А у нас опять смена правительства. Старый премьер, который верой и правдой, как он уверяет, служил царю и Отечеству с 30 декабря 2015 года, нынешним 13 июнем вышел пред честным народом, бросил оземь шапку и слово молвил прощальное. Он перечислил те проекты, которые ему не хватило силенок довершить, пожелал всем успехов и большого счастья в личной жизни и, поникнув плечами, пошел по неведомым дорожкам, оставляя за собою следы невиданных зверей.
Двоякое у меня отношение к Георгию Квирикашвили. Первое – то, что он вроде бы на своем месте ничего не портил, ничего не разрушал, не взрывал памятники и не бегал открывать новые фонтаны, но, с другой стороны, он ничего и не строил, не ставил памятники и на местах бездействующих фонтанов не раскинул огороды и вишневые сады.
Какой-то он был весь из себя приглаженный, без сучков и задоринок, ну, да, английский он знал и, говорят, в компьютере тоже разбирался, а это главное требование на сегодняшний день. Если по-английски не петришь, то хрен тебя поставят на должность. Теперь знание английского языка перетягивает все дипломы вузов, докторские степени, опыт и стабильное семейное положение.
Почему такое пиететное отношение к английскому языку, я никак не могу врубиться, вроде бы мы пока не стали 51-м штатом в Штатах, и государственный наш язык все еще входит в картвельскую группу.
Ну, это я так, немного отошел в сторону. Теперь возвращаюсь назад. «Взад», как писал Зощенко.
Георгий Квирикашвили ушел в даль, а на его место приходит новый премьер-министр, 36-летний Мамука Бахтадзе, до сего времени работающий министром финансов Грузии. Про Мамуку Бахтадзе в первый раз я услышал недавно, когда он заявил про существующие огрехи местной банковской системы. Он выступил против практики «чрезмерной задолженности», что в переводе на человеческий язык означает, что большое количество граждан Грузии (650 000 человек) оказались несостоятельными должниками, они не в состоянии выплатить банковские проценты и покрыть свои кредиты. Они находятся в «черных списках» и не могут осуществлять полноценную экономическую жизнь. А все потому, что банки выдают ссуду, не проверяя, насколько стабильный доход имеет тот или иной проситель, главное, чтобы у него была какая-нибудь собственность, которую можно потом в случае чего оттяпать. Банку плевать на человеческий фактор, ему главное - вернуть свое вложение с максимальной прибылью. Так вот, Мамука Бахтадзе поднял свой министерский голос против этих банков, чтобы они начали работать по-европейски, к чему мы так долго стремимся, но все никак не можем осуществить.
Кстати, как доложили мне мои негласные осведомители, банковские акулы были против назначения господина Бахтадзе на премьерский пост именно из-за его поползновения посягнуть на их неприкосновенность.
Сейчас в парламенте идет представление программы Мамуки Бахтадзе и его команды, и со дня на день они будут утверждены в должности. Новая метла метет по-своему, это понятное дело. Новый премьер сразу заявил, что будут реформы, ну а как же без реформ? Реформа свыше нам дана, замена разуму она.
Вся наша жизнь – сплошная реформа, мы к этому привыкшие, и нас, как ежика из анекдота, голыми реформами не напугаешь. И одна из реформ господина Бахтадзе – это уменьшение госаппарата за счет объединения разного рода министерств, из 14 останется 11, в результате чего сэкономится около 100-120 миллионов лари.
Конечно, я обрадовался, ведь каждое сэкономленное государством лари во все времена тратилось на народ, на образование, здравоохранение, улучшение суда и быта и т. д. Что может быть лучше, когда государство сэкономит такое количество бабла за счет сокращения чиновничьего аппарата? Я сразу представил себе, как на эти средства поднимается народное хозяйство, как осваивается целина, сооружаются новые мосты и дороги, строятся Гидроцентрали, Уралмаши, муниципальные дома для очередников и...
Тут я остановил свое ретивое перо и задумался. А ведь «муниципальное жилье для очередников», - такое понятие вроде бы давно уже изъято из нашего употребления. Теперь если хочешь улучшить свое квартирное состояние, опять-таки надо идти на поклон в банк, под свою бессмертную душу брать ипотеку, покупать квартиру, ну а потом всю оставшуюся жизнь выплачивать проценты и каждый день молить господа или того, кто тебе его заменяет, чтобы не потерять работу, чтобы не потерять возможность выплачивать ссуду, чтобы потом не оказаться на улице и не присоединиться к общенародному движению «Банк мой – враг мой!»
Собственное жилье – как много прекрасного в этом слове заложено. Что может быть лучше, когда вечером, запыленный и запорошенный, возвращаешься с работы, подходишь к дверям дома и радуешься, что этот дом твой и всегда будет твоим, и стены твои, и кухонька «два на два» тоже твоя, и вид из окна на непросыхаемую лужу – это тоже твой вид, и жена, суетящаяся около плиты и жарящая вкусные шкварки, тоже твоя навеки, вместе со шкварками.
Флешбэк
В СССР худо-бедно вопрос муниципального жилья был решен. Скорее худо, конечно, ну и бедно тоже. Люди годами, десятилетиями ждали жилплощадь, и рано или поздно многие ее получали, если, конечно, доживали до сего радостного дня. Особые привилегии на жилплощадь имелись у знаковых работников культуры и отдыха, отдельных засекреченных физиков, крупных партийных работников и военачальников, которые, как Кутузов, проигрывали бои, но выигрывали войны. Существовали также разные ведомства, которые своим сотрудникам на каких-то условиях выделяли жилье. Худое-бедное, но жилье. Потом за это жилье надо было отышачить на данном предприятии энное количество лет, но игра стоила свеч. Зато после ряда лет человек был обладателем собственной однушки, если он был одинок, или двушки, если он был семейный, или даже трешки, если он был очень многосемейный.
Система, так или иначе, была налажена. Качество жилплощади тоже было еще то, но все-таки она была, жилплощадь, которую потом умелыми ручками постепенно отлаживали, отглаживали, отшлифовывали и приводили в подобающий вид. И жили там долго и счастливо и мечтали о румынской стенке и стиральной машине «Вятка». Если квартиру нельзя было получить в родных местах, то молодой специалист ехал, к примеру, в Ямало-Ненецкий АО, и, работая там в газо- и нефтедобывающих предприятиях, мог получить жилье, которое потом, через ряд лет, обменивал на меньшую площадь в желанном краю или же оставался там и наслаждался многолетней мерзлотой, близостью Карского моря и восьмимесячной зимой.
Теперь в нашем псевдокапиталистическом мире такого муниципального счастья не бывает. Только беженцы с оккупированных земель поэтапно получают бесплатную жилплощадь, живя до этого в поистине нечеловеческих условиях, когда в одной комнатушке ютится многосемейная семья и дети спят на кровати по очереди.
Будь я премьер-министром, я бы стал работать над созданием жилищного фонда для малоимущих семьей, у которых в ближайшее тысячелетие не ожидается рост материального блага, хотя, наверное, это я снова фантазирую. Кстати, представители правовых и военных структур, чья служба и опасна и трудна, тоже не получают муниципальных квартиры, как я знаю.
Наверно, в идеальном государстве работники рисковых профессий (пожарники, полицейские, военные, санитары леса, спасатели Малибу) имеют такие оклады, что сами могут купить себе жилье, взяв ипотеку, а потом более или менее безболезненно выплачивать ее. У нас полицейский самого нижнего звена имеет зарплату 900 лари, конечно, с этой суммы он может выплачивать кредит, но тогда его зубы на долгие годы должны лежать на полке.
Так вот, будущий премьер-министр в своей программе проанонсировал новые инициативы, среди которых есть строительство квартир для правоохранительных органов в Тбилиси, Батуми, Зугдиди и Рустави!
По словам министра внутренних дел господина Гахария, это будет гарантом того, что еще больше молодежи выскажет желание пополнять ряды Министерства внутренних дел. «Этот компонент, – сказал Гахария, – увеличит социальные гарантии каждого полицейского и даст им возможность долговременного планирования их жизни».
В общем, у нового премьер-министра, как и у предыдущего, непочатый край работы. Надо засучить рукава и не покладая рук начать строить, а ногами надо успевать отбрыкиваться от недоброжелателей, которые уже сейчас готовы вцепиться своими мелкими и неприятными зубками во все то, что не совпадает с их мировоззрением.
Хотя какое у них может быть мировоззрение, кроме как вернуть себе утраченное величие, чему никогда не бывать!
P.S. Еще раз, я приветствую сокращение министерств и ведомств, но хотелось бы знать, куда денется сокращенная армия чиновников? На улицу? А как же их ипотеки, ссуды, долги и займы?
Мдаааа... ситуэйшн!
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции