«Эхо Кавказа» уже рассказывало об энтузиастах в Цхинвали, которые создали в социальных сетях группу «Твори добро». Недавно они собрали средства на операцию покалеченной собаки, которую вывезли во Владикавказ. В республике вновь заговорили о том, почему не применяется уголовная статья за жестокое обращение с животными.
Несколько дней назад группа «Твори добро» в социальной сети Facebook рассказала историю искалеченного пса, которого подобрали на дороге возле поселка Знаур. Был брошен клич о помощи, объявлен сбор денег. Собаку смогли вывезти во Владикавказ, прооперировать. При этом югоосетинские защитники животных столкнулись с проблемами, рассказывает Залина Габаева:
«Получилось, что этому животному мы помочь не можем по той простой причине, что некуда его привезти. Люди, у которых есть свое жилье, и они занимаются помощью животным, уже и так приютили по пять собак, у тех, у кого нет жилья, – некуда его забрать. Ветеринарная служба у нас не работает, ветеринарной станции у нас, как выяснилось, нет. Ну и, собственно, ветеринара, который мог бы его прооперировать, тоже нет».
По словам Габаевой, группа энтузиастов продолжает мечтать о приюте, но для начала необходим пункт «передержки» бездомных собак, куда можно приводить раненых животных и оказывать им помощь – вылечить, стерилизовать и хотя бы отпустить обратно уже здоровыми. Жуткая история с избитым псом, которая не оставила равнодушными цхинвальцев, напомнила защитникам животных об изъянах местного законодательства, говорит Залина Габаева:
«История этой собаки неприятна тем, что избил ее человек. Я, честно говоря, не знаю, кто это был. Ее избили, сломали челюсть, сломали таз – очень сложные переломы. Поэтому хотелось бы, чтобы заработала уголовная статья о жестоком обращении с животными. Мне кажется, что, если бы было открыто хотя бы одно уголовное дело, люди бы боялись уже. По крайней мере, делали бы такие вещи с оглядкой. С животными обращаются жестоко не только у нас, думаю, что во всем мире есть свои садисты, но если будет такой сдерживающий фактор, то будет легче».
Альма Котаева, которая вместе с остальными боролась за жизнь избитой собаки, говорит, что эта трагическая история показала, сколько людей было готово принять активное участие в ее судьбе:
«К счастью, наряду с нелюдями, которые причиняют зло существам, которые не могут ответить тем же, есть очень много добрых людей, и примером тому может служить наш призыв по поводу этой собаки. Для меня стало неожиданностью, что откликнулось столько людей. У нас есть копилка в зоомагазине по улице Ленина, и туда клали деньги такие люди, которые, может быть, отдали последнее».
Собранных средств, по словам энтузиастов, хватило на операцию на челюсти во Владикавказе. Но закон, по мнению Котаевой, необходимо применять, он должен существовать не только на бумаге:
«Примеры жестокого обращения с животными, во-первых, они негуманны... Начнем с главного, ведь это тоже живые существа, которые имеют такое же право на жизнь, как и люди. Во-вторых, подрастающее поколение смотрит, берет пример. В семьях, где родители относятся к животным подобающим образом, и дети вырастают такими же. И наоборот».
Готовы ли жители республики обращаться в прокуратуру по факту жестокого обращения с животными, поинтересовалась я мнением Альмы Котаевой. «Я думаю, что мы пока до этого не дозрели, – ответила она. – Но если мы с чего-то не начнем, то не дозреем никогда».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия