Добровольцы, защищавшие Южную Осетию, не имеют статуса ветерана боевых действий и лишены социальных льгот. Они встретились с югоосетинским президентом Анатолием Бибиловым, который пообещал исправить ситуацию.
«Ни одно правительство до сих пор не узаконило права ополченцев, вставших на защиту республики по совести, из патриотизма», – говорит Алан, добровольно взявший в руки оружие в 15 лет. По его словам, кадровые офицеры Минобороны имеют льготы согласно закону «О военнослужащих», но ополченцы лишены поддержки государства:
«Ополченцами надо будет признать около 70% мужского населения республики, с 1989 года по 2008 год воевавшего за нашу независимость. Это большие расходы, экономика республики сама покрыть их не может. Так, по крайней мере, нам говорили не единожды. У нас нет юридического статуса ополченца», – поясняет он.
Ополченцы в очередной раз встали под ружье летом 2004 года. Три месяца, с 28 мая до 25 августа, обстановка вокруг Цхинвала и прилегающих сел оставалась накаленной, перестрелки шли постоянно. Ополчение подчинялось Минобороны, но никаких финансовых и материальных выплат гражданские лица, добровольно участвовавшие в обороне республики, не получали.
Многие ополченцы были награждены высшей воинской наградой – орденом «Уацамонга», за героизм и мужество, проявленные во время военных действий в Южной Осетии.
9 августа президент Анатолий Бибилов собрал у себя кавалеров ордена «Уацамонга». Ветераны обратили внимание главы государства на необходимость социальной поддержки добровольцев. Глава государства пообещал с 2019 года ввести для всех кавалеров ордена ежемесячные выплаты:
«Точная сумма пока не определена. Министерству финансов поручено проработать данный вопрос, и с нового года начнем их выплачивать», – сказал Бибилов, добавив, что «денежные пособия будут получать и семьи погибших кавалеров ордена».
Лидера «Союза защитников Осетии», депутата парламента от Народной партии и кавалера ордена «Уацамонга» Амирана Дьяконова не было среди приглашенных на прием к Анатолию Бибилову. Он говорит, что в настоящее время права ополченцев не защищены, и вот почему:
«Права ополченцев не защищены, потому что в начале грузино-югоосетинского конфликта не было Минобороны. Оно было создано в 1993 году, и вооруженное сопротивление грузинской агрессии несло стихийный характер. Многие списки подразделений сил самообороны, которые стихийно формировались в отдельные группы преимущественно по районам проживания – «Водхоз», «Грийы лаеппутае», «райкомовские», «шанхайские», «текстильские» «дургвиские», «квайсинские» и с Чысангома были ребята. Данные утеряны, они не документировались. Централизованного учета ополченцев не было. Нужно воссоздать эти списки. Вопрос поднимать надо и необходимо решить», – говорит он.
Дьяконову возражает спикер парламента Петр Гассиев который сообщил «Эху Кавказа», что списки ополченцев восстановлены и в текущем году они будут приравнены к военнослужащим Минобороны Южной Осетии:
«Все ополченцы, которые участвовали в обороне Южной Осетии, зафиксированы в Минобороны Южной Осетии. Списки есть. Сейчас решается вопрос о том, чтобы их стаж был засчитан, как и служащим Минобороны, и им была сделана пенсия, как и полагается военнослужащим. Закон будет принят. И наш президент в первую очередь заботится о тех, кто защищал родину, и статус будет определен в этом году».
Петр Гассиев сообщил, что в республике создается новая ветеранская организация, которая займется защитой прав ополченцев:
«Сейчас создается общественная организация бывшим ополченцем Ростиславом Джиоевым, который будет заниматься всеми вопросами ополченцев под патронатом Минобороны, и участники обороны республики, ополченцы, будут получать такие же пенсии, как и югоосетинские военнослужащие».
Ростислав Джиоев, добровольно вставший на защиту республики в 1989 году, подписал контракт с Минобороны только в 2004 году. Он пояснил цели создаваемой им организации «Гордость Осетии-Алании»:
«Мы будем заниматься социальной помощью участникам боевых действий. Постараемся их направлять на санаторно-курортное лечение. Мы будем заниматься предпринимательской деятельностью для удовлетворения нужд этих людей. Планируем привлечь бизнес, спонсорскую помощь. Будем создавать рабочие места, многие ветераны в возрасте, кто в состоянии работать, тех привлечем. Постараемся любые средства принимать от любых организаций для помощи этим людям - и от юридических, и от физических. У нас возникло желание создать эту организацию, потому что ополченцев позабыли, они не имеют социальных льгот в Южной Осетии. Хотим создать единую базу с Северной Осетией. Были ребята, которые здесь воевали, и они тоже не получают никакой помощи».
По словам Джиоева, организация «Гордость Осетии-Алании» будет добиваться, чтобы югоосетинских ополченцев приравняли к ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Это должно обеспечить бойцов статусом ветерана и государственной поддержкой.
Председатель «Союза кавалеров ордена «Уацамонга» Тамаз Бестаев подтвердил «Эху Кавказа», что президент пообещал решить проблемы ополченцев, однако конкретных шагов пока не принято:
«Президент сказал, что этот вопрос прорабатывается. Минфин тоже смотрит, что можно сделать. По всем ветеранам смотрят, что можно сделать. Какие средства можно изыскать и чем можно помочь. Коротко пока вот так. По кавалерам «Уацамонга» тоже пока не определено, какие цифры Минфин выведет. Списки ополченцев есть в Минобороны, у всех бывших комбатов есть данные, кто был ополченцем, а кто в штате числился. Я пока не знаю, какая сумма там выходит и что вообще предполагается».
По словам председателя парламента Петра Гассиева, статус получат и те, кто пришел на помощь Южной Осетии, – добровольцы из Северной Осетии, Абхазии и других регионов.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия