В кабинете министров Абхазии сегодня заслушали отчеты нескольких министерств. В процессе обсуждения журналистам удалось узнать, кто платит за переток электроэнергии из России. На заседании также были поставлены вопросы контроля и эффективности использования министерствами и ведомствами горюче-смазочных материалов, резервного фонда правительства и другие.
Со вчерашнего дня сняты временные ограничения на потребление электроэнергии в Абхазии, правительству удалось договориться о перетоке из Российской Федерации, но сразу встал вопрос о том, кто его будет оплачивать? Министр финансов Джансух Нанба пояснил: «В 2016 году было принято решение по Межправкомиссии о том, что 221 млн рублей, запланированных в Инвестиционной программе на 2016 год, направляются на погашение задолженности по полученному перетоку. В 2017 году, в соответствии с решением 15-й Межправкомиссии, было принято решение 550 млн рублей, запланированных на реализацию Инвестпрограммы, направить на погашение задолженности по полученному перетоку».
Премьер-министр Валерий Бганба дополнил: «В 2018 году перетока не было, я хочу проинформировать всех, что в этом году мною написано письмо заместителю председателя правительства России Виталию Мутко с просьбой о том, чтобы плата за электроэнергию, которую мы сейчас получаем в виде перетока из Российской Федерации, была заложена в Инвестпрограмму «2020-2022». То есть за все, что мы получаем из Российской Федерации по перетоку, мы полностью оплачиваем Российской Федерации. Это справка, потому что слишком много появилось публикаций в грузинской прессе, чтобы это не было предметом спекуляций».
В отчете Минфина среди длинного перечня дел, которыми ведомство занималось, было сказано, что на 31 декабря 2018 года велось обслуживание лицевых счетов 1011 организаций, и на казначейскую систему исполнения бюджета было переведено еще 18 организаций, финансируемых из республиканского бюджета, и четыре организации, финансируемые из местного бюджета. Минфин провел 22 проверки на 14 объектах контроля и выявил серьезные нарушения бюджетного законодательства в части неэффективного, нецелевого и неправового расходования бюджетных средств. По результатам проверки были сделаны представления и приняты меры бюджетного ограничения.
На вопрос о том, как исполняется решение правительства о нормировании расходов на горюче-смазочные материалы, министр финансов ответил, что постановление вступило в силу 1 января 2019 года и назначена внеплановая проверка всех центральных органов государственного управления. По предварительным данным, выявлены серьезные нарушения. Нанба уточнил: «В целом можно сказать, что дисциплина в части расходования и учета горюче-смазочных материалов оставляет желать лучшего. Речь идет и об отсутствии путевых листов, и о соответствующем учете ГСМ, и, самое главное, об обоснованности и целесообразности расходования ГСМ. Нужно усилить контроль, поэтому я обращаюсь ко всем руководителям, чтобы они следили за тем, чтобы расходование ГСМ осуществлялось только на служебные цели, никакие личные поездки и личные дела не могут осуществляться из средств госбюджета».
Премьер-министр Валерий Бганба добавил: «Я хотел бы сказать, что это распоряжение не носит кровожадный характер, речь идет о том, чтобы упорядочить расходование ГСМ. Если вы возьмете нашу смету расходов, на первом месте – заработная плата, на втором – ГСМ».
В 2018 году республиканские органы государственной власти без учета местных израсходовали на ГСМ более 50 млн рублей.
Министр экономики Адгур Ардзинба в своем отчете сообщил, что ведомство разработало за прошлый год около 30 нормативно-правовых актов, часть из них уже приняты, часть находится на рассмотрении. Один из них – проект закона об оказании государственных услуг, в нем речь идет о переходе на режим «одного окна», когда в одном месте любой гражданин может получить любой нужный ему документ. В рамках программы льготного кредитования Министерство экономики выделило 56,6 млн рублей на поддержку проектов в Очамчырском, Гагрском районах и в г. Сухуме. На 15 подведомственных предприятий, на которых работают около 2000 человек, были составлены паспорта, а с их прибыли в бюджет перечислено 63 млн рублей. Детально ознакомиться с отчетом можно на сайте ведомства.
Министр культуры Эльвира Арсалия сообщила, что на 40 подведомственных предприятиях работают 600 человек. Удалось включить в бюджет содержание трех новых историко-культурных заповедников – «Анакопия», «Питиус» и «Сухумская крепость». В 2018 году в Сухум вернулась и была трудоустроена группа актеров, получивших образование в ведущих московском и санкт-петербургском театральных вузах. Год был отмечен небывалой театральной активностью – зрителям было показано 272 спектакля, в Русдраме состоялось 130 показов, в Абхазском театре – 86. На каждый вложенный бюджетный рубль, сказала Арсалия, Русский театр заработал семь рублей и большую часть своих проектов оплачивает самостоятельно. Выставочная деятельность исчисляется 20 художественными и фотовыставками. В проекте кинопоказов приняли участие 25 сел и 4000 человек.
Последним отчитался министр по курортам и туризму Автандил Гарцкия. Он сообщил, что в 2018 году Абхазию посетили 1 млн 250 тысяч туристов, из них 450 тысяч – с однодневным визитом. 426 объектов размещения предоставляют 25 310 койко-мест. Министерство провело свой опрос и выяснило примерные параметры туриста, приезжающего на отдых в Абхазию. Средний возраст – 35-40 лет, достаток – средний и ниже среднего, срок пребывания – 6-8 дней, 30% составляют дети, детский отдых очень востребован, но в Абхазии его пока нет. Из Центрального федерального округа приезжает 40% отдыхающих, из Южного региона России – примерно 45%. В 2018 году впервые создан реестр объектов размещения и реестр экскурсоводов. Выданы 22 лицензии, и 176 экскурсоводов прошли аттестацию. В Абхазии действуют около 25 маршрутов и есть 41 объект показа. Необходимо восстанавливать бальнеологические курорты и развивать санаторно-курортный и реабилитационный отдых, больше рекламировать Абхазию как курорт. Для улучшения сервиса, по мнению Гарцкия, надо создавать образовательные учреждения внутри страны, где можно будет получить профессиональные навыки за два-три года обучения по всем профессиям, востребованным в курортной сфере.
Кабинет министров пересмотрел цели, на которые расходуются средства Резервного фонда правительства, в их перечне отсутствует статья «материальная помощь» и средства не могут направляться на социальные пособия для граждан. Размер этого фонда в среднем составляет около 50 млн рублей, и они будут расходоваться на проведение аварийно-спасательных и связанных с ликвидацией последствий катастроф мероприятий, непредвиденных ремонтных и восстановительных работ, исполнение судебных решений, финансирование расходов на проведение юбилейных мероприятий общегосударственного значения, мероприятий по обеспечению надлежащего функционирования органов власти, а также связанных с обороной и общественной безопасностью.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии