Во Владикавказе и Цхинвале собирают подписи под обращением к президенту России в защиту осужденных сержантов четвертой военной базы Зелима Албегова и Арсена Сланова. Инициаторы обращения не согласны с приговором Владикавказского военного гарнизонного суда, накануне признавшего их виновными в нападении на офицеров и приговорившего к реальным срокам лишения свободы. В Цхинвале между тем звучат призывы выйти на митинг в защиту сержантов к воротам военной базы.
Подписи в защиту сержантов Зелима Албегова и Арсена Сланова собирают во Владикавказе и Цхинвале. Потому что все случившееся – про Южную Осетию и ее отношения с Россией. Вернее, про то, что в них пора менять.
Существование Южной Осетии в российском пространстве можно разделить на две составляющие, не имеющие друг к другу никакого отношения. С одной стороны, Южная Осетия занимает почетное место во внешней и внутренней политике России. На примере этой маленькой республики Москва демонстрирует, что может быть надежным союзником, способным защитить без оглядки на внешние обстоятельства. Она способна быть щедрой – фиксирование республики в пересчете на душу население на порядок выше, чем в российских регионах. И, конечно, этот почетный статус важен для самоощущения южных осетин.
И в то же время Южная Осетия находится где-то на периферии административно-бюрократического внимания. Республика и ее жители – часть российской рутины со всеми ее издержками – полицейским и чиновным произволом и далее по списку. Эти две реальности прекрасно уживаются рядом. Главное, чтобы они не пересекались, потому что тогда начинает искрить.
Первый раз заискрило в 2009-2010 годах, во времена разворовывания российской помощи. Представьте. Россия спасает Южную Осетию, признает ее независимость наперекор всему миру, а затем помогает братской республике восстанавливать разрушенное войной. Здесь все прекрасно. Но вот приезжают шельмоватые российские чиновники и разворовывают добрую половину этой помощи. Они как-то без особых стеснений демонстрируют наплевательское отношение к братскому народу и его проблемам.
И вот здесь заискрило. В Цхинвале мне тогда рассказали новый анекдот как иллюстрацию к колоссальному разочарованию общества: «Русские – наши братья! А грузины, сволочи, – хуже русских!»
Второй раз закоротило в ноябре 2011 года, когда российские кураторы отменяли итоги президентских выборов. «Как же так, – роптали в Цхинвале, – Москва признала и защитила наше право на самоопределение, а мы даже президента себе выбрать не можем?!»
А третий раз случился в этой истории с осужденными сержантами.
Интересный факт: во Владикавказ защищать военных прилетел из Москвы Олег Тезиев. Почему он? Потому что эта история взяла за живое человека, стоявшего у истоков создания югоосетинской армии. Это его армию сократили, военнослужащих перевели на российскую военную базу, а теперь их там мордуют офицеры. Мало того, что парням причиняют увечья, так им еще и судьбы ломают – сажают на скамью подсудимых.
Была надежда, что суд и прокуратура отыграют назад в этой крайне неприглядной истории и ограничатся условным сроком для сержантов. А потом, надеялись защитники, удастся обжаловать и условное наказание... Вместо этого демонстративное и унизительное для республики решение: Зелима Албегова приговорили к 3,5, а Арсена Сланова к 1,5 годам лишения свободы. Причем если в 2011 году решение принималось на уровне администрации президента России и его как-то пытались объяснить, создать видимость сложного примирительного процесса между разными политическими группами, то теперь это был демонстративный подзатыльник на уровне гарнизонного суда во Владикавказе. Никаких компромиссов и снисхождения, союзнического такта и прочей ерунды.
Это уже третий урок, который упорно не желают усваивать югоосетинские элиты: пришло время избавляться от промосковских иллюзий, избавляться от всей этой патетики в пользу собственного достоинства – четкого представления о том, чего ты хочешь, и понимания, что ничего даром не бывает. Даже в отношениях со старшим братом надо уметь торговаться и требовать.
Но это требует определенного качества элиты, а она пока этих признаков не демонстрирует. Зато их демонстрирует молодежь, собирающая подписи на улицах. Кстати, уже и в Цхинвале звучат призывы собраться на митинг у Дома правительства или у ворот 4-й военной базы. Бурление в социальных сетях по этому поводу все чаще отсылает вопросы президенту Бибилову, дескать, а он не хочет вступиться за ребят?
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции