Accessibility links

Эхо друг друга


Позавчера, 2 ноября, исполнилось десять лет выходу в эфир проекта Радио Свобода – «Эхо Кавказа», вещающего на Абхазию, Грузию и Южную Осетию. В минувшую пятницу этой дате посвятила свой репортаж тбилисский корреспондент «Эха» Мзия Паресишвили, работающая с первого дня эфира. Я начал сотрудничать с «Эхом» с декабря 2009 года, так что тоже отношусь к немногочисленным его ветеранам; и на правах старожила проекта хочу поделиться некоторыми своими воспоминаниями и мыслями о нем – глядя из Сухума.

Сперва несколько сугубо личных воспоминаний. Еще школьником, пытаясь написать газетную заметку, нужную мне в дальнейшем для поступления на факультет журналистики, я забрел с одноклассником на окраину Сухума, где жил, как разузнал у геронтологов, старейший житель города. Наше появление в вечернее время очень переполошило хозяина – сына долгожителя. Когда мы уже уходили, он не удержался и признался нам: слушал перед этим по транзисторному приемнику «Свободу» и перепугался, что его застукал за этим занятием всезнающий КГБ. Вот какие страсти возникали в разгар холодной войны вокруг начавшей вешать в середине прошлого века и финансируемой Конгрессом США международной радиокорпорации «Свобода»... И, конечно, мне и в голову не могло прийти в тот момент, напомнивший шпионские фильмы, что когда-то, через годы, буду сотрудничать с ней, точнее, с одним из ее проектов.

Эхо друг друга
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:07 0:00
Скачать

Через несколько лет, уже после окончания журфака, я и сам начал порой поздними вечерами, не афишируя, конечно, этого, слушать дома «вражеские голоса». Интерес вызывало уже то, что они были единственным источником альтернативной информации о происходящем вокруг. А жители Абхазии, скажем, помимо сарафанного радио, только по этим радиоголосам – «Свободе», «Би-би-си», «Голосу Америки», «Немецкой волне» – могли узнавать про «абхазские волнения» 1967, 1978 годов... С тех пор много разнообразных исторических вихрей пролетело над нами! Канула в Лету (вроде бы) холодная война, но место идеологического противостояния капиталистической и социалистической систем заняло нечто иное: «Свобода» продолжила вещание на страны с недостаточным, по мнению ее руководителей, уровнем свободы слова и соблюдения прав человека.

«Эхо Кавказа» стоит тут особняком; я бы даже назвал его уникальным проектом Радио Свобода. Ибо, насколько знаю, других таких радиоредакций, вещающих на распавшиеся части единого ранее государства, где работают корреспонденты с совершенно разными взглядами на перспективы урегулирования конфликта, сейчас нет. Четыре года назад, в ходе международного семинара с моим участием, организованного Советом Европы в Венеции, абхазские и грузинские журналисты прослушали, правда, записи нескольких радиопередач, которые были подготовлены кишиневскими и тираспольскими коллегами и принимались в момент выхода в эфир на всей территории бывшей Молдавской ССР. Но, если мне не изменяет память, это был какой-то разовый проект, рассчитанный на определенный временной отрезок и не имевший отношения к Радио Свобода. И большинству из нас, участников семинара, содержание тех передач показалось совково-благостным и далеким от реальных проблем, волнующих аудиторию.

Не знаю, вызревала ли идея создания «Эха Кавказа» в чьих-то головах еще со времен реального распада в начале 90-х годов прошлого века бывшей Грузинской ССР на три неравные части, но, так или иначе, воплотилась в жизнь она только спустя год с лишним после войны 08.08.08 и признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. И, разумеется, далеко не все и везде встретили ее с восторгом. Некоторые встречали и в штыки. Еще накануне выхода проекта в эфир, в октябре 2009-го, абхазский журналист Кристиан Бжания, работавший тогда в структурах исполнительной власти, выступил с публикацией, где категорически возражал против того, чтобы на территории независимой Абхазии вещало радио, финансируемое государством, не признающим нашу независимость и всячески поддерживающим всей своей мощью эту политику непризнания. А вот тогдашний министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба в своей публикации отмечал, что это как раз здорово – что за счет США создается международная информационная площадка, с которой получат возможность свободно излагать свою позицию и представители Абхазии. Причем появились их тексты практически одновременно и на одном и том же сайте – ГИА «Апсныпресс». Как известно, некоторые СМИ порой прибегают к такому приему – зная, что в обществе существуют два противоположных мнения по одному вопросу, обращаются к их носителям с просьбой высказаться. И хотя информагентство «Апсныпресс» к таким СМИ не относилось, окончательно мои сомнения на этот счет рассеялись сегодня, когда позвонил тогдашнему директору ГИА Манане Гургулия. Она сказала, что хорошо помнит: оба текста поступили в редакцию независимо друг от друга.

Эти разные подходы в восприятии «Эха Кавказа» сохранились по сию пору, и не только у нас в республике. Помню, что в первые же месяцы его выхода в эфир недовольные голоса зазвучали и в Тбилиси, где рассматривают Абхазию и Южную Осетию как временно отторгнутые части грузинской территории. И недовольство это было связано в первую очередь с тем, на что, наоборот, надеялся руководитель абхазского МИДа. Очевидно, недовольные рассчитывали, что это будет исключительно тбилисский пропагандистский проект в соединении, возможно, с познавательно-экскурсионными сюжетами, которые в основном, по-видимому, готовили кишиневские и тираспольские журналисты. Кстати, публикации на темы межнациональных отношений составляют, по моим впечатлениям, в общем объеме вещания «Эха» и на его сайте не более 10 процентов, но тех из них, чья авторская позиция неприемлема для части аудитории, было достаточно для высказывания некоторыми из этой части бурного возмущения. Что делать, видимо, так было, есть и будет: для одних свобода слова – это возможность высказывать и слышать только свою и своих единомышленников точку зрения, а для других – и своих оппонентов.

Большую же часть тем публикаций, с которыми выступали в течение минувшего десятилетия тбилисские, сухумские и цхинвальские авторы «Эха», составляли, как известно, внутриполитические, экономические, культурные, связанные с жизнью гражданского общества. Тут тоже по-разному понимается разными слушателями и читателями свобода слова.

У меня, и не только у меня, сложилось впечатление, что в нашей братской Южной Осетии со стороны властей сформировалось гораздо более негативное отношение к «Эху Кавказа», чем в Абхазии. Причина проста – там, насколько знаю, нет или почти нет местных независимых СМИ, а потому альтернативные мнения с жесткой критикой власти, помимо соцсетей, могут быть высказаны только вот в таких неподконтрольных властям, как «Эхо». В Абхазии политики – и оппозиционные, и власть имущие – как правило, никогда не преминут воспользоваться трибуной «Эха». Хотя опять же и среди политиков, и среди представителей общественности по-прежнему встречаются люди с баррикадным, изоляционистским мышлением, одержимые мыслью, что раз США и Запад в целом выступают сегодня против независимости Абхазии, то мы имеющих отношения к ним СМИ должны чураться. При этом доходит до абсурда: Всемирная паутина опутала всю планету, и в любой ее точке можно узнать нечто, распространенное местными СМИ и, увы, работающее против позитивного имиджа республики, но когда та же информация, которую невозможно замолчать, звучит на «Эхе Кавказа», эти «одержимые» приходят в ужас и обвиняют авторов в национал-предательстве. Но это уже связано с интеллектуальной недостаточностью...

Поздравляя своих коллег по редакционному коллективу и аудиторию «Эха» с десятилетием проекта, хочу высказать убежденность в его востребованности и жизнеспособности. Думаю, что этот проект интересен прежде всего тем, кто заинтересован в разнообразии мнений, в возможности их сопоставить.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG