Омбудсмен по защите окружающей среды появится в Грузии. Главным зеленым защитником страны станет Дэвид Моррисон – гражданин США, который с 2008 года участвует в осуществлении различных экопроектов в Грузии. Впрочем, его «неэкологичная» деятельность, считают некоторые зеленые, ставит под вопрос целесообразность его назначения на эту должность.
«Человек, который очень любит Грузию» – именно с такой формулировки начал премьер-министр Мамука Бахтадзе, представляя нового экоомбудсмена. По его словам, Дэвид Моррисон более десяти лет вовлечен в деятельность по сохранению биоразнообразия в Грузии. И, как сказал премьер, прогресс, который наблюдается в этой сфере в последнее время, – во многом заслуга тех усилий, которые приложил новоиспеченный омбудсмен. Само же решение о создании института омбудсмена по защите окружающей среды, по словам Бахтадзе, принято для того, чтобы «вывести на новый уровень деятельность по защите окружающей среды в Грузии». Зеленая экономика, продолжил премьер, сфера, не имеющая альтернативы, – путь к полноценной реализации экономического потенциала, эффективной борьбы с нищетой и сохранения природы для будущих поколений.
«Мы должны посмотреть в глаза реальности. Абсолютно безответственная политика, которая проводилась на протяжении последних десятилетий, игнорирование интересов окружающей среды принесли нам очень тяжелые результаты. Соответственно, необходимо проведение крайне принципиальных и важных реформ, в которые будут вовлечены каждый гражданин Грузии, гражданское общество, все неправительственные организации (...) В обществе защитников окружающей среды Дэвид – очень известный человек. Он в течение многих лет руководил одним из самых активных фондов - Фондом природы Кавказа».
«Я по образованию юрист, поэтому моим клиентом станет природа», – сказал, в свою очередь, первый зеленый омбудсмен Грузии Дэвид Моррисон. У аппарата экоомбудсмена, который будет в подчинении премьер-министра, будет три основных направления деятельности:
«Первый и самый важный вопрос – это слушать. Я буду слушать вас: общественность, занимающуюся вопросами защиты окружающей среды, представителей академических кругов, бизнес-среды, правительства. Мы будем объединяющей организацией (...) Второе – это исследование и перенимание опыта – копирование хороших решений. Не прямое – copy-paste, а копирование с последующей подгонкой (под грузинскую реальность) (...) Третье направление – это действие. Грузия должна сделать большой прыжок в плане новых зеленых технологий. Мы должны использовать все возможности для создания лучшего в вопросах зеленой энергии, зеленого хозяйства, эко-туризма и многого другого».
Теперь, заявил Дэвид Моррисон, он будет проводить больше времени в Грузии, а, будучи у себя дома, в Европе, внушительную часть своего рабочего времени он посвятит этой, как он выразился, миссии.
Часть местных зеленых между тем недоумевает. Как говорит Кети Гуджараидзе, представляющая «Зеленую альтернативу», в конце 2017 года, когда принималось решение об упразднении Министерства по защите окружающей среды как самостоятельного ведомства, мнением зеленых никто не поинтересовался. Ведомство объединили с Минсельхозом, а несколько месяцев назад, совершенно неожиданно, говорит Гуджараидзе, было заявлено о намерении основать институт экоомбудсмена. Дальше – снова тишина. А буквально неделю назад, как говорит представительница «Зеленой альтернативы», их позвали на встречу, посвященную новой инициативе. Впрочем, ни та, ни даже последующая встреча ясности относительно того, чем именно будет заниматься омбудсмен окружающей среды и, собственно, почему, – не внесли. Неизвестно и то, рассматривались ли другие кандидаты на эту должность, почему был выбран именно Моррисон, учитывая, говорит Гуджараидзе, что его неэкологическая деятельность вызывает определенные вопросы:
«Совершенно непонятны функции этого института. (Омбудсмен) – иностранец, не говорит по-грузински, у него есть бизнес-интересы. Дэвид Моррисон является старшим неисполнительным директором холдинговой компании Georgia Capital, в которую входят Банк Грузии, строительная компания М2, (компания, построившая) ГЭС «Местия-Чала» и др. Как этот человек может быть независимым арбитром, как он может представлять интересы всех? Если вдруг возникнет конфликт интересов? С компанией М2, к примеру, связано множество вопросов касательно окружающей среды, то же с ГЭС «Местия-Чала», у местного населения очень много претензий относительно нее и сегодня».
Секретариат зеленого омбудсмена пока не укомплектован. Этот и подобные вопросы, как было заявлено в ходе сегодняшней презентации, планируется решить летом.