Сегодня в Сухуме состоялась пресс-конференция главврача Республиканской станции скорой помощи Аслана Джопуа, приуроченная ко Всемирному дню оказания первой медицинской помощи. Этот день был учрежден в 2000 году по инициативе Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца и отмечается ежегодно во вторую субботу сентября. Нынче она выпала на завтрашний день, 8 сентября.
Бесспорно, что медицинскую помощь квалифицировано оказывают лишь медики. Но случаются ситуации, когда жизнь пострадавшего зависит от того, кто первый прибудет на место происшествия. И здесь речь идет не только о спасателях и сотрудниках правоохранительных органов. Любой человек должен знать, как оказать необходимую первую экстренную помощь.
Аслан Джопуа на пресс-конференции уделил внимание как работе медиков, которых, в частности, представляет возглавляемый им коллектив, так и доврачебной помощи, которую в мире в подавляющем большинстве случаев оказывают люди без медицинского образования. Но поэтому очень важна грамотность населения в этом плане.
Джопуа пояснил разницу между скорой и неотложной помощью на примере работы Республиканской станции, бригады которой выезжают на вызовы в Сухум и Сухумский район:
«Скорая помощь – это одна работа, неотложная – другая. В советское время неотложная помощь в подразделения поликлиник входила. Неотложная помощь – это когда есть нужда в помощи медицинской, но угрозы жизни нет. Ну, высокая температура, ОРВИ, плохое самочувствие... Раньше вызывалось по «03», но передавалось это в поликлинику, и поликлинические доктора выезжали на оказание такой помощи. А скорая помощь занималась экстренными вызовами, в ситуациях, когда есть угроза жизни. Сегодня у нас организовано так: станция скорой неотложной помощи».
То есть бригады станции оказывают как неотложную помощь (таких вызовов больше), так и скорую. Ежегодно поступает примерно 15 тысяч вызовов, доходит и до 16 тысяч. За счет туристов летом число вызовов, естественно, заметно возрастает. Также есть сезонные причины вызовов. Зимой это в основном ОРВ, ОРЗ, летом – из-за того, что люди на пляже ходят босиком, могут наступить на что-то острое, могут также наглотаться морской воды, получить солнечный удар.
По нормативам одна бригада скорой помощи должна приходиться на 10 тысяч населения (в городе). Аслан Джопуа сказал, что у них этот норматив не соблюдается, так как всего три бригады. Но в первое послевоенное время работала и вовсе одна.
Сегодняшний разговор строился в основном вокруг конкретных трагических случаев, происходивших в этом году в Абхазии. Журналисты вспомнили о том, как несколько недель назад, 16 августа, на экскурсии в Рицинском национальном реликтовом парке умер турист из Ростова-на-Дону. В СМИ Абхазии писали об этом случае, который стал достоянием общественности после поста в соцсетях одного из очевидцев, жительницы республики. Мужчина во время экскурсии на Голубом озере почернел и упал. Вокруг собралась толпа, все были в панике, пытались его «откачать»... Через час приехала бригада скорой помощи из Гагры, но было уже поздно... У туриста «оторвался тромб». На территории Рицинского национального парка работает медпункт, он расположен у смотровой площадки на озере Рица, в 25 километрах от Голубого озера. Но в медпункт никто не звонил. инспекторы парка, дежурившие на Голубом озере, набрали сразу Гагрскую больницу. Можно ли было спасти человека, прибудь медики немедленно? На этот вопрос уже вряд ли можно ответить наверняка. Но этот случай стал лишним подтверждением того, что в местах массового скопления людей (стадионы и др.) постоянно должны дежурить медики.
А я напомнил про другой случай. Он потряс абхазское общество в самом начале купального сезона – когда во время пикника в честь завершения первого курса утонули, попав в водоворот в устье реки Келасур, два студента АГУ. Тогда ходило много разноречивой информации, но СМИ по этическим мотивам, щадя чувства родственников погибших, озвучивали далеко не все. Мне, например, довелось слышать рассказ о том, что когда водолазы на следующий день нашли тела ребят на морском дне, те лежали обняв друг друга за шеи. Один из них, мол, не умел плавать и сковал своей хваткой движения того, кто бросился к нему в водоворот на помощь... Так это или нет? Аслан Джопуа сказал, что таких подробностей не знает. Но одно знает точно: когда в легкие человека попадает вода, его еще можно спасти, но когда через 5-6 минут наступает смерть мозга, все усилия уже бесполезны.
Много внимания было уделено оказанию первой помощи после ДТП, которые, как известно, в Абхазии очень часты. «Нормативом считается, когда «скорая» прибывает за 20 минут, – сказал Джопуа. – Но за эти 20 минут человек может потерять жизнь. В дорожно-транспортных происшествиях очень часто случаются политравмы, когда человек не просто руку или ногу сломал, а когда голова разбита, грудная клетка поломана, внутренние органы затронуты. В таких случаях просто закинуть человека в любой транспорт и отправить в больницу нельзя. Так просто можно убить человека по дороге». Нужно вытащить его из машины, уложить на землю и осмотреть, увидеть, какие у него травмы. Если найдется обезболивающее, то обязательно вколоть, чтобы пострадавшему полегчало. И только после этого можно отвезти его в больницу или же дождаться «скорой».
Я рассказал про эпизод, участником которого был лет десять назад. Подростки взяли без спроса машину одного из их родителей и помчались «рассекать» по сухумским улицам. Недалеко от вокзала сидевший за рулем не справился с управлением, вылетел на обочину и врезался в стену дома. Несколько десятков человек, включая меня, стояли и смотрели, как двое пацанов лежат в машине со снесенной крышей салона без сознания, и ждали приезда «скорой». Никто не двигался, чтобы вынести их из машины, так как стоявший там же сотрудник милиции сказал, что до прибытия медиков их трогать нельзя. И минут пять-семь, показавшиеся вечностью, длилась эта жуткая ситуация. Правильно ли мы поступили? Джопуа ответил:
«Нет, неправильно. Что касается сотрудников милиции, МЧС, военных, то они должны уметь это все. До прибытия «скорой» они должны были все равно оказать помощь. Ну, допустим, у человека в искореженной машине конечность верхнюю или нижнюю прищемило. Как можно на это смотреть, пока приедет «скорая»? Его надо освободить...»
Зашел разговор и про то, как поступать при укусе змеи. Нередко можно встретить рекомендации, что нужно высосать из ранки кровь с ядом. Но Джопуа убежден: в полости рта могут быть микроцарапины или трещинки, которые мы можем не чувствовать. И через них яд может попасть в кровь спасателю. Это неправильно. Лучше наложить жгут и не давать кровотоку подниматься выше. «Но за мои 15 лет работы на «скорой», – сказал он, – еще не было случая, чтобы в Абхазии человек умер от укуса змеи или скорпиона. У нас только одна ядовитая змея – кавказская гадюка, но она обитает в горах. А другие змеи безвредные».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия