Общественная палата Абхазии обсуждала вопрос наследования недвижимости в Абхазии по завещаниям, оформляемым в России или в Грузии. Общественность и ветеранов беспокоят ситуации, когда по таким документам жилье отнимают у граждан Абхазии в пользу граждан других стран, особенно если это касается родственников тех, кто воевал в Абхазии.
Предметом жаркой дискуссии стал жилищный вопрос. Ветеранскую организацию «Абаш» и представителей Общественной палаты волнует вопрос вступления в наследство лиц, которые воевали против Абхазии или служили оккупационному режиму во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов, и их родственников.
Представитель Общественной палаты Данил Убирия сообщил, что рабочая группа рассматривала около сотни жилищных споров, и он пришел к выводу, что отъем жилья на основании документов, выданных за пределами Абхазии, в частности, в Грузии, превращается в закономерность. Речь идет о вступлении в наследство.
Данил Убирия рассказал о беседе с Еленой Читанава, начальником Гражданско-судебного отдела Генеральной прокуратуры: «Она нас приняла, доходчиво объяснила, но меня ее ответ шокировал: при рассмотрении вопросов собственности граждан Абхазии верховенство над нашими законами и распоряжениями имеют международные законы о собственности. То есть, если мы нарушим их, нас ООН не будет рассматривать, потому что мы нарушаем эти права. Вместе с тем мы докопались до документа, который при первом президенте Владиславе Ардзинба и при втором президенте Сергее Багапше был принят, и оба президента его подписали. Они написали инструктивное письмо о том, чтобы не принимали такие документы при рассмотрении судебных дел. И здесь расписались все тогдашние судьи, прокурор, спикер парламента, премьер-министр. Все подписи, что такой циркуляр получили, есть».
По словам Убирия, это письмо полностью игнорируется. Убирия возмущен тем, как рассматриваются дела в судах. Он сказал: «При рассмотрении истцами представляются документы, что эти люди участвовали в военных действиях. Эти документы представляет Служба государственной безопасности Абхазии, но нам отвечают: мало ли, что они участвовали, на них же не заведено уголовное дело? Но Ардзинба не заводил уголовное дело, когда они стояли с оружием в руках. Они нарушили наш суверенитет, они напали на нас. Они остаются живыми. Что на них уголовное дело заводить? На 12-15 тысяч человек, которые здесь воевали? И что дальше делать тогда?»
Представитель ветеранской организации «Абаш» Зураб Зухба привел два примера: «Эмма Инапшба, ветеран войны, судится с энным гражданином, который получил наследство от своей матери, которая умерла в Грузии. Свидетельство о смерти, полученное в Грузии, он везет в Москву, переводит этот документ на русский язык, привозит сюда и почему-то здесь эти документы принимают в производство. Начинаются судебные тяжбы с ветераном войны, она и так больная женщина, начинают ее одергивать и пытаются отсудить недвижимость. Второй вопрос. В Гаграх очень долгое время наш ветеран, инвалид войны Анатолий Басария пытается разобраться с одной женщиной. Она вступает в наследство. По архивным данным СГБ, Чарквиани, муж этой женщины, по оперативным данным, был убит в 1992 году при освобождении г. Гагры. Его сын, Чарквиани Н.Н. проходит по спискам личного состава 1-го Гагрского батальона. При освобождении г. Гагры он покинул территорию Абхазии. Дочь Гугниной, этой женщины (Чарквиани, она сменила фамилию), по оперативным данным, является гражданкой Грузии».
По словам Зураба Зухба, ветераны считают, что: «Все граждане, которые не то что принимали участие в боевых действиях, а сотрудничали с грузинскими оккупационными войсками, их жены, члены их семей, не то что проживать здесь, они сюда приезжать не имеют права. И вот эти моменты нужно каким-то образом закрепить законодательно, чтобы этих людей здесь не было. Это позиция ветеранского сообщества. Многие люди в последнее время ссылаются на международное право. Конечно, мы не хотим нарушать международное право, но мы считаем, что в данном случае национальное право имеет право быть, потому что мы вышли из кровопролитной войны и не защищать свои национальные интересы, продавать их тем же грузинам, их женам, детям мы не имеем права. Почему мы до этого дошли, я, честно говоря, не понимаю».
Депутат Рауль Лолуа сообщил, что в законодательстве уже есть норма, запрещающая наследовать гражданам, которые боролись или борются против суверенитета Республики Абхазия, участвовали в боевых действиях или оказывали содействие грузинским войскам. В парламент внесен закон, который предлагает расширить круг родственников, которым запрещено наследовать. И депутаты над этим законом работают.
Лолуа сказал: «Если лица, здесь больше говорится о грузинской национальности, которые покинули Абхазию после нашей войны, сейчас они по возрасту уже начинают умирать. Соответственно, если они оформляют наследование на территории Российской Федерации, а мы не можем запретить им этого, но уже вступать в наследство они должны в Абхазии. Процедура такая: они должны обратиться к нотариусу, нотариус все эти материалы отправляет в Министерство юстиции, Минюст, если видит там грузинские корни, отправляет в Службу госбезопасности. Документы должны пройти легализацию в Министерстве иностранных дел. Процедура непростая. Защита присутствует. Я это увидел, что практически механизм работает, но прописать в законе лицам, которые не принимали участие во время войны, в том числе, лицам грузинской национальности, здесь надо очень серьезно вокруг этого подумать».
Все присутствовавшие высказались, и Общественная палата будет работать над рекомендациями по обсуждавшейся проблеме.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия