Министр иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев и посол Абхазии в республике Алан Елбакиев подвели итоги сотрудничества за уходящий год. По мнению экспертов, несмотря на то, что две республики многое объединяет, Южной Осетии есть чему поучиться у Абхазии.
Пресс-служба югоосетинского МИДа сообщила о том, что дипломаты «обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов двусторонней повестки дня». Российский политолог Владимир Новиков, говоря о главных составляющих отношений двух государств, подчеркивает:
«Понятно, что есть гуманитарное сотрудничество, культурное сотрудничество, но основное это, конечно, Женевские дискуссии и совместное продвижение на международной арене. Во-первых, это согласование собственных позиций на этих дискуссиях, второе – это согласование этих позиций совместно с Российской Федерацией. Ну, и не стоит забывать про обмен арестованных в 2016 году, когда были выпущены некие арестованные из югоосетинских тюрем, из абхазских, а в обмен были выпущены осетинские заключенные из грузинских тюрем».
Самым важным, объединяющим внешнеполитическим интересом двух государств югоосетинский политолог Дина Алборова называет вопросы международного признания:
«В этом контексте Южная Осетия и Абхазия совместными усилиями способствуют этому процессу. Прямо сказать, что весь успех в этом принадлежит Южной Осетии и Абхазии, будет, конечно, неправильно. Я бы даже сказала так: помогают России в процессе признания Южной Осетии и Абхазии».
При этом, продолжает политолог, о других совместных проектах, если они есть, известно немного:
«Единственное место, где их можно наблюдать совместно, – это площадка Женевских дискуссий. Кроме этой площадки в открытом информационном пространстве я не наблюдала каких-то совместных встреч для обсуждения следующих совместных действий. Может быть, это делается через какие-то диппредставительства, консульства и так далее. Но сказать, что идет очень активная деятельность, я бы не решилась».
Очень часто, говорит политолог, две частично признанные республики рассматривают в связке, но это несколько ошибочно, потому что они очень разные, как отличается их внешнеполитическая активность и ее достижения:
«Можно отметить, что у Абхазии более активная внешнеполитическая деятельность. Об этом можно судить и по тому, что, к примеру, у абхазов есть официальный представитель в Турции: признана эта страна Турцией или нет, это другой вопрос. Но они очень активно сотрудничают и работают в этом направлении. Они очень активно, во всяком случае, пытаются работать и в направлении Запада через неполитические структуры. И это важные моменты, это касается, например, в первую очередь вопросов образования, культуры. Они дают возможность получить своей молодежи образование в западных учебных заведениях. Их университет, насколько я помню, сотрудничает с Брюссельским университетом и с профессурой».
Отмечает Дина Алборова и доступ на территорию Абхазии международных организаций, которые могут въезжать со стороны Грузии, что считается неприемлемым в Южной Осетии:
«Тут есть много разных подводных течений, но то, что Абхазия их впускает и они сотрудничают и с властями, и с общественным сектором, это не означает, что Абхазия сдает свои позиции, это не означает, что Абхазия отказывается от своего суверенитета и мечтает войти в состав Грузии. Тем не менее абхазская сторона от этого сотрудничества извлекает себе пользу. И то, что молодые люди из Абхазии учатся в западных университетах, как и в российских вузах, – они потом все приезжают на родину и все свои знания и навыки, которые получают там, используют на благо своей родины».
Еще одно важное отличие, на которое обращает внимание политолог, – работа с абхазскими диаспорами по всему миру, которая стала неотъемлемой частью внешнеполитической деятельности этого государства:
«Почему-то Южная Осетия до сих пор не понимает значения этой работы. То, что, например, периодически устраивают турне нашим художникам, эти прекрасные арт-выставки по Европе, и к ним подключаются наши бывшие соотечественники, проживающие в европейских странах, – этого недостаточно! Насколько я понимаю, в Абхазии создан целый институт по работе с диаспорами. Мало того, у них есть целый институт по репатриации. Вот это для меня означает, что это народ, который нацелен на укрепление государственности и на укрепление своей этничности, они сегодня хотят собирать: во-первых, все то, что касается их самих, абхазов как этноса, и во-вторых, собирать вокруг себя друзей».
Абхазия, которая выбрала такой путь, говорит Алборова, будет действовать куда эффективнее, чем Южная Осетия: «она не закрылась, как мы, и не ждет, пока Большой друг не принесет очередное признание».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия