Accessibility links

Грузино-абхазское соревнование в радушии


В преддверии Нового года ряд российских СМИ распространил информацию о рейтинге популярности городов ближнего зарубежья, составленный на основе данных бронирования отелей и апартаментов с 28 декабря 2018 по 8 января 2019 года. Его возглавила белорусская столица Минск, на втором месте оказался город Гагра (Абхазия), на третьем – Тбилиси (Грузия). При этом сообщалось: дешевле всего отдохнуть в Гагре (от 1,9 тысячи рублей в сутки), дороже всего – в Тбилиси (от 3,1 тысячи рублей в сутки).

И эта информация, помимо всего прочего, напомнила мне про свое обещание, которое дал в репортаже на «Эхе Кавказа» 13 декабря прошлого года. Тогда в ходе пресс-конференции с подключением видеомоста «Сухум-Москва» сотрудница газеты «Московский комсомолец» Марина Перевозкина задала ведущим пресс-конференцию, в частности, такой вопрос: «Абхазия – стратегический партнер, Грузия – нет, но почему отношение к российским туристам в Грузии лучше, чем в Абхазии?» В силу того, что вопросы Перевозкиной прозвучали уже в самом конце пресс-конференции и время поджимало, отвечавшие на них сосредоточились на другом, этот же, процитированный вопрос, как наименее, наверное, значительный, «повис в воздухе». Я в своем репортаже тоже не стал распространяться на данную тему, ибо односложно тут не ответить и тема требовала отдельного разговора.

Грузино-абхазское соревнование в радушии
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:59 0:00
Скачать

Но прежде чем попытаться ответить на вопрос московской коллеги, приведу данные об итогах минувшего туристического сезона в Абхазии и Грузии, появившиеся в СМИ в первые дни 2019-го. Министр по курортам и туризму Абхазии Автандил Гарцкия сообщил в интервью такие цифры:

«В 2018-м в Абхазии побывало около миллиона туристов, что дает около 300-400 миллионов рублей налогов. По сравнению с прошлым годом туристов было на 200 тысяч человек, то есть на 25 процентов, больше. В эту цифру входят те, кто отдыхал у нас, и те, кто приехал в Абхазию с однодневными экскурсиями. Для того чтобы страна с туристической отрасли имела больше дохода, мы должны сделать так, чтобы туристы отдыхали у нас в среднем не по 7-8 дней, а по две недели. Сейчас в стране 426 объектов размещения на 25 тысяч мест. Многие граждане берут землю для строительства туристических объектов. По нашим данным, ближайшие 2-3 года будут строиться еще около 50-60 объектов. Что касается экскурсионных маршрутов, их более 50. Объектов туристического показа, наиболее популярных, – около 25. С каждым годом их количество растет».

При этом Гарцкия отметил, что начало летнего туристического сезона в Абхазии выдалось неудачным: внимание туристов было отвлечено проходившим в России чемпионатом мира по футболу (кстати, в начале того года многие у нас наивно полагали, что ЧМ, матчи, проходившие в соседнем Сочи, наоборот, привлекут заодно туристов в Абхазии). А вот теплый сентябрь и особенно необычайно теплый октябрь значительно продлили турсезон.

Грузию, по сообщению Национальной администрации туризма, в 2018 году посетили 8,7 миллиона иностранных граждан, что на 14,9 процента больше, чем в 2017 году. Это рекордный показатель как по общему количеству иностранцев, так и по числу туристов, то есть тех, кто провел в республике более 24 часов. Количество туристов в прошлом году выросло на 36,7 процента по сравнению с предыдущим годом – до 4,8 миллиона человек.

В 2018 году наибольшее число иностранцев прибыло в Грузию из Азербайджана и России – по 1,4 миллиона человек, на третьем месте граждане Армении – 1,3 миллиона человек, далее следуют граждане Турции, Ирана, Украины, Израиля, Индии, Казахстана, Белоруссии, США, Китая, Германии и других стран. В сообщении отмечается, что позитивная тенденция роста потока иностранных граждан на протяжении всего прошлого года сохранялась из стран Евросоюза, а также из Южной Кореи и Объединенных Арабских Эмиратов. Согласно информации ведомства, по предварительным данным, доходы Грузии от туризма в минувшем году выросли на $300 млн, превысив $3 млрд. Грузию, население которой составляет 3,7 млн человек, в 2017 году посетили 7,6 млн иностранных визитеров – на 18,5 процента больше, чем в предыдущем году, из них туристов было 3,5 млн человек.

Попробуем сравнить итоги турсезона в Абхазии и Грузии. Сделать это непросто. Население первой меньше в 15 раз, но это не значит, конечно, что в Грузии, чтобы сравняться в числе туристов на душу населения с Абхазией, их должно было бы побывать 15 миллионов, а не 4,8 миллиона: ведь туристическая сфера занимает в экономике Абхазии гораздо больший сегмент, чем в Грузии. Надо, безусловно, учесть, что из Азербайджана и Армении большинство пересекавших границу с соседней Грузией наверняка оставались в стране менее суток, то есть в число туристов не вошли. Очевидно, в основном это были деловые поездки. Но если к туристам относить только тех, кто провел в стране более суток, то тогда Абхазию в прошлом году посетило гораздо меньше миллиона, ибо по традиции послевоенного времени многие заезжают с экскурсиями из Сочи на день (в основном по маршруту Пицунда-Рица-Новый Афон). Но по той же традиции мы зачисляем экскурсантов в туристы.

Еще одно отличие: в Абхазии россияне составляют подавляющее большинство туристов, в Грузии же они, судя по приведенным цифрам, составляют максимум треть. Судя по цифрам последних лет, в Грузии наблюдается неуклонный рост турпотока, а вот в Абхазии пик был в 2015-2016 году, когда к нам частично перенаправился поток любителей отдыха в Турции, а Крымского моста еще не было. В 2017 году было снижение турпотока, и не только потому, что открылось турецкое направление, но из-за ряда ЧП в Абхазии (убийство туриста в селе Приморском, взрыв склада боеприпасов в том же селе и др., что отпугнуло многих потенциальных гостей). Так что в прошлом году турпоток в республику только начал восстанавливаться, но это радует вдвойне.

Теперь к вопросу, заданному Мариной Перевозкиной. И мне он приходил в голову, поскольку я тоже отслеживаю публикации СМИ в Рунете. Но именно последнее обстоятельство наводит на мысль усомниться в корректности заданного вопроса. А на чем, собственно, основано утверждение, что «отношение к российским туристам в Грузии лучше, чем в Абхазии»? Если о числе туристов за сезон, о количестве объектов их размещения и так далее существует соответствующие статистика и понятно, в чем их измерять, то в чем измерить отношение к туристам, в каких «единицах радушия»? Кто-нибудь проводил специальные исследования на этот счет? Так что корректней было бы задаться вопросом: «Почему в СМИ больше публикаций о хорошем отношении к российским туристам в Грузии, чем в Абхазии?» Вот этих публикаций – точно больше.

Кстати, и из тех же российских СМИ вовсе не явствует, что в Грузии все так в этом отношении идеально и благостно. Были публикации и про ограбления туристов в Тбилиси, и про инциденты с политическим подтекстом (нападения на байкеров с георгиевскими ленточками, на футбольную болельщицу с российским флагом). А в самое последнее время стал встречать в российских изданиях и публикации с критикой уровня сервиса в Грузии. Но года два-три назад действительно были почти исключительно восторги российских журналистов и интернет-пользователей. Предположу, что многое тут строилось на контрасте, том, о котором говорила и Перевозкина: Абхазия – дружественная страна, Грузия же разорвала с Россией дипломатические отношения, а российских туристов там встречают так приветливо! Хотя, в принципе, все тут достаточно логично: ведь, как говорится, своя рубашка ближе к телу. Подавляющее большинство грузин, занятых в туристической отрасли страны, озабочено, прежде всего, пополнением своего семейного бюджета, и в гораздо меньшей степени, думаю, восстановлением территориальной целостности Грузии, а уж тем более политическими дебатами на этот счет с россиянами, приехавшими отдохнуть. И многих россиян это приятно удивляло.

Но предположим, что СМИ, блогосфера отражают тут реальное положение. Что касается Абхазии, то хорошо помню, как лет двадцать назад, когда в блокадную республику снова, как в советские годы, потянулись первые туристы из России и других стран СНГ, на них, что называется, молились. Но в Абхазии, как и везде, есть свой криминалитет. И вот в начале – середине нулевых годов, когда стали заполняться здравницы, сосредоточенные в западной, курортной части Абхазии, туда летом стали отправляться на «чес» не только певцы-музыканты, но и воришки из других регионов страны. А когда число туристов, прибывающих в Абхазию, стало сопоставимо с тем, какое было в советские времена, некоторые занятые в туристической отрасли «расслабились», стали думать о них примерно так: все равно никуда не денутся, приедут не эти, так другие...

Кого-то из россиян, знаю, возмущает, что в Абхазии до сих пор не восстановлены некоторые разрушенные войной жилища, и они это тоже воспринимают как недостаточно хорошее отношение к туристам. (Хотя восстановить руины, если там никто не живет, совсем не так просто.) В Грузии же войны не было.

Все это, безусловно, мои предположения, которые могут соответствовать, а могут и не соответствовать реальности. Убежден же в другом: как положительные, так и отрицательные человеческие качества (включая вежливость и грубость, доброту и алчность) примерно равномерно распределены среди населения всех стран и во всех народах. Не припомню, кстати, чтобы в советские времена к курортникам в Абхазии кто-то – грузины или абхазы – относились лучше или хуже.

А вообще, было бы неплохо, если бы соревнование в уровне приема гостей в Абхазии и Грузии получило развитие. Ибо успехи в этом соревновании работают не только на имидж стран, но и непосредственно и в неизмеримо большей мере, чем в СССР (где, как известно, почти все поступало в «центр») на доходы и уровень жизни «принимающей стороны».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG