Всемирная организация здравоохранения изменила данные, согласно которым Грузия находилась в числе лидеров среди стран мира, где загрязнение атмосферы приводит к наибольшей смертности среди населения. Согласно обновленным данным, в мировом рейтинге по этому показателю Грузия занимает 70-е место.
Согласно предыдущему отчету ВОЗ от 2016 года, загрязнение воздуха в Грузии носило настолько масштабный характер, что вызывало больше всего смертей на 100 тысяч населения – 286. Это значение в несколько раз превышало усредненный глобальный показатель.
Согласно обновленным данным ВОЗ за 2018 год, по причинам, связанным с загрязнением воздуха, в Грузии на каждые 100 тысяч жителей погибает 101 человек.
В Министерстве защиты окружающей среды с удовлетворением восприняли новые данные. В сегодняшнем заявлении ведомства говорится:
«Министерство на основании новой методологии и данных мониторинга воздуха переслало в ВОЗ обновленные данные, после чего Грузия переместилась в мировом рейтинге на 70-е место. Очень важно, что неоднократно озвученная позиция министерства, что загрязнение воздуха в Грузии не соответствует столь критическим значениям, нашло подтверждение со стороны компетентной международной организации».
Руководитель НПО «Зеленая альтернатива» Манана Кочладзе считает, что ошибка прошлого рейтинга была обусловлена несовершенством методологии. Там ВОЗ руководствовалась устаревшими данными от 2005 года, согласно которым доступ к газу как к чистому виду топлива имело лишь 55% населения, а остальные отапливались дровами. По уточненным данным, дрова для отопления сейчас употребляют лишь 22% домохозяйств, говорит эксперт, но тем не менее успокаиваться пока нет никаких оснований:
«Вместо того чтобы признать проблему, власти развернули пропаганду, что с экологией у нас все в порядке. Один чиновник с гордостью заявляет, что Тбилиси среди трех тысяч крупнейших городов находится на 570-м месте по качеству воздуха в мире, будто бы речь идет о первой сотне. Что касается уровня смертности, вызванного загрязнением атмосферы, то в новом рейтинге мы находимся по соседству с некоторыми индустриально развитыми странами, например, с Китаем, притом, что у нас практически нет производств. В целом, в сравнении с рейтингом 2016 года, в нынешнем году у нас наблюдается ухудшение в направлении содержания вредных микрочастиц в воздухе. Тогда мы занимали 86-е место в мире, а сейчас находимся на 76-м, что говорит о регрессе. Так что, несмотря на риторику властей, загрязнение воздуха по большинству параметров по-прежнему остается одной из острейших проблем».
По словам советника департамента Национального центра по контролю над заболеваниями Нии Гиуашвили, даже в отчете 2016 года говорилось, что Грузия не является страной с самой загрязненной атмосферой, учитывая практическое отсутствии тяжелой индустрии:
«Согласно информации ВОЗ, 98% населения планеты живет в местах с загрязненным воздухом. И в этом отношении Тбилиси - далеко не лидер среди крупнейших городов планеты, однако этот факт вовсе не дает повода к самоуспокоению. Страны европейского континента, тоже столкнувшись с проблемой серьезного загрязнения воздуха, нашли решение в развитии общественного транспорта, который позволил в большой мере отказаться от пользования личным автотранспортом. Местные власти крупных городов со временем смогли бы ввести полностью бесплатный транспорт (который вытеснит личный), поэтому, думаю, тбилисским властям есть что перенять».
При существующих негативных реалиях Грузия остается страной с минимальным выбросом парниковых газов в атмосферу. Этот показатель вдвое меньше среднемирового уровня, в шесть раз меньше, чем в России, и в семь раз, чем в Эстонии.