Госдума ратифицировала протокол о внесении изменений в договор между Российской Федерацией и Южной Осетией о сотрудничестве и интеграции, предусматривающих снятие взаимных ограничений на сроки пребывания граждан на территории обеих стран. Соответствующий законопроект был внесен в парламент российским президентом Владимиром Путиным в апреле этого года.
Согласно действующему законодательству, срок временного пребывания в России иностранного гражданина, прибывшего в безвизовом порядке, не может превышать 90 дней суммарно в течение 180 суток. Теперь для южных осетин отпала необходимость считать дни и периодически выезжать за Рокский тоннель, чтобы не нарушить миграционное законодательство.
По мнению югоосетинского политолога Дины Алборовой, снятие ограничений облегчит людям жизнь. Принято считать, говорит Алборова, что едва ли не у каждого жителя республики есть двойное гражданство. Это не так. Без российского паспорта довольно много пожилых людей и молодежи. Конечно, если при достижении четырнадцатилетнего возраста родители, граждане России, постараются, они могут легко получить паспорт и для своих детей. Но, говорит Дина Алборова, многие упускают эту возможность, а по достижении совершеннолетия молодой человек уже становится самостоятельным соискателем российского гражданства:
«Сейчас уже не так легко, как раньше, получить российское гражданство, потому что Россия признает наше гражданство, наши документы, т.е. нет больше необходимости легализации местных жителей. Даже если у молодого человека есть двойное гражданство, но он учится в российском вузе по линии Россотрудничества как иностранный гражданин, то он обязан был периодически выезжать за Нижний Зарамаг и въезжать обратно. Это хлопотно и сопряжено с тратами, если учесть, что многие учатся далеко от Осетии. Поэтому, конечно, это нововведение – большое облегчение для студентов и просто для граждан Южной Осетии, кто нашел работу в России».
У граждан Абхазии таких возможностей нет, и когда они появятся, пока не известно. В этом смысле Москва явно демонстрирует дифференцированный подход к молодым республикам. Неслучайно в ходе обсуждения документа в Госдуме заместителю министра внутренних дел Игорю Зубову был задан вопрос о том, не будет ли введено соответствующее послабление и для жителей Абхазии.
«В перспективе, конечно, мы абхазским коллегам предложим заключить аналогичное соглашение», – ответил Игорь Зубов.
Российский политолог Александр Скаков, говоря о разной степени интеграции республик, напоминает, что предложенные в 2015 году Абхазии и Южной Осетии новые интеграционные договоры изначально были похожи, но к моменту подписания уже имели значительные отличия:
«В случае с Абхазией были довольно серьезные утряски первоначальной версии договора. По ходу дела даже название поменялось, и то, что было подписано в итоге, сильно отличалось от того, что было предложено вначале. Там уровень интеграции с Россией существенно ниже, чем в югоосетинской версии договора.
– Почему так?
– Это следствие того, что в Абхазии есть довольно активная, самостоятельная и амбициозная местная элита, которая не хочет идти на полную и безоговорочную сдачу своих позиций. Она пытается сохранить свое влияние, лоббистские возможности и пытается сохранить в своих руках возможность управления Абхазией».
Речь идет о ратификации протокола о внесении изменений в Договор между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции от 18 марта 2015 года. Этот документ полностью повторял большой договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия от 17 сентября 2008 года, за исключением двух пунктов.
Пункт первый – это создание координационно-информационного центра МВД, который обеспечивает российское полицейское присутствие и возможность оперативной работы на территории республики. И второй пункт – это сокращение югоосетинский армии до размеров почетного караула, практически ликвидация армии.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия