Завтра в Абхазии отмечается 25-летие принятия Конституции. В преддверии этого дня президент Рауль Хаджимба встретился с судьями Конституционного суда. Председатель суда Нурий Тания рассказал о рассмотренных делах и посетовал на отсутствие помещения.
Открывая встречу, президент напомнил присутствовавшим о тех сложных политических процессах, в которых создавалась абхазская Конституция:
«Это было время, когда Грузия перешла к Конституции 1921 года, когда правовые взаимоотношения между Абхазией и Грузией практически были разорваны, те действия, которые были предприняты нашим руководством во главе с Владиславом Григорьевичем (Ардзинба, первый президент Абхазии) по вопросам выхода из этой ситуации, и последующие этапы работы над этим документом привели нас к 1994 году и к тому документу, который стал основополагающим для нашего государства. Одобрение Конституции Республики Абхазия на референдуме 3 октября 1999 года символизировало выбор нашего народа в сторону формирования свободного и независимого государства, демократического субъекта международного права. За 25-летнюю историю существования Конституции она доказала свою жизнеспособность. Есть определенные вопросы, связанные с темой соответствующих конституционных реформ, они проводятся, и благодаря как раз таки начальному этапу этих работ в период с 2013, 2014 и 2015 годов были созданы условия для того, чтобы появился Конституционный суд».
Президент назвал его «институтом, необходимым для государства», и отметил, что «у нас много документов, которые не в полной мере совпадают с положениями нашей Конституции, и КС должен привести их в соответствие с нашей Конституцией».
Формирование Конституционного суда было завершено в феврале 2018 года. Его председатель Нурий Тания рассказал о работе, которую за это время успели провести судьи:
«Нами рассмотрено 19 обращений, из них по жалобам граждан – восемь, запросы судов и других организаций – семь, обращений – четыре. На первом этапе у нас больше решений, связанных с конституционным истолкованием, в основном толкуем Конституцию, потому что не каждый орган знает, чем занимается сегодня Конституционный суд. И в этой связи мы стараемся в описательной части говорить об истолковании законов нашей Конституции, чем прямое признание неконституционности. Хотел бы привести пример. Единственное дело, которое мы в открытом судебном заседании с участием сторон рассматривали, – закон о кабинете министров. Мы признали данный закон в части пункта 7, касающегося граждан, которые беспричинно должны были быть при смене правительства уволенными с занимаемых должностей, мы, конечно, закон в этой части признали неконституционным и направили в парламент для того, чтобы приняли новый закон в этой части».
Нурий Тания сообщил, что главная проблема КС – это отсутствие собственного помещения:
«Мы тоже бы хотели иметь свое здание, честно говоря, нам очень тяжело сегодня. Валерий Рамшухович (Бганба, премьер-министр) здесь рядом, кабинет министров издал постановление о передаче нам соответствующего здания. Я знаю, что тяжело, очень много вливания материальных ресурсов и средств, я думаю, что, может быть, в будущем году какие-то подвижки будут, мы хотели вот это попросить исполнительную власть, чтобы мы соответствующим образом могли посидеть. Почему? Потому что люди к нам в гости часто будут приезжать, мы уже практически объездили весь Северный Кавказ, где сформированы Конституционные суды более 20 лет, посмотрели их наработанную практику, и нам очень нравится, честно говоря, как они представляют свое государство. Если бы было это здание укомплектовано и сделано, мы бы проводили какие-нибудь рабочие встречи, связанные с конституционной нормой и с какими-то празднованиями, какие-то, может быть, симпозиумы проводили бы».
Свою лепту в создание праздничной атмосферы внес и премьер-министр Валерий Бганба. Впрочем, он напомнил и об актуальных проблемах – о том, что необходимо совершенствовать закон о местном самоуправлении, но речь его показалась противоречивой:
«К сожалению, то, что мы хотели сделать, мы не успели сделать. Речь шла о том, чтобы было больше самостоятельности у органов местного самоуправления, но в то же время сохранить вертикаль власти. Хотели, как лучше, а получилось, даже не так, как всегда… Получилась самостоятельность органов самоуправления довольно-таки высокой, но, к сожалению, вертикаль при этом немножко пропала. Я думаю, что все-таки все эти вещи надо смотреть. Это был начальный этап перемен в Конституции, и, я думаю, что следующему составу или нынешнему составу парламента к выборам в местные органы самоуправления надо было бы посмотреть, что там можно поправить, чтобы сохранить самостоятельность регионов и в то же время подчеркнуть все-таки, что в маленькой республике, в маленькой стране должна быть и вертикаль власти».
Все выступавшие говорили о том, что права человека должны быть приоритетом и их нужно защищать и соблюдать.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия