Званием почетного тбилисца в эти выходные столичные власти наградили Майю Мания – историка архитектуры, известную как борца за сохранение исторического облика Тбилиси. На церемонии вручения символических ключей от города Майя Мания заострила внимание на тех проблемах, перед которыми стоит сегодня город, и призвала людей, принимающих решения, проявить больше строгости и осторожности, чтобы сохранить цельность и уникальность столицы. «Пока у нас еще есть шанс спасти (город)», – сказала историк архитектуры, прежде чем уйти со сцены.
О награде
Определенная часть общества отнеслась критически к награде Майи Мания. А вернее будет сказать – к тому, что власти, далеко не всегда прислушивающиеся к мнению историка архитектуры, решились на подобный, по мнению некоторых наблюдателей, довольно циничный жест. В социальных сетях даже высказывалась мысль, что, возможно, было бы лучше и вовсе отказаться от награды в знак протеста против того, что происходит с городом сегодня. Тем не менее сама Майя Мания четко разграничивает эти понятия и считает, что звание почетного тбилисца как таковое – это большая честь для каждого, кто его когда-либо получал.
«Честно говоря, я и не знаю, чем я это заслужила. Наверное, своим трудом и любовью к родному городу».
Плеханова, 150
Полюбить город и сделать ее, эту любовь, своей профессией. Майя Мания считает, что любовь к городу – это в первую очередь про детство. Про дом на Плеханова, 150, построенный в 1830-м во дворе обсерватории. Про бабушку, с которой они так часто оттуда ходили на дезертирский рынок через Боржомскую улицу. Про дедушку, который на досуге водил внучку вокруг здания обсерватории, а потом, возвращаясь домой, сажал рядом с собой, доставал с полок издание Брокгауза и Ефрона и давал задание – перерисовывать иллюстрации из книг.
«Часто он мне снится. И этот дом, и этот двор, и наш интерьер вот с этим буфетом, который сейчас за моей спиной. Этот дом был особо дорог – не в обиду никому, просто потому, что он был особенным».
Про тот Тбилиси, которого уже нет
Этого дома на Плеханова, 150, как и многих других зданий в Тбилиси, уже нет. Зато есть чудовищный, как Майя Мания его называет, жилой дом за первой гимназией. Есть видоизмененное, а по сути, тоже потерянное здание ИМЭЛа с гигантской стеклянной пристройкой – безвкусной, непластичной, неэстетичной и в первую очередь, по мнению историка архитектуры, просто неуместной. Тбилиси – это город видов, он строился как город, скажем так, с «природными декорациями», ландшафтом, который можно было увидеть из главных точек столицы:
«Тбилиси построен на этих видах. И на каждом этапе все это соблюдалось. Архитектор обязательно считался с архитектором предыдущей эпохи. Это так чувствуется, когда ходишь по древней части города, даже в том мелком масштабе, характерном для Тбилиси XIX века. Где рельеф мягкий, не очень поднимается сильно, там ты чувствуешь, как они думают друг о друге, как они сохраняют это равновесие».
Равновесия уже давно нет на площади Свободы. Там сейчас растет очередное здание – это часть проекта «Панорама Тбилиси». По задумке он также должен затронуть площадь Эрекле II и, что самое страшное, по мнению историка архитектуры, ландшафтную зону, те самые «природные декорации», на фоне которых строился Тбилиси.
«Проект Панорамы – он, конечно, губителен, бесспорно, губителен. Ландшафтная зона защиты – это очень важная зона. Я вспоминаю: в охране памятников специалисты много работали над чертами охранной зоны, в 1983 году это происходило. Тогда эта зона была очень четко определена, и я боюсь, что сейчас она будет затронута сильно».
Про тот Тбилиси, который может быть потерян
Что делает Тбилиси уникальным? Это место, говорит Майя Мания, именно место, где находится древняя часть города, обладает особой силой притяжения. Что с ней только не делали: старые дома исчезают, на их местах вырастают новые, не терпящие никакой критики, но каким-то непонятным образом эта сила притяжения сохраняется.
«Вот на этом пока Тбилиси держится, мне кажется. И вот эти дворы... Конечно, мне неудобно выделить один конкретный дом, когда там совокупность имеет огромное значение. Понимаете, ценность Тбилиси вот в этой совокупности, в этом разнообразии дворов. Там всего несколько типов (дворов), их разнообразные варианты чередуются, понимаете, и так они переплетены, что создают пространственную структуру, которая сливается с рельефом – то с мягким, то с контрастным, то с плоским. А еще вертикали церквей – грузинских ортодоксальных, армянских григорианских, русская колокольня, мечеть, синагога. Я понимаю, что вот эта пластика и эта уникальность, которые создаются композиционным строем дворовых пространств и этой внутриквартальностью, укрепляются уникальными домами».
Майя Мания еще называет их бриллиантами, расставляющими в общей картине особые акценты. Дома на улице Желябова (нынешней Дюма), на Гомийской улице... Их «портреты» Майя Мания делает сама. В ее гостиной на стенах графические рисунки – на них морщинистые дома, те самые, с трещинками, резными балкончиками, дворами. Дома, которых скоро может не стать.
«Вот Желябова, 13, еле дышит. Обязательно исчезнет. Но мы не должны этого позволить. Я понимаю, что в стране очень много проблем. Социальные проблемы, о чем речь. Но мы с вами говорим об архитектуре – важно эстетически воспитывать детей и последующие поколения. Это же пища. Это же пища, очень важная пища. Тифлис стоит мессы, поверьте мне».