Accessibility links

«Это и день российско-абхазской дружбы»


Сегодня в Абхазии – обычный рабочий день, но в большинстве календарей, которыми пользуются ее жители, эта дата, 12 июня, выделена красным цветом, что неудивительно, поскольку данная печатная продукция импортирована из РФ. А в России сегодня выходной, отмечаемый в честь принятия в 1990 году Декларации о государственном суверенитете РСФСР.

Вчера в посольстве Российской Федерации в Абхазии прошел торжественный прием. Приветствуя гостей, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Абхазии Алексей Двинянин сказал:

«Как вы знаете, завтра мы отмечаем День России. Наши союзнические отношения с Абхазией позволяют мне сказать, что это не только День России, но и день российско-абхазской дружбы».

Но с речью к собравшимся в посольстве обратился не он, а гость мероприятия – прибывший накануне в Абхазию во главе большой группы российских госчиновников заместитель секретаря Совбеза РФ Рашид Нургалиев. Вот что он, в частности, сказал:

«Сегодня мы отмечаем праздник, который непосредственно связан с событиями почти тридцатилетней давности, когда в нашей стране начались эпохальные преобразования в политической, экономической и духовной сферах. Полное обновление коснулось тогда всех уровней власти, а также целого спектра экономических и политических отношений. Как вы знаете, перемены большого масштаба имели разные последствия, порой весьма болезненные и чувствительные, но все трудности были преодолены нашим народом. Мы научились твердо отстаивать свои интересы на международной арене, проводя собственную независимую внешнюю политику. Пример этому – признание независимости Абхазии в 2008 году».

«Это и день российско-абхазской дружбы»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:29 0:00
Скачать

Говоря о том, каким образом следует еще больше укреплять российскую государственность, Нургалиев привел в пример слова Фазиля Искандера:

«Российский и абхазский писатель Фазиль Искандер, чей юбилей мы отметили в марте этого года, говорил: «Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными». То же самое применимо и к благополучию нашей Родины».

Президент Абхазии Рауль Хаджимба в своем выступлении сказал:

«Несмотря на попытки определенных международных сил воспрепятствовать участию России в глобальных процессах, она была и остается одним из главных игроков мировой геополитики. После признания независимости Республики Абхазия Российской Федерацией отношения между двумя государствами вступили в качественно новую полосу развития. Поэтапно осуществляются положения российско-абхазского Договора «О союзничестве и стратегическом партнерстве», определившего новые параметры нашего взаимодействия. Успешно реализуется программа социально-экономической поддержки Республики Абхазия».

Это, так сказать, парадная сторона визита в Абхазию правительственной делегации из РФ, совпавшего с Днем России. Если же говорить о деловой, то позавчера в кабинете министров Абхазии состоялось рабочее совещание представителей Министерства РФ по делам Северного Кавказа, Казначейства и Банка России с абхазскими коллегами. Абхазскую и российскую стороны на встрече представили премьер-министр РА Валерий Бганба и заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Игорь Кошин. Рабочим группам предстоит осуществить мониторинг целевого использования дополнительно представленной в 2018 году российской финансовой помощи по линии Минфина Абхазии и Национального банка. Представители профильных абхазских ведомств с российскими коллегами обсудят реализацию Инвестиционной программы на 2017-2019 годы, в рамках которой предусмотрена реализация 59 мероприятий с общим объемом финансирования 1 миллиард 681 миллион рублей, проанализируют повестку очередного предстоящего заседания Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Абхазия. Секторные рабочие группы будут осуществлять свои задачи в течение трех рабочих дней.

А в администрации президента Абхазии прошло совещание аппаратов советов безопасности двух государств под председательством Рауля Хаджимба. На встрече стороны рассмотрели вопросы реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия, в том числе развития социальной и транспортной инфраструктуры, оказания медицинской помощи, в частности, результаты закончившейся недавно диспансеризации населения Абхазии, строительство нового пенитенциарного учреждения, функционирование многостороннего автомобильного пункта пропуска через абхазо-российскую границу, мероприятия по локализации и ликвидации очагов распространения мраморного клопа.

А от текущих дел в этот день «российско-абхазской дружбы», как назвал его Алексей Двинянин, хотел бы перейти к взгляду на отношения двух стран последнего десятилетия, так сказать, общим планом. После «конфетно-букетного периода» этих отношений, как любил говаривать первый посол России в Абхазии Семен Григорьев, т.е. в 2008-2009 годах, неизбежно должны были наступить будни. Анализировать все существующие проблемы можно очень долго. Остановлюсь лишь на одной; она связана с присутствием в любом обществе людей, не способных мыслить взвешенно и объективно, понимать и учитывать наличие своих интересов у «другой стороны». И оттолкнусь от прочитанной на днях статьи сотрудника Института Востоковедения РАН в Москве Александра Скакова «Абхазия в 2018 году: перспективы «абхазского проекта», вызовы и возможности» в №2 за текущий год журнала «Центральная Евразия».

Приводя многочисленные цитаты из «Эха Кавказа», Александр Скаков солидаризуется с бытующим в абхазском обществе восприятием как нелепых «аналитических» текстов отдельных российских авторов – Владимира Лепехина, Виктора Сокирко и других, которые сеют в российской аудитории ложные и панические представления. О том, например, что в Абхазии уже готовы «отвернуться от России» и поступиться свободой ради, как говорится, чечевичной похлебки, о том, что Абхазия находится в полном тупике и т.п.

«Подобные выводы, – рассуждает Александр Скаков, – могут повлечь за собой логическое продолжение: единственный выход для Абхазии – стать частью Российской Федерации. И в самом деле, такие высказывания впервые за почти два десятилетия стали звучать в абхазском обществе. Безусловно, в здравом уме и рассудке никто в Москве не вынашивает планов по аннексии Абхазии. Но вполне понятно и то, что подобные идеи и предположения, на фоне неоднократных примеров грубого и безграмотного вмешательства российских чиновников, экспертов и журналистов во внутренние дела республики, вызывают в абхазском социуме очевидное раздражение, также иногда выплескивающееся через край».

Согласен с Александром Скаковым, но с небольшим уточнением: действительно, никто в Москве не говорит о планах по аннексии Абхазии – но это если иметь в виду ответственных политиков. А если заглянуть в соцсети, то каких там суждений от разного рода российских маргиналов ни встретишь!

Скаков пишет и о примерах подобного мышления со стороны отдельных абхазских радикально настроенных деятелей. Иным кажется, что Россия платит Абхазии, по сути, копейки, в то время как ей здесь предоставлены многие гектары под военные структуры, с помощью которых РФ защищает себя от НАТО. При этом как-то забывается, с каким облегчением вздохнуло абхазское общество после августа 2008 года, когда над Абхазией перестала как дамоклов меч висеть угроза вторжения реваншистов из-за Ингура, и с каким удовлетворением многие говорили тогда про создание российской базы как надежного щита Абхазии. А в одном опубликованном коллективном письме «содержится требование к Армении признать независимость Абхазии, фактически сопровождаемое элементами шантажа: «Требуем проработать вопрос о признании Абхазии Арменией, учитывая, какая огромная армянская диаспора проживает в нашем государстве, учитывая количество национальных армянских школ и церквей на территории Абхазии». Независимо от намерений авторов таких писем подобные требования и призывы могут внести дальнейший раскол в общество многонациональной Абхазии на этот раз между абхазской и второй (или третьей) по численности армянской общиной».

К счастью, подобные мнения воспринимаются большинством абхазского общества как маргинальные, ибо большинство прекрасно понимает: никто в мире не обязан учитывать только наши, исключительно наши интересы, и никакие другие.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG