Сын и племянник абхазского политика и депутата Аслана Бжания протестуют против насаждения в обществе мнения о том, что внезапное и тяжелое заболевание политика не связано с внешним воздействием. Заявления прокуратуры после проведения в Москве доследственных мероприятий они считают неправомерными и ангажированными. Абхазская прокуратура комментировать заявление родственников политика отказалась, но обещала проинформировать общественность после завершения проверки о ее результатах.
14 июня на странице медиа-клуба «Апсны.иахьа» в социальной сети Facebook было опубликовано заявление родственников абхазского политика и депутата парламента Аслана Бжания. Его подписали сын – Максим Бжания и два его племянника – Давид Габелия и Инал Квициния.
Они утверждают, что абхазскому обществу «активно насаждается мысль о том, что здоровье лидера оппозиции, депутата Народного Собрания-Парламента Республики Абхазия и вероятного кандидата на пост президента Аслана Бжания не подвергалось внешнему воздействию, говоря проще, он не был отравлен».
По их мнению, эта версия внедряется в сознание граждан Абхазии при помощи «ангажированных прокурора, врачей и целой армии анонимных авторов».
Родственники Аслана Бжания утверждают, что в его организме «присутствуют тяжелые металлы, причем некоторые из них в очень высоких концентрациях». В качестве аргумента они приводят и тот факт, что «одновременно с Асланом Бжания в больницу попали двое сотрудников его охраны с аналогичными симптомами, но в более легкой форме. В выписке одного из них – Левана Бжания – черным по белому написано, что «имеются признаки токсического отравления зрительного нерва» и «отравления неизвестными веществами».
На заседании парламента при обсуждении состояния здоровья депутата Аслана Бжания выступила приглашенный врач. По словам родственников Аслана Бжания, она не исключила факт внешнего вмешательства, но при этом добавила, что те пациенты, которые у нее были с аналогичным диагнозом, не были отравлены.
Они подвергают сомнению заключение врача, потому что оно сделано без осмотра больного и без учета динамики его анализов и состояния.
Высказывания заместителя генерального прокурора Эшсоу Какалия в парламенте после возвращения из Москвы, где абхазские прокуроры проводили следственные мероприятия по проверке факта внезапного тяжелого заболевания абхазского политика, авторы заявления назвали дезинформацией. В частности, Какалия сообщил, что Аслан Бжания и двое сотрудников его охраны не были отравлены. Родственники Бжания утверждают, что на момент обнародования этой информации не были допрошены все члены семьи Бжания и все лечащие врачи его и двух его охранников. А сообщение Генеральной прокуратуры о том, что была допрошена супруга Аслана Бжания, не соответствует действительности. Они утверждают также, что не соответствует действительности информация прокуратуры о том, что семья Бжания «против какой-либо проверки и все материалы получены благодаря российским коллегам». Сын и племянники Аслана Бжания возражают против неправомерной публичной огласки диагноза и других медицинских документов, связанных с состоянием его здоровья, семья давала согласие на их предоставление только для проведения до следственной проверки.
Авторы заявления задают вопрос: «Если власть и "аффилированные" с ней лица не имеют отношения к отравлению, то зачем ее представители, да еще и высшие лица Генеральной прокуратуры, пытаются отрицать сам факт отравления, используя откровенную ложь и подтасовку?»
Они обвиняют Генеральную прокуратуры в предвзятости, зависимости от исполнительной власти и надеются на то, что имена тех, кто отравил Аслана Бжания, будут установлены, и эти люди понесут заслуженное наказание.
В настоящее время абхазский политик проходит курс интенсивной терапии в одной из клиник Берлина, куда он был доставлен 5 июня.
После появления в СМИ заявления родственников Аслана Бжания пресс-служба Генеральной прокуратуры сделала заявление, в котором отказалась от каких-либо комментариев до завершения процессуальной проверки. Зато пообещала довести ее результаты до сведения общественности и заинтересованных лиц.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия