Accessibility links

Инал, Александр, Леонид и другие


Перед вторым туром президентских выборов в Абхазии в обществе рассуждают о перспективах попасть в высшие эшелоны власти как молодых политиков, так и ветеранов. Последним часто мешает накопившийся за десятилетия жесткой внутриполитической борьбы межличностный негатив.

До второго, решающего тура президентских выборов в Абхазии осталось всего два дня – пятница и суббота. Бурлящее общественное пространство занято, конечно, именно этой темой.

Неожиданно внимание привлекла целая серия появившихся в российских интернет-изданиях публикаций, в которых в контексте абхазских выборов упоминался 29-летний москвич Инал Ардзинба. Первой в этом ряду была статья, где заголовок – «Бывшему куратору Украины в Кремле предложили стать премьером Абхазии» – не соответствовал содержанию. Ибо в тексте говорилось: «Вышедший во второй тур президентских выборов в Абхазии Алхас Квициниа предложит занять пост премьера республики Иналу Ардзинбе, имеющему российское гражданство и несколько лет проработавшему под руководством Владислава Суркова в одном из управлений администрации президента России. Об этом РБК сказал близкий к кандидату источник и подтвердил собеседник в правительстве республики.

Инал, Александр, Леонид и другие
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:47 0:00
Скачать

Квициниа в разговоре с РБК сообщил, что переговоров о том, кого из кандидатов на выборах поддержит Ардзинба, пока не было. Вместе с тем кандидат в президенты подтвердил, что контактирует «с абхазской диаспорой за рубежом», и добавил, что готов в случае своей победы привлекать новое поколение выходцев из Абхазии с опытом работы в России к государственному строительству».

Но «предложили» и «предложит» – это далеко не одно и то же. Через несколько часов в сети появилось опровержение: «Разговоры о моей работе в Абхазии ведутся давно, но они на сегодняшний день не имеют под собой никаких оснований». Так прокомментировал медиа-клубу «Апсны.иахьа» председатель Совета по делам молодежи при Патриархе Московском и всея Руси Инал Ардзинба информацию в российских СМИ о том, что кандидат в президенты Абхазии Алхас Квициниа якобы предложит ему пост премьер-министра Республики Абхазия. «Я с уважением отношусь ко всем кандидатам, участвующим в предвыборной гонке на пост президента Республики Абхазия… Никаких консультаций на этот счет не было. Со своей стороны, желаю кандидатам успешной работы!» – сказал российский политик».

В абхазском обществе и раньше ходили разговоры о том, что в будущем президентом республики может быть избран Инал Ардзинба, в столь юном возрасте ставший известной политической фигурой в Москве. Но для избрания президентом нужен не только возрастной ценз (по достижении 35 лет), но и пятилетний ценз оседлости (проживания перед выборами в Абхазии). И в этом аспекте пост премьера был бы для него вполне приемлем.

Впрочем, Инал Ардзинба лишь мелькнул в медиа-пространстве Абхазии, а все внимание и вчера, и сегодня, было сосредоточено на собрании представителей команды экс-президента Александра Анкваба, выдвиженцы которой – кандидаты в президенты и вице-президенты Олег Аршба и Олег Барциц – набрали в первом туре выборов 22, 56% голосов и заняли третье место. СМИ, в том числе и оба телеканала, на собрание не пригласили, но сделать его закрытым из-за множества пришедших людей было практически невозможно. Вскоре в сети стали появляться видеоролики с собрания, сделанные гаджетами, а вечером по Абхазскому телевидению прошло интервью председателя избирательного штаба Аршба Леонида Лакербая, которое он давал на улице уже в наступившей темноте. Сообщив, что буквально на следующий день после первого тура выборов, 25 августа, действующий президент позвонил Александру Анквабу и предложил ему пост премьер-министра с расширенными полномочиями в обмен на поддержку его электората во втором туре, Леонид Иванович продолжил:

«Но основная масса, конечно, была настроена, как мы уже и говорили, на союз с «Амцахара». Но время идет, союз пока так и не формируется. Началось определенное недопонимание в штабах на местах. Мы попросили их, «амцахаровцев», у себя оценить ситуацию, каким они видят выход из нее. Тянуть дальше уже было невозможно. Сегодня четвертое число. Нас атаковали, чтобы мы вчера собрание провели. Но вот сегодня мы его провели. Я, правду говоря, не думал, что придет такое количество людей. Пришло порядка полутора тысяч человек. Это был не только актив наш – штабисты, наблюдатели, это были единомышленники, которых интересовал вопрос, как действовать дальше. Мы объяснили сегодняшние реалии, выслушали мнения людей. Мнение сложилось, если эмоционально судить по залу, – надо голосовать против всех. Эту позицию не одобрил Александр Анкваб, который в своем выступлении сказал: «Нам надо думать о последствиях, к которым приведет такое решение».

Напомню, что на вчерашнем собрании Леонид Лакербая сетовал, что партию «Амцахара» подмяло под себя оппозиционное ОНД (Общенациональное движение по защите государственности Абхазии), в которое она входит и альянса с которым у соратников Александра Анкваба никак не может быть. (Ведь в ОНД входит также партия «Единая Абхазия» во главе с Сергеем Шамба, который стал Анквабу смертельным врагом после президентских выборов 2011 года, когда в ходе предвыборной борьбы будущий третий президент Абхазии был обвинен в национал-предательстве с использованием «свидетельств» небезызвестного Тенгиза Китовани.) При этом Лакербая все же выражал надежду на позитивный ответ «Амцахара»: мяч, мол, на ее стороне поля.

Что касается возможного голосования в будущее воскресенье за Рауля Хаджимба, то оно для большинства соратников Анкваба совершенно неприемлемо по моральным мотивам, имея в виду его роль в событиях 27 мая 2014 года.

Кто-то из интернет-комментаторов писал недавно в абхазском сегменте «Фейсбука» о той чрезвычайно выгодной для Александра Анкваба ситуации, которая сложилась по итогам первого тура выборов: «Союз с ним автоматически обеспечивает победу протянувшему руку». Так-то так, но тут надо, чтобы и рука (одного из финалистов президентской гонки) была протянута, и чтобы ей ответили рукопожатием. И все это совсем не так легко осуществимо в условиях накопившегося за десятилетия жесткой внутриполитической борьбы межличностного негатива.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG