После периода отступления, связанного со скандальным «делом цианида», церковь перешла в атаку. На этот раз ее объект – правительство «Грузинской мечты». Это кажется парадоксом: церковь привыкли видеть союзницей правящей партии. В 2012-м они вместе побороли казавшегося непобедимым Михаила Саакашвили. Тогда многие священники стали агитаторами оппозиции. Невозможно точно измерить, насколько важен был их вклад в исход выборов, но, похоже, сама церковь оценила его как решающий. Но она не получила от новой власти тех дивидендов, которых ожидала.
Поводов к атаке было два. Сначала Саломе Зурабишвили, поддержанный правящей партией кандидат в президенты, в ответ на критику в ее адрес со стороны отдельных священнослужителей разразилась гневной тирадой о том, что те не имели права вмешиваться в избирательную кампанию и, став президентом, она поставит церковь на место. Это вызвало бурю возмущения со стороны клерикалов. В данном случае у них есть резон: никто не может лишить их гражданских прав, т.е. запретить говорить то, что они посчитают нужным.
Второй бомбой оказался предложенный правительством проект культивации медицинской марихуаны для продажи ее на экспорт. Это оказалось полной неожиданностью для публики и шоком для многих социально консервативных сторонников «Мечты». Церковь увидела свой шанс и провела публичные акции протеста. Митрополит Ванский и Багдадский Антон заявил, что, если правительство не откажется от пагубного для народа проекта, оно получит «революцию свеч». Другой влиятельный иерарх, Епископ Бодбийский Иаков, высказался не менее прямо: «Если кого-то интересует наша сила, мы ее покажем». Как мы свергли Мишу, так и вас можем изгнать, если не будете себя хорошо вести.
Власть сигнал приняла. Председатель парламента Ираклий Кобахидзе объявил, что приостанавливает обсуждение закона о культивации марихуаны для прохождения дополнительных консультаций. Через пару дней он встретился с патриархом Илией, после чего последний высказал надежду, что законопроект не будет принят.
У церкви появился неожиданный союзник – ею же заклейменный Михаил Саакашвили. Он выразил возмущение тем, что «изменница Зурабишвили напала на церковь», и поблагодарил последнюю за то, что она воспротивилась проекту культивации каннабиса, который, согласно Саакашвили, с самого начала придуман для дальнейшего обогащения реального правителя Грузии, Бидзины Иванишвили. Близкая бывшему президенту телекомпания «Рустави 2» стала платформой, с которой недовольные клерикалы громят власть.
Я не подвергаю сомнению, что священнослужители вполне искренне возмутились идеей выращивания марихуаны в своей стране. Но явно и то, что они тем самым ведут борьбу за власть. Церковь давно претендует на то, чтобы обладать фактическим правом вето, т.е. правом блокировать политические решения, которые посчитает пагубными для страны. Уже говорят о конкретных институциональных механизмах: выдвинута инициатива, согласно которой у церкви должен быть свой парламентский секретарь; упомянутый митрополит Антон публично потребовал, чтобы церковь была представлена в Совете Национальной безопасности, Министерстве образования и других ведомствах, по отношению к которым у нее есть интерес. Угрозы вроде грядущей «революции свеч» не что иное, как переговорная стратегия, которая, по замыслу служителей церкви, заставит власть пойти на уступки.
Но заставит ли? Одна уступка уже сделана – законопроект о марихуане положили на полку. Но Бидзина Иванишвили конкурентов не любит. К тому же авторитет церкви уже не тот, что хотя бы несколько лет назад. Главный козырь власти в отношениях с церковью – пугать ее альтернативой, т.е. приходом Саакашвили. Последний очень старается убедить церковь, что он на самом деле ее друг, тогда как Иванишвили – скрытый враг. Он может намекнуть, что в прошлых разногласиях с церковью было виновато либеральное крыло его партии (ныне – партия «Европейская Грузия»), от которого он отмежевался. Но очень сомнительно, что ему поверят.
Даже если церковь не сможет добиться своих основных целей, ссора с ней все равно болезненна для власти. Традиционных сторонников «Мечты», ориентированных на консервативные ценности, будет трудно привести на выборы и заставить голосовать за излучающую парижский снобизм Саломе Зурабишвили, которая уже не сможет избавиться от имиджа врага церкви. Вся надежда на то, что явка будет низкой и мобилизованного через административный ресурс электората окажется достаточно для победы.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции