В прошлом году октябрь в прибрежной Абхазии выдался удивительно солнечным и теплым, и нынче, казалось, повторения не будет, ан нет... Загорающих на пляже было вчера, конечно, не так много, как месяц назад, но, как говорится, достаточно.
Это навело меня на мысль, что цифры, о которых сообщило на днях Министерство по курортам и туризму Абхазии: с 1 января по 1 октября 2019 года республику посетили более одного миллиона ста тысяч зарубежных туристов, по итогам года возрастет на больший процент, чем обычно. И все же предварительные итоги турсезона уже можно уверенно подводить, поскольку за три первых квартала года в Абхазию их приезжает абсолютное большинство.
Что ж, если в каких-то странах экономические успехи или неуспехи определяют по произведенным автомобилям, выплавленным тоннам стали или собранным тоннам зерна, то в таких, как Абхазия, главная статья доходов – это количество приехавших иностранных туристов. Итак, количество людей, отдохнувших на объектах размещения на территории Абхазии, включая частный сектор, составило за девять месяцев более 500 тысяч. С однодневным визитом в рамках экскурсий страну посетило 517 тысяч. Это примерно соответствует тому, что было и в прошлом году, но на 10% больше, чем за его аналогичный период. А вот два крупнейших туристических объекта Абхазии – Рицинский национальный парк и Новоафонскую пещеру за девять месяцев посетило чуть меньше, чем в прошлом году, – соответственно, 376,5 тысячи и 260,7 тысячи человек. В министерстве высказали предположение, что на снижение повлияли дожди в июле и определенные проблемы на границе с проездом экскурсионных автомобилей, хотя мне осталось непонятным, почему это не помешало росту числа туристов в целом.
Сегодня в Абхазии функционирует около 430 гостиниц и пансионатов, где в 2019 году отдохнуло около 150 тысяч туристов. Большая часть объектов размещения расположена в Гагрском районе, второе-третье места делят Гудутский район и Сухум.
Интересным мне показался сравнительный анализ преимуществ и недостатков туристической сферы Абхазии и Сочи, предложенный недавно в СМИ генеральным директором российского туроператора «Дельфин» Сергеем Ромашкиным. Не сказать, что тут было какое-то откровение, но важно, что это взгляд профессионала, хорошо владеющего цифрами:
«За последний год поток туристов в Абхазию осторожно рос на 3-5 процентов. Абхазия в этом имеет климатическое преимущество перед российскими, сочинскими курортами, потому что местоположение Абхазии обеспечивает ей постоянную более высокую температуру плюс 2-3 градуса к тому, что мы видим в Сочи. В Абхазии более длинный купальный сезон. Абхазский турбизнес стремительно развивается, появляются новые отели. Если 10 лет назад это в значительной мере был старый номерной фонд еще советских времен, либо частный сектор, то сейчас мы знаем несколько десятков новых отелей. Пятизвездочных нет, но есть несколько четырехзвездочных: бассейны, шведские столы – все то, к чему туристы привыкли. При той же длине береговой полосы, что имеет Большой Сочи, в Абхазии отдыхает в разы меньше туристов; соответственно, там на пляжах нет такого столпотворения, которое бывает на пляжах центрального Сочи. В Абхазии широченные пляжи из мелкой гальки и чище море... В Абхазии множество памятников христианской культуры. По части достопримечательностей и экскурсионных объектов Абхазия даже превосходит Сочи, потому что Сочи по меркам мирового туризма достаточно молодой город и ему трудно конкурировать с историей Абхазии. Поэтому нашим туристам нравится сочетание природного и тихого отдыха, там вполне безопасно. Важно также то, что отдохнуть в Абхазии по-прежнему процентов на 10-15 дешевле, чем в Сочи».
В последнее время каких только исследований не проводят медийные ресурсы, специализирующиеся на турбизнесе! Довольно неприятные эмоции я испытал, когда недавно наткнулся на текст в «Интерфакс-туризм» с упоминанием Абхазии и под заголовком «Российские туристы назвали страны, в которые не вернулись бы на отдых». Но по прочтении успокоился. Как выяснилось, лидерами опроса туристического сервиса Aviasales оказались такие направления, как Индия, Египет и Турция, про которые недовольные туристы сказали гораздо большего негативного, чем про Абхазию. И главное – количество разочарованных отнюдь не сказывается на общем потоке туристов в страну.
«Каждому пятому туристу не понравилась Индия. Одна путешественница сказала, что в Гоа ее поразили грязь, попрошайки, которые готовы разбить стекло в машине, чтобы попросить милостыню, а также ночные рынки с неинтересными товарами. В то же время ее знакомые проводят там каждую зиму и довольны отдыхом», – рассказал порталу «Интерфакс-Туризм» PR-директор сервиса Янис Дзенис.
Других туристов (16%) разочаровал отдых в Египте, где они «не нашли ничего интересного и красивого, а из сувениров смогли купить только китайские статуэтки». Еще 15% сказали, что больше не поедут в Турцию. Среди минусов путешественники назвали огромное количество туристов, лишние килограммы из-за системы «все включено», невкусную еду, навязчивых торговцев, обман в кафе и на экскурсиях.
«Тунис для следующего отпуска не выберут 13%, потому что встретили там «наглых продавцов, грязные улицы и частое посещение неинтересных торговых лавок во время экскурсий», – добавил Дзенис.
Еще 12% остались недовольны отдыхом на Кипре, так как не ожидали высоких цен в ресторанах, на аренду автомобилей и экскурсии. 10% путешественников, по их словам, не вернутся в Абхазию, где «минимум удобств и максимум бездомных животных». По 7% голосов получили Таиланд и Камбоджа. В этих странах россиян удивило количество мусора, хаос на дорогах, отсутствие пешеходных дорог и насекомые.
«Вопреки пессимистичным настроениям, продажи авиабилетов растут во все перечисленные страны. Например, в Турцию, по сравнению с прошлым годом, россияне стали летать в полтора раза чаще, а в Тунис – в два раза», – заключил эксперт.
Добавлю от себя, что все процитированные отзывы, конечно, вещь субъективная. Мы в Абхазии, например, могли бы перечислить и немало других недостатков своей туристической сферы, кроме названных. Кстати, не совсем понятно, на каких бездомных животных в нашей республике жаловались – только на собак или еще на гуляющих по дорогам коров.
Всегда полезно сравнение не только с другими странами, но и с предыдущими сезонами в своей. Рекордным для послевоенной Абхазии был год несколько лет назад, когда здесь отдохнуло и побывало с однодневным визитом один миллион 500 тысяч туристов. На установление того рекорда повлияли внешние факторы – резкое сокращение российских турпотоков в Египет из-за сбитого террористами пассажирского самолета над Синаем и особенно в Турцию – из-за похолодания в отношениях этой страны и России после сбитого турками российского военного самолета в Сирии. Но вскоре эти потоки стали восстанавливаться плюс случилось несколько негативных происшествий в Абхазии. И вот, наконец, в последние годы – «осторожный рост», по выражению Сергея Ромашкина.
Хотелось бы верить, что цифра в полтора миллиона туристов за год будет достигнута и превзойдена в Абхазии в двадцатые годы текущего века уже без помощи подобных упомянутых внешних факторов.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия