Министр иностранных дел Южной Осетии находится с очередным визитом в Италии. Он не первый раз посещает эту страну. Что стоит за участившейся внешнеполитической активностью Дмитрия Медоева?
Первый свой визит, как сообщает пресс-служба ведомства, министр иностранных дел Южной Осетии совершил на Сицилию, в провинцию Катания, 22 октября. В городе Рандаццо состоялась официальная церемония встречи Дмитрия Медоева с мэром города, в которой приняли участие представители общественности, а также генеральный консул Российской Федерации в Палермо Евгений Пантелеев. Дальше, согласно плану визита, Медоев примет участие в XI Евразийском экономическом форуме в Вероне. А 27 октября по приглашению политического движения Stato Veneto выступит с докладом на Международных днях самоопределения народов.
Политическое движение Stato Veneto действует на севере страны и ставит целью добиться независимости от Италии через всенародный референдум. Последний провели ровно год назад, когда более 95% населения Венето проголосовало за автономию области. Результаты этого плебисцита, правда, носили консультативный характер, главы регионов просто получили народный мандат на начало переговоров с итальянскими властями. Судя по публикациям в СМИ, экономически самодостаточные северные регионы Италии таким образом заявили о желании добиться большей экономической свободы.
До этого визита югоосетинский министр иностранных дел посещал и город Пезаро, также расположенный на севере Италии, с которым давно дружат «домами» и даже готовы дружить бизнес-проектами и политическими партиями.
С Южной Осетией, сказал «Эху Кавказа» на условиях анонимности один из югоосетинских экспертов, у этих регионов Италии нет ничего общего: их сепаратизм носит экономический характер, в то время как наше решение стать самостоятельным государством было исключительно политическим. Делиться опытом экономической состоятельности как условием выживания мы тоже не можем. Поэтому мой собеседник скептически относится к подобным визитам, а на вопрос, почему в последнее время участились контакты с разными регионами Италии, ответил:
«Наверное, это единственная европейская страна, которая имеет хорошие отношения с Российской Федерацией, не забывайте про фактор Путин-Берлускони. Российские коллеги и помогают нам контактировать с этими регионами: вряд ли подобный интерес появился бы без серьезных посредников».
Не так скептична к итальянским вояжам главы МИД Южной Осетии политолог Дина Алборова. Она считает эти контакты «позитивным вкладом в будущее республики, но при условии, что все договоренности, подписанные соглашения будут работать и на практике»:
«Например, было бы очень неплохо, если бы университеты этих городов сотрудничали с нашим университетом. Если бы был обмен студентами, если бы общалась профессура. Почему бы их сюда не пригласить читать лекции на определенные факультеты? Такие вещи дают всегда очень хорошие результаты, если они реально работают».
Это хорошо для республики и в политическом плане, уверена политолог:
«Во-первых, о Южной Осетии знают. Это означает, что эти города, эти страны знают Южную Осетию, они сотрудничают с Южной Осетией. Ведь всегда важен и момент, скажем так, не только политического признания, и имидж страны имеет большое значение. Во-вторых, вот эти человеческие контакты – это уже задел народной дипломатии. Вот она тоже должна включаться в эти процессы: есть процесс сверху, когда есть официальные признания, а есть процесс снизу, когда эти процессы начинаются с общения людей, бизнес подключается, образование подключается, культура. Это важные составляющие».
Признание государства – это очень долгий процесс, добавила политолог, но такие шаги позволяют двигаться в правильном направлении.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия