Accessibility links

Абхазская война с клопом – «врукопашную» и с химией


Стороны договорились в 2019 году выделить в Абхазии опытные площади с посадками ореха и провести апробацию микробиологических препаратов
Стороны договорились в 2019 году выделить в Абхазии опытные площади с посадками ореха и провести апробацию микробиологических препаратов

Сегодня в Сухуме состоялось совещание на уровне министерств сельского хозяйства Абхазии и России, на котором обсуждались проблемы, связанные с распространением мраморного клопа. Этот вредитель уже несколько лет наносит серьезный ущерб урожаю сельскохозяйственных культур.

На двухсторонней встрече были широко представлены руководители ведомств и специалисты, работающие в сфере сельского хозяйства и занимающиеся проблемами борьбы с вредителями. Делегацию Российской Федерации возглавлял Роман Некрасов, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства России, а делегацию Абхазии – министр сельского хозяйства Астамур Какалия.

Речь шла об организации фитосанитарного мониторинга и проведении мероприятий по предотвращению распространения вредителей на приграничных с Россией территориях.

Министр сельского хозяйства Абхазии Астамур Какалия сообщил о том, что в 2018 году в Абхазии не смогли получить ожидаемый урожай ореха из-за того, что ореховые деревья были поражены грибковым заболеванием – мучнистой росой.

Абхазская война с клопом – «врукопашную» и с химией
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:40 0:00
Скачать

Григорий Заднепровский, заместитель руководителя филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Россельхозцентр» по Ростовской области заявил о готовности помочь в лечении ореховых насаждений. Он обратился с просьбой разрешить проведение в Абхазии опытов по применению микробиологических препаратов для защиты деревьев ореха-фундука.

Стороны договорились в 2019 году выделить в Абхазии опытные площади с посадками ореха и провести апробацию микробиологических препаратов.

Дмитрий Говоров, заместитель директора ФГБУ «Россельхозцентр» предупредил абхазских производителей: «Основная поставка продукции идет в Россию, любая лаборатория, которая проведет анализ этой продукции, найдет там такое количество остаточных пестицидов, что, ребята, эта продукция останется здесь. Продукция должна быть качественной, в этом заинтересованы и производители, и потребители. Коллега сказал, что уже начались обработки, но дело в том, что сейчас рановато, препараты не будут работать. Нужно понимать, что те же пиретроиды и неоникотиноиды работают при температуре не ниже 12-15 градусов, сейчас их лить бесполезно, потому что у вас на улице температура пять-шесть градусов. Препараты должны применяться согласно регламенту вовремя, иначе это – пустая трата денег и времени».

Астамур Какалия сообщил, что Абхазия планирует объявить механический сбор мраморного клопа 4 марта. Правительство выделило на это семь миллионов рублей, за каждый килограмм собранных клопов будет выплачиваться одна тысяча рублей.

Дмитрий Говоров подчеркнул, что по прошлогоднему опыту понятно, что механический сбор клопов – наиболее дешевая, безопасная и эффективная процедура. Ее необходимо начать в марте-апреле. Если люди займутся этим активно, то будет заложена основа победы над вредителем.

О проводимых изысканиях рассказал Дмитрий Лесных, начальник Центра развития и внедрения инновационных средств защиты растений (ФГБУ «ВНИИКР»): «О феромоне, который мы создали и синтезировали в 2017 году, это – аттрактант, который направлен на привлечение коричнево-мраморного клопа. Нашими специалистами проведена широкомасштабная работа, в том числе, и на территории Абхазии по испытаниям нашего феромона. В ходе испытаний в 2018 году мы подтвердили, что он работает 30 дней. Мы определились с финальной дозировкой, которая достаточна как для мониторинга, так и для массового привлечения и отлова. И на сегодняшний день остановились на той ловушке, которая у нас называется «пирамидальная накопительная», которую мы рекомендуем».

Российские специалисты уверены, что применять феромоновые ловушки ранее июня месяца не целесообразно, а пик их использования должен быть в августе-сентябре. По их сведениям, за неделю в одну ловушку попадаются от 400 до 600 особей мраморного клопа. Они предлагают приобретать у них ловушки по льготным ценам.

Роман Дбар, директор Института экологии Академии наук Абхазии выступил с предложением создать совместно с Министерством сельского хозяйства лабораторию биологических агентов борьбы с вредителями. В советское время были такие лаборатории, сказал он, которые интродуцировали полезных энтомофагов для уничтожения вредителей. В частности, была лаборатория по производству криптолемуса, хищного жука, который уничтожает широкий спектр сельскохозяйственных вредителей.

Роман Дбар сказал: «В Абхазии существует своя специфика. У нас нет крупных хозяйств, по большей части это мелкие хозяйства. Когда мы в прошлом году им раздавали, разливая из бутылок препараты, на которых нет ни подписи, и он (крестьянин) не имеет представления, что это такое, и они это применяют без средств защиты, без срока ожидания, без понимания последствий и так далее… поэтому, если бы была такая возможность производить «призрачные сети» и устанавливать их по периметру небольших хозяйств, они по своей эффективности достаточно серьезны. Я имел возможность видеть, как они работают, для наших условий – это вполне эффективная вещь».

Российские специалисты ответили, что «призрачные сети» не производят и поставить их не могут.

Роман Дбар согласился, что механический сбор клопов по своей эффективности превзошел все ожидания.

Савелий Читанава, председатель Государственного комитета по экологии и охране природы поделился своими соображениями относительно состояния экологии и применения пестицидов: «Мы все хорошо помним, когда Абхазия была поставщиком продукции с эпитетом «экологически чистая». К сожалению, в последнее время обстановка складывается таким образом, что мы вынуждены применять массово пестициды, инсектициды и всякие химикаты. В будущем нашествия этих иноземных инвазивных вредителей будут нарастать. В Европе существует такая организация, как «Экозар», которая ежегодно фиксирует вновь появившиеся инвазийные виды, нехарактерные для территории Европы. Этот список сегодня составляет более 60 видов. Из этого списка на территории сочинского побережья отмечено 20 наиболее агрессивных видов. Из этих двадцати семь благополучно обитают в Абхазии».

Все вредители проникают на территорию Абхазии, по словам Савелия Читанава, из соседнего сочинского региона, поэтому необходимо, чтобы фитосанитарные и карантийные службы России ставили преграды вредителям.

Роман Некрасов подвел итоги встречи и отметил успехи в борьбе с мраморным клопом, которых удалось достичь совместными усилиями. Сформировалась работоспособная команда, считает он, которой по плечу решение любых проблем. Он пообещал, что проблема, связанная с повреждением ореховых посадок мучнистой росой, будет выделена в отдельное направление и российские специалисты помогут в ее решении.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG