Владельцы автотранспорта – импортеры пшеницы из-за рубежа, третий день подряд блокируют таможенный терминал вблизи Тбилиси. Они требуют отмены приказа главы Минфина, допускающего транспортировку пшеницы посредством исключительно железных дорог. Протестующие считают, что государство разоряет малый бизнес в угоду монополиям.
Указ Минфина №314 от 22 августа отправит в простой до трех тысяч специальных автомобилей, приспособленных под перевозку импортной пшеницы, говорят участники акции. Глава Минфина Иване Мачавариани объясняет, что ограничения ввели из-за перегруженности магистралей в разгар туристического сезона, но предпринимателей это не убеждает.
«Мы приобрели автомобили на банковские займы, если остановимся, мы разорены – как нам выплачивать в месяц две тысячи лари? Или банк простит долг? Или в Грузии столько работы, что я смогу организовать новый бизнес? Это вредительство – власти под надуманным предлогом лишают нас рабочих мест. Говорят, наши автомобили мешают передвижению туристов – что за бред?! У большегрузных автомобилей отдельный пропускной канал на границе, у легковушек – свой. Мы никогда не просили помощи у государства, сами организовали свой бизнес, а они нам ставят палки в колеса. Кто-то богатый в верхах решил стать более богатым за счет лишения нас заработка», – заявил предприниматель Нодар Татишвили.
По словам участников акции, заинтересованность крупного бизнеса в устранении конкурентов очевидна, так как импорт пшеницы автотранспортом снижает ее стоимость на 10-15%. Этим и обусловлено то, что мукомольные комбинаты с охотой покупают их пшеницу.
Утверждения протестующих не лишены оснований, так как 30% пшеницы от всего годового объема импортируется именно за счет их усилий. В 2017 году он, к примеру, составил 173 тысячи тонн.
По словам Васо Урушадзе, исполнительного директора НUB Georgia, которое специализируется на транспортной сфере, государство продемонстрировало классическую модель искусственного перераспределения рынка в пользу монополистов:
«Власти делают акцент на перевозке зерна, тогда как автомобильным транспортом перевозится множество товаров, поэтому ссылки Минфина на создание проблем перемещению туристов звучат неубедительно. Власти искусственными барьерами пытаются блокировать сферу, где малый бизнес создал реальную конкуренцию крупному. По этой причине Минфин вот таким примитивным путем решил подыграть крупному бизнесу, нарушив основные положения «Закона о конкуренции». Мы собираемся обжаловать решение Минфина в суде в соответствии с действующим положениями обязательств, взятых нашей страной в рамках договора об ассоциации Грузии и ЕС».
На фоне искусственного ограничения импорта в Грузии дорожает хлеб – по информации зугдидского корреспондента Радио Свобода Тамар Зантараия, за минувшие сутки в регионе Самегрело изделия хлебопекарной промышленности выросли в цене на 20%:
«С сегодняшнего дня во всех магазинах цены повышены на 10-15 тетри. Производители говорят, что цена мешка муки в течение последнего времени выросла на 11 лари, достигнув 49 лари. До сегодняшнего времени пекарни обходились старыми запасами, но новые партии подорожавшей муки не оставили им выбора».
Ближе к вечеру протестующих принял глава Минфина Иване Мачавариани, который в качестве компромиссного варианта предложил отложить задействование указа до конца года, а до тех пор путем консультаций прийти к взаимовыгодному решению. Владельцы транспорта от предложения отказались.