара бы проверялось. Множество слухов, что чуть ли не инфицированные какие-то фрукты к нам поступают, какие-то овощи к нам поступают. Давайте сделаем лабораторию, давайте сделаем государственные органы, которые контролируют, и определенная сумма будет поступать в бюджет.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG