В последнее время в Грузии только и разговоров, что о проекте глубоководного порта в Анаклии. Он явно тормозится, и видно это невооруженным глазом – прошло уже почти три года после начала процесса его реализации, но порт преимущественно все еще остается на бумаге.
В общем, реальность ясна, остается только понять, в чем дело – то ли это объективное стечение обстоятельств, то ли это злая воля кого-либо, скорее всего, нынешней власти. По этому поводу особых вопросов ни у кого не возникает – в Грузии обожают теории заговоров, когда за всем и за всеми кто-то обязательно стоит, искусно управляя марионетками.
Среди той прослойки населения, которая может отличить глубоководный порт от рынка и при этом не фанатеет от персоны Бидзины Иванишвили, преобладает мнение, что это он лично пытается сорвать реализацию проекта, так как является выразителем интересов России. То, что Москве этот проект невыгоден, – это ясный пень. Во-первых, России невыгодно любое далеко идущее развитие Грузии, которое выходит за пределы экспорта вина и импорта российских туристов. Во-вторых, Россия сама строит глубоководный порт на Черном море, и понятно, что Анаклия – прямой конкурент этому проекту.
Впрочем, на самом ли деле все обстоит так черно-бело и действительно ли «Грузинская мечта» саботирует строительство порта в угоду Москве?
Скажу сразу: четкой, однозначной позиции по этому поводу у меня нет, поскольку нет исчерпывающей и полной информации о том, что происходит за кулисами проекта. На мой взгляд, в отношении проекта имеют место две ошибки со стороны и власти, и общества.
Первая – это излишняя политизация. В Грузии его рассматривают как проект с политическим уклоном, как одну из гарантий безопасности страны, как место для размещения военных баз дружественных стран. Однако на самом деле глубоководный порт – это чистая экономика, к политике имеющая лишь отдаленное отношение. Политические соображения, конечно, имеют место, как в любом крупном проекте, но, в отличие от Грузии, весь остальной мир смотрит на него как на сугубо экономический.
Второе – сейчас меня съедят заживо. Считаю ошибкой сам факт передачи проекта в управление нынешней компании, в которую в свое время входили американские партнеры. Анаклию следовало передать китайцам – порт уже был бы готов и работал бы по мере возможности. Это было бы вполне логично – с точки зрения экономики проект, если кого-то и заинтересует, так это в первую очередь китайцев. Именно на их грузы он и рассчитан, больше привлекать крупных клиентов неоткуда – ни кавказские, ни центральноазиатские страны не являются такими большими производителями продукции, чтобы они могли освоить потенциал нового порта.
Не считаю, что это повлекло бы какие-то политические угрозы. Китай – это не Россия и в политику на каждом шагу не играет. Пекину нет дела до того, кто и как управляет страной, где у него есть инвестиции, в какие альянсы она входит. Все, что китайцев интересует, – это долгосрочная прибыль.
Злую шутку с грузинами сыграла как раз привычка политизировать все на свете. В тендере на строительство порта принимали участие две компании: одна – с американским партнером, вторая – с китайским. Естественно, что политические мотивы возобладали, и победил консорциум, созданный грузинскими банкирами на пару с американской компаний «Конти».
И вот оттуда – все проблемы.
Китайцы не боятся возможных убытков. Крупные китайские концерны не опасаются риска, так как за их спиной всегда стоит государство, которое, случись что, обязательно поможет. Так уж устроен специфический китайский капитализм, вкладывающий гигантские суммы в такие страны, куда приличные люди не ездят даже в отпуск.
Американские, как и вообще западные, инвесторы, напротив, сугубо частные, с государством никак не связаны и, соответственно, к рискам относятся намного более внимательно и осторожно. 400 млн долларов нужно для первой фазы проекта. Деньги – даже по международным стандартам – крупные. Вкладывать их придется в порт, перспектива которого довольно туманна: никто не может с уверенностью сказать, каким будет его грузооборот и когда окупятся инвестиции.
У нас уже есть пример – железная дорога Баку-Карс, которая работает процентов на 10 от потенциала. Но она построена на государственные деньги и принадлежит государствам, соответственно, вопрос окупаемости не столь актуален. Когда речь идет о сугубо частных компаниях, любой риск уменьшает шансы на инвестирование.
Проект провалился после того, как крупные международные банки потребовали от государства немыслимого – гарантировать возврат вложенных денег. Иначе говоря, если порт окажется недостаточно рентабельным, правительство Грузии должно вернуть 400 млн долларов.
Ни одно, даже самое умное или, наоборот, самое глупое правительство на это не пойдет. При этом неважно, что США постоянно, на самых высоких уровнях высказываются в поддержку порта Анаклия, – это Америка, а там правительство не диктует бизнесу, куда вкладывать деньги.
Учтите, что среди международных институтов, которые отказались финансировать проект без правительственных гарантий, была американская окологосударственная организация ОПИК – Агентство частных иностранных инвестиций. Но даже она ушла в сторону.
Сейчас в Грузии упорно продолжают политизировать проект, рассматривая его как арену российско-американского противостояния. Консорциум обвиняет правительство в том, что оно мешает поиску инвесторов уголовными делами против учредителей, правительство отвечает, что уголовные дела начались несколько месяцев назад, а проблемы с инвесторами – в первые же дни после проведения тендера.
Все перемешалось и запуталось. Консорциум пообещал найти инвесторов, но, как оказалось, потенциальные партнеры – не американцы никаким боком. Один из них – казахский фонд «Меридиан», и, как у всех постсоветских фондов, у него большие проблемы с источником поступления денег, подозрениями в коррупции и банальном воровстве государственных денег.
Второй фонд – некие голландцы, и тут тоже есть сомнения. Вряд ли кто-то в мире может потянуть такой проект, кроме американцев и китайцев, а уж про Голландию и говорить нечего.
Консорциум явно не может привлечь крупных международных инвесторов для проекта, а правительство не может стукнуть по столу и отлучить консорциум от проекта – тут уже политические мотивы. И так вся эта история тянется, переходя в бесконечность.
Я, конечно, не авторитет в этом вопросе и вполне допускаю, что мое мнение недостаточно компетентно по причине неинформированности. Но, исходя из того, что вижу сейчас, правительству следует как можно быстрее прекратить это отрезание хвоста по кусочкам, разорвать контракт с консорциумом, прекратить играть в политику и передать проект китайцам. Мое глубокое убеждение состоит в том, что порт Анаклия либо будет китайский, либо его не будет вообще...
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции