Accessibility links

Краш-тест для избирателя


С 2011 года каждые выборы превращаются в краш-тест для югоосетинского избирателя
С 2011 года каждые выборы превращаются в краш-тест для югоосетинского избирателя

18 мая закончилась регистрация кандидатов в ЦИК Южной Осетии, после чего начался новый этап избирательной кампании – предвыборной агитации в местных СМИ, – которая продлится до дня тишины 8 июня.

Все, как всегда: власти пытаются выиграть выборы до их наступления, создать такие предварительные условия, при которых они будут обречены на успех даже при почти честных выборах. На этот раз выигрышную позицию создавали за счет максимального отсева конкурентов.

То есть, как всегда, саму грязную работу доверили ЦИК, и ЦИК, как всегда, не подкачал. По 17 одномандатным избирательным округам, например, из 75 кандидатов, выдвинутых от политических партий, зарегистрировали только 60. А самовыдвиженцев, куда в основном подались уверенные в себе товарищи, и вовсе разгромили – из 82 кандидатов прошли только 39, то есть меньше половины.

Центризбирком сначала спутал всем карты, сделав так, чтобы невозможно было правильно оформить документы, а потом отказал в регистрации тем из них, на кого указала партия власти. Почему я говорю, что ЦИК указали пальцем, кого отсеивать? Потому что в противном случае хотя бы один из тех, кто обжаловал отказ ЦИК, выиграл бы в суде. Хотя бы в одном случае Фемида ужаснулась произволу избиркома, вместо того чтобы подтверждать его.

Краш-тест для избирателя
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:05 0:00
Скачать

Я говорил со многими истцами и с некоторыми доверенными лицами тех отказников, с кем не удалось пообщаться. Абсолютно все говорили мне одно и то же: «Все предрешено. Мы знаем, что проиграем, но все равно идем в суд.

Во-первых, чтобы не выглядеть лохами, которые согласились с замечаниями ЦИК и признали закономерность его отказа. А во-вторых, дабы показать обществу замкнутый цикл произвола. Фемиду вынудили артикулировать свое согласие с абсурдными доводами ЦИК, чтобы ни одно простодушие не посетовало, дескать, обратись кандидат в Верховный суд, все могло бы сложиться иначе. Не могло. Подводя итоги, нельзя не озаботиться ценой вопроса. Чего стоил этот результат устроителям избирательной кампании?

Мне кажется, ответ очевиден. Во-первых, это полное недоверие к ЦИК или даже враждебное к нему отношение. Во-вторых – это нулевой уровень доверия к Верховному суду. По сути, судебной системы уже нет, есть «министерство приговоров». Справедливости ради необходимо отметить, что и раньше эти две структуры местное общество не жаловало, но в этот раз, судя по отзывам, они превзошли себя.

Если кто-то считает, что я перегибаю палку, полистайте социальные сети, почитайте, что об этом думают несостоявшиеся кандидаты, уважаемые в республике люди, и вы оцените сдержанность моих оценок. А дальше начинается самое интересное. Именно этот Избирком должен будет подводить итоги избирательной кампании, а в случае чьего-либо несогласия, это «министерство приговоров» должно будет разбираться с претензиями.

В этом смысл происходящего. Им не верят, они это знают, более того, они знали, что это случится еще до того, как им перестали верить. Возмущения избирателей – это предусмотренные издержки проекта, они не ломают ничьих планов и не вызывают раздражения власти.

И, конечно, во всем этом заметна твердая кураторская рука. Все же такие интенсивные методы несвойственны местным товарищам. Людям вместе жить, никто не хочет заходить слишком далеко… А у кураторов другие сложности. При всей зависимости от Москвы здесь нельзя, как в российской республике, устроить закрытый конкурс коллаборационистов и назначить наиболее понравившегося.

В этом разница между унизительным положением метрополии и достоинством суверенитета, пусть даже такого маленького и усеченного, как у Южной Осетии. И дело здесь даже не в формальном статусе, а в самоощущении людей. Их раздражает беспардонное поведение ЦИК, произвол в суде. Их даже рукопожатие Дмитрия Медведева раздражает. В 2011 году Анатолий Ильич устраивает обнимашки с Дмитрием Анатольевичем, а югоосетинский избиратель кривит губой и голосует за Аллу Алексеевну. Именно с 2011 года, как началась практика кураторского пригляда за избирательными кампаниями, каждые выборы превращаются в краш-тест для югоосетинского избирателя.

Он и в этот раз проявит свой отвратительный характер? Или добро пожаловать в дружную семью российских регионов?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG