Accessibility links

Почему Абхазия не может обеспечить себя кукурузой и фасолью?


Джемал Эшба
Джемал Эшба

В послевоенные годы производство кукурузы и фасоли – традиционных культур, которые составляют основу национальной абхазской кухни, не обеспечивает потребности местного населения. На полках магазинов можно увидеть эти продукты импортного происхождения. О том, почему Абхазия не может обеспечить себя сама, отвечает руководитель Ассоциации аграриев Джемал Эшба.

В Абхазии кукурузу выращивают с конца XIX, с того времени, как она попала сюда из Турции и вытеснила традиционное просо. Издавна вместе с кукурузой выращивали и фасоль. Из них готовят абысту (мамалыгу) и акуд (еду из фасоли) – главные блюда местного пищевого рациона.

До войны 1992-1993 годов посевы кукурузы занимали в Абхазии площадь около 18 тысяч гектаров, и урожай составлял около 45 тысяч тонн. Фасоль по традиции сажали рядом с кукурузой, которая служила ей опорой.

После войны производство резко упало. А в 2019 году, по данным Министерства сельского хозяйства, было собрано 12,5 тысяч тонн при плане 25 тысяч тонн.

Почему Абхазия не может обеспечить себя кукурузой и фасолью?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:10 0:00
Скачать

Председатель Ассоциации аграриев Абхазии Джемал Эшба рассказал о том, как изменилось производство кукурузы: «Раньше требовались одна-две технологические операции – боронование, дискование, посеяли, окучили, провели культивацию и ждут урожая. Сейчас, чтобы произвести кукурузу и получить хороший урожай, по агротехнологии нужно около 17 операций. Смысл в том, что это – индустриальное производство. На гектар нужны трактора мощностью 4-4,5 лошадиных силы. И нужен очень дорогой комбайн, который стоит примерно 25 млн рублей. То есть для того, чтобы всю потребность Абхазии в кукурузе удовлетворить, надо 700-800 гектаров обработать высокоэффективной техникой. Это в деньгах до 30-35 млн рублей, чтобы докупить оборудование, плюс к этому хранение, фасовка, сортировка – это все тоже стоит денег».

Выращивать кукурузу по традиционной технологии вручную, как это делалось в прошлом, по мнению Джемала Эшба, сегодня уже невозможно, потому что себестоимость оказывается слишком высокой: «Чтобы с гектара собрать кукурузу без комбайна, десять человек должны целый день работать, это приблизительно пятнадцать тысяч рублей в день за гектар. Если это делает техника, то получается себестоимость кукурузы 5-6 рублей за килограмм, а если это делается вручную, то более 15 рублей при том уровне технологического обеспечения, который есть у нас сегодня. Нет хранения, нет сортировки и т.п. И получается, легче завезти, чем заниматься самообманом. Вот и весь вопрос!»

Что касается фасоли, то с ней тоже все непросто. Раньше местные крестьяне сеяли ее в одну лунку с кукурузой, они росли вместе и собирались только вручную. Сейчас появились новые сорта фасоли, им не нужна опора, поэтому эти две культуры надо разделить. И собирать в промышленном масштабе фасоль вручную сегодня никто не будет.

В советские времена урожай 2-2,5 тонны кукурузы с гектара считался хорошим, если кто-то собирал 3-4 тонны, ему присваивали звание героя соцтруда. Сегодня при урожае кукурузы менее 8 тонн с гектара производство считается убыточным, так как не покрывает расходы.

В администрации Очамчырского района приступили к реализации проекта, цель которого – начать производство кукурузы. Джемал Эшба рассказал о том, что заключен договор с крупнейшим на Северном Кавказе семенным хозяйством, которое предоставило семена для апробации их в Абхазии: «Они нам дали 19 наименований семян кукурузы, чтобы мы опробовали их на своих землях. И они присылали к нам своих агрономов, которые подсказывали, какие могут быть проблемы. Мы отобрали шесть сортов, которые в Абхазии хорошо растут. С двух сортов в Очамчырском районе мы получили урожай по 9,5 тонн с гектара – это хороший результат. И на второй год этот семенной материал показал хорошие результаты. Мы с ними заключили договор и на будущий год. Чтобы это сделать, надо иметь технологическое оборудование. Насколько мне известно, на сегодняшний день все подготовлено, чтобы этот вопрос был решен, чтобы этот проект пошел. Это по кукурузе, а что касается фасоли, то пока мы подбираем сорта, пока все только начинается. Но глава администрации и руководство Очамчырского района намерены, чтобы этот проект у них на территории был осуществлен».

Джемал Эшба считает, что на первом этапе проекта необходимо засеять кукурузой 200 гектаров земли. Трактора для этого есть, но отсутствует прицепное оборудование – сеялки, культиваторы, окучники, а также комбайн. Район должен самостоятельно закупить технику для своих МТС, найти инвестора, который закажет им проведение соответствующих сельхозработ и вложится в производство. Джемал Эшба предполагает, что в 2020 году оборудование будет закуплено и производство кукурузы может начаться.

«Одним из условий нашей победы в войне был тот факт, что мы смогли в 1992-1993 году обеспечить продовольствием нашу армию и население. Да, была гуманитарная помощь, но основой была именно местная продовольственная база. В любом государстве продовольственная безопасность является основой государственной безопасности. А у нас в послевоенный период 35 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель перешли в залежи. Это же катастрофа! Нам надо вернуть эти земли в сельскохозяйственный оборот. Следующим поколениям мы должны оставить обрабатываемыми земли сельхозназначения. Это наше общественное достояние и самый важный ресурс, который государство обязано сохранить», – сказал Джемал Эшба.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG