Accessibility links

Об «антипрививочных моментах» и «правах ребенка на грудное вскармливание» в Абхазии


Cотрудничество абхазских медиков с Детским фондом ООН развивается успешно. После поездки их представителей в Белград на региональный семинар ЮНИСЕФ в Сухуме состоялся круглый стол, где обсуждались актуальные педиатрические проблемы.

Сегодня в Сухуме состоялся круглый стол, посвященный вопросам охраны здоровья матери и ребенка. Он был организован Министерством здравоохранения и социального обеспечения Абхазии совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). Часть дискуссии – об иммунизации детей – была закрытой для СМИ, поскольку медики решили обсудить проблему в своем кругу. Поэтому перед ее началом врач-педиатр, главный специалист по иммунизации при Минздраве республики Эсма Гуния сказала журналистам:

«По поводу иммунизации – к сожалению, в Абхазии много антипрививочных моментов… Всем известна была ситуация около года назад с корью в соседней Грузии. И поэтому была усилена программа иммунизации против кори. Могу сказать с уверенностью: коревая иммунизация была в этом году хорошо проведена. Может, в связи с тем, что родители были напуганы, грубо говоря».

Скачать

На просьбу уточнить, какие «антипрививочные моменты» Эсма Гуния имела в виду, она сказала:

«Мифов много. Также есть случаи, когда люди по религиозным соображениям не делают прививки.

– Скажите, а представители каких конфессий противодействуют прививкам по религиозным убеждениям?

– Вы знаете, есть различные… Я не могу сказать, что все мусульмане не делают, либо все «иеговисты» не делают.

– Ну, Свидетели Иеговы точно не делают.

– Знаете, а есть те, кто делает. Я не могу сказать, что все мусульмане и все «иеговисты» не делают прививок».

Что касается мифов, то это, по словам Гуния, распространяемые в интернете страшилки о негативных последствиях иммунизации. Так что следующий вопрос ей был закономерен:

«Скажите, пожалуйста, а вот в Абхазии были в последние годы негативные последствий иммунизации?

– На прививку? Зарегистрированных – нет.

– А вот эти прививки против гриппа сезонного… Они как вообще…

– Это российского производства, Санкт-Петербург.

– Я хотел спросить: большинство все-таки прививается или нет?

– У нас не хватило вакцины. Желающих было больше, чем вакцины.

– Да? А раньше бывало и наоборот».

Действительно, помню пресс-конференцию несколько лет назад, на которой рассказывалось, что часть закупленной в России вакцины против сезонного гриппа пришлось вылить в канализацию, ибо штамм каждый год меняется. Но, может, потом стали завозить меньше препарата? Что касается вакцины против кори, то ее, благодаря помощи ЮНИСЕФ, поставляют в Абхазию бесплатно из Франции и Бельгии.

Беседа за «круглым столом» началась с сообщения педиатра Сухумской горполиклиники Илоны Авидзба о поездке представителей Абхазии в Сербию на региональный семинар ЮНИСЕФ по теме «Оптимальное кормление детей грудного и раннего возраста в Европе и Центральной Азии». Участникам встречи в Белграде было предложено обсудить возможности имплементации в Абхазии инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку». В основе этой инициативы лежат десять принципов (шагов) успешного грудного вскармливания.

Когда Авидзба произнесла фразу о «правах ребенка на грудное вскармливание», среди журналистов возникло оживление: а как, мол, младенец может заявить о своих правах на него? Впрочем, это была шутка: все понимали, что заботиться о соблюдении этих прав должны соответствующие медицинские службы во всех странах. Ибо никакие смеси (какой бы агрессивной в некоторых странах ни была их реклама) не могут полноценно заменить материнское молоко.

Участники беседы делились уже накопленным опытом. Так, врач Сухумского роддома Оксана Читанава сказала:

«Несколько лет назад, а именно в 2013 году, все роддома в Абхазии перешли на новые перинатальные технологии. Казалось бы, что такое роды, что такое грудное вскармливание? Ведь это нам все знакомо. Как наши бабушки кормили… Что там такого? Оказалось, что есть много нюансов, много тонкостей. Очень важно этим новым вещам обучать наш медицинский персонал, наших женщин и всех людей, которые окружают наших мам».

Врач из Гудауты Ангелина Отырба отметила:

«Пять лет я работаю в нашей поликлинике – и пять лет идет рост грудного вскармливания. К сожалению, наше местное население, абхазки, чуть-чуть хромает здесь, находят отговорки. Ленятся, можно сказать. Если возникает какая-то проблема, трудности с грудным вскармливанием, им легче докармливать, легче сажать на бутылочки, на смеси, чем бороться за грудное вскармливание.

– И где эта проблема больше – в городе или деревне?

– Ленятся больше городские (смех)».

Представители ЮНИСЕФ подчеркнули, что продолжат оказывать содействие в повышении знаний и навыков медицинских работников нижнего и среднего звена системы здравоохранения республики.

В Минздраве Абхазии придают важное значение сотрудничеству с ЮНИСЕФ и проведению совместных мероприятий по вопросам педиатрии, охраны материнства и детства, иммунизации населения.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG