Accessibility links

Ничто не вечно под луной – ни павлины, ни секвойи


Павлины с их великолепным оперением привлекали, радовали взгляд множества посетителей, особенно детей
Павлины с их великолепным оперением привлекали, радовали взгляд множества посетителей, особенно детей

В Сухумском ботаническом саду, которому около 180 лет, недавно лишились самого высокого дерева и птиц в зооуголке. И если в первом случае невозможно было спасти дерево, то во втором все же присутствовал человеческий фактор.

На днях в Сухумском ботаническом саду случились одна за другой две потери: он лишился самого высокого дерева – 50-метровой 180-летней секвойи, и содержавшихся в зоологическом вольере павлинов и цесарок.

Птиц задушили сбежавшие из дома в Сухуме две охотничьи собаки, совершенно непостижимым образом проникшие в вольер. «Примерно в 10 утра мне позвонили и сказали, что у нас ЧП, – рассказал одному из местных СМИ младший научный сотрудник отдела интродукции Института ботаники. – Прихожу и вижу: в клетке сидят две охотничьи собаки, а павлины и цесарки мертвые лежат. На дверце клетки висел замок, но нижняя часть уже немного свободная была, собаки, видно, силой налегли на калитку и прошли внутрь. Ну, это инстинкт сработал у них. Мы не знали, что делать с собаками, решили их привязать на территории сада. Вскоре нашелся их хозяин. Ему будет выписан штраф за ущерб, нанесенный Ботаническому саду».

Ничто не вечно под луной – ни павлины, ни секвойи
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:19 0:00
Скачать

Года полтора назад Сухумский ботанический сад приобрел павлинов и цесарок, чтобы порадовать посетителей. Для птиц соорудили крытый вольер. Пока сад, по словам МНС, не намерен заводить новых птиц, так как нет гарантии, что и их не постигнет та же участь.

Когда я поднялся на третий этаж недавно отреставрированного исторического здания, где расположен Институт ботаники Академии наук Абхазии, в приемной мне сказали, что у директора Эдуарда Губаза сейчас находится именно тот самый хозяин собак со своим другом. Когда они ушли, выяснилось, что он собирается возместить ущерб. И это никакой не штраф, мужчина нашел места, где можно купить четырех цесарок и трех павлинов взамен погибших, собирается их приобрести и привезти в Сухум. Так что информация о том, что «пока сад не намерен заводить новых птиц», оказалась неточна. Но, очевидно, надо будет сделать вольер совершенно недоступным для проникновения собак. Когда я спросил у Эдуарда Шамильевича, кому в свое время пришла в голову идея поселить в саду павлинов, он сказал:

«Это была моя задумка. В шестнадцатом году по официальному приглашению вместе с председателем Госкомитета по экологии и охране природы Савелием Михайловичем Читанава мы были в Лондоне. Это была очень представительная конференция. И Абхазия там впервые была представлена. И мы побывали на экскурсии в Королевском лондонском ботаническом саду. Ну, это чудо-сад, колоссальное количество видов растений, до двадцати тысяч. И я увидел там много птиц, не в вольерах, а прямо по саду гуляли. Это, знаете, как в сказке, полная гармония природы. И у меня появилось желание…

– А эти павлины сколько стоят вообще?

– Павлины – они дорогие. Мы приобрели четырех – они тогда годовалые были – в Краснодаре за шестьдесят тысяч рублей».

Выйдя с директором в сад, мы подошли к просторному вольеру, где недавно разыгрались описанные события, и осмотрели его. Павлины с их великолепным оперением привлекали, радовали взгляд множества посетителей, особенно детей.

Далее мы прошли в другой конец сада, поближе к железной дороге и платформе Гума, где лежала распиленная на огромные куски часть ствола секвойи. Это одно из первых деревьев в Ботаническом саду, родом из Калифорнии, высаженное около 1840 года. Точный его возраст определили по годовым кольцам среза. Вообще секвойи живут до двух тысяч лет, так что 180 лет для нее – еще юный возраст. Но этому дереву не повезло. Четыре года назад в него ударила молния. Повредилась макушка, но секвойя устояла. Однако прошлым летом последовал второй удар молнии, который стал смертельным для нее. Макушку будто срезало и отбросило на десятки метров в сторону железнодорожной платформы. Вскоре растение стало усыхать. Но лишь недавно появилась возможность его спилить. Приехали сотрудники «Спецавтохозяйства», у которых есть нужная техника.

Это была очень сложная работа, так как вокруг растут другие деревья. При падении усохшего дерева оно чуть-чуть задело другую секвойю, более молодую, которая метров на 15 ниже первой, и повредило ее кору. Но и из корня срубленной секвойи – диаметр ее нижнего среза доходит до двух метров – несколько лет назад пошли ростки, так что, бог даст, и они когда-нибудь поднимутся далеко ввысь. А из распиленных кусков ствола в Ботаническом саду собираются сделать объекты туристического внимания, как сделали в свое время из росшего здесь неподалеку дуба.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG