Три недели назад пресс-конференцией в МЧС Абхазии и награждением медалями министерства «За содружество во имя спасения» большой группы вертолетчиков из России было торжественно отмечено успешное завершение операции по тушению многочисленных лесных пожаров в горах республики, которые охватили подлески на площади около десяти тысяч гектаров, и причины возникновения которых, кроме сухой теплой погоды, доподлинно выяснить так и не удалось… И вот позавчера утром узнал, что на лесистых холмах над селом Верхняя Эшера снова видно задымление…
Особо удивляться этому не стоило. Хоть и предсказывали местные синоптики в канун нынешней зимы, что декабрь будет дождливый, январь – холодный, а февраль еще холоднее, со снегом, первая половина декабря снова задалась теплой и сухой. Дошло до того, что в минувший уикенд температура воздуха в полдень поднималась до 16-17 градусов.
Но абхазские эмчеэсники на сей раз справились с возгоранием оперативно и своими силами. В кратком информационном сообщении об этом было сказано: «Лесной пожар в селе Верхняя Эшера Сухумского района. Сигнал о возгорании поступил на пульт дежурного МЧС 14 декабря в 10 часов 50 минут. Огонь охватил 5 гектаров территории леса. Сотрудники МЧС локализовали и ликвидировали лесной пожар». Среди интернет-комментариев с благодарностями спасателям запомнился такой, почти философский: «Мы надеемся на МЧС, а МЧС надеется на дождь».
Впрочем, в большинстве случаев, когда горят постройки, на помощь дождя рассчитывать не приходится. В ту же субботу пресс-служба МЧС распространила еще одно сообщение: «Пожар в Новом районе Сухума. Загорелась крыша чердачного помещения дома по улице Аргун, 37. К тушению огня были привлечены пять пожарно-спасательных расчетов. Огонь удалось локализовать в кратчайшие сроки. Пожар был потушен в течение 30 минут».
А накануне пожар произошел не где-нибудь, а в здании кабмина Абхазии по улице Званбая, 9. Но многочисленные обитатели этого здания отделались легким испугом. Опять же на место ЧП съехалось пять пожарных расчетов, но еще до их приезда сотрудник СГБ республики с помощью огнетушителя погасил огонь. Происшествие было довольно курьезным, а потому одно из местных СМИ не удержалось от сарказма в заголовке информации о нем: «Сгорела на работе: Минюст Абхазии остался без елки». Да, как видим, сотрудники Министерства юстиции, которое располагается на четвертом этаже здания, еще за три недели до Нового года озаботились установкой в своем помещении праздничной елки и подключением электрогирлянд к сети, но что-то пошло не так… В результате происшествия никто не пострадал, сообщил замминистра по чрезвычайным ситуациям страны. Но неприятный запах сгоревших синтетических материалов стоит на этаже, говорят, до сих пор…
Последнее возгорание вызвало, как и следовало ожидать, немало пересудов в обществе. Некоторым вообще было непонятно, зачем в министерствах и ведомствах и тому подобных небольших по численности коллективах наряжать новогодние елки. Их, мол, обычно устанавливают для детей – дома, в школах, в парках… А в Минюсте после предстоящего новогоднего корпоратива собирались, что ли, хороводы вокруг елки водить? Им деньги не что больше потратить?
Последнее рассуждение наложилось в моем восприятии на большое интервью, которое дал позавчера Абхазскому телевидению гендиректор РУП «Черноморэнерго» Аслан Басария. Причем тема этого интервью, казалось бы, совсем другая. Зима и начало весны – это всегда в последние десятилетия период испытаний для энергосистемы и населения Абхазии из-за сезонного снижения уровня воды в водохранилище ИнгурГЭС. Но нынче ситуация, по словам Басария, сложилась еще тревожнее, чем раньше:
«Как говорят специалисты, с 78-го года такой глобальной проблемы не существовало. Речь идет о всем Кавказе. Количество осадков, выпавшее в данном большом регионе, минимальное, и, соответственно, таять фактически нечему, так как снег не выпал в горной местности. В этом году действительно в разы больше дефицита. Буквально месяц назад мы его рассчитывали, и было около двухсот миллионов киловатт-часов, но, по последним данным, по притоку воды мы видим, что дефицит будет больше – порядка двухсот девяноста миллионов киловатт-часов. Для сравнения: в прошлом году у нас переток из Российской Федерации был под семьдесят миллионов киловатт-часов. Наше правительство уже обратилось к правительству Российской Федерации. Мы очень надеемся на поддержку и на то, что своевременно получим этот переток для прохождения зимнего периода. В случае если переток не состоится, это, конечно, повлечет за собой тяжелые веерные отключения, очень тяжелые веерные отключения. Вторая тема, которая связана с нашей проблемой, это нагрузки в сети. Потребление в Абхазии очень серьезно выросло по сравнению с прошлым годом. Наша магистральная линия, которая питает семьдесят процентов нашей территории, нашего населения, была перегружена. Мы вчера побили рекорд – более чем на 280 мегаватт. Хотя, скажем так, нормативные показатели – 224 мегаватта».
Говорил Басария, в частности, о том, что ситуация усугубляется распространением незаконных майнинговых ферм, подключающихся к сетям «Черноморэнерго» из-за дешевизны электроэнергии в Абхазии. 12 декабря на совещании в кабмине премьер-министр Валерий Бганба, выслушав участников встречи, поручил активизировать работу по выявлению крупных майнинговых ферм, а также начать разработку нормативно-правовых актов, позволяющих определять лимитирование потребляемой энергии на каждого абонента, подключенного к сетям «Черноморэнерго». Примечательно, что 29 декабря 2018 года правительство Абхазии приняло решение о запрете на территории республики деятельности по майнингу криптовалют с использованием мощностей электроэнергетической системы страны, но потом у майнинговых «фермеров» нашлись все же лоббисты.
Бесконтрольность потребления электроэнергии со стороны населения, о которой говорил Аслан Басария (я бы назвал это и расточительностью), приводит к резким перегрузкам обветшалых электросетей энергосистемы и коротким замыканиям в ней. Из года в год повторяется одно и то же: как только в декабре настают относительные холода, то в одном, то в другом населенном пункте Абхазии вспыхивают пожары. Не раз они происходили в учреждениях, где сотрудники сознательно оставляли на ночь включенными электрообогреватели, дабы утром приходить сразу в теплое помещение. Еще бы: ведь платить-то не из своего кармана, даже если речь идет о таких низких тарифах на электроэнергию, как в Абхазии. Очень не хочется «каркать», но похоже, что нынче эта полоса «зимних пожаров» у нас еще впереди, пока была только разминка, ибо, повторюсь, погода нас пока баловала теплом. Любопытно, что потом, наверное, после новогодья, люди становятся осторожнее, и в феврале-марте количество пожаров значительно снижается.
В то же время та самая «обветшалость», которую можно было бы преодолевать, если бы все абоненты платили за потребленную энергию и были на это средства, приводит к тому, что энергии потребляется больше, чем можно было потреблять, и для снижения перегрузок возникает необходимость веерных отключений.
И в целом, конечно, ситуация, которую обрисовал Басария, выглядит удручающей. С одной стороны, глобальное потепление, от которого никуда не деться, все больше и больше усугубляет ситуацию с зимне-весенней выработкой воды на ИнгурГЭС, с другой - потребители электроэнергии в Абхазии, половина которых и не думает платить за нее, плевать хотела также на призывы к элементарной ее экономии. У меня, мол, сегодня тепло во всех комнатах дома – и ладно!
Да, кстати, слушая поначалу интервью Аслана Басария, я почему-то надеялся, что он скажет: но вот в феврале-марте ИнгурГЭС все равно станет на капитальный ремонт деривационного туннеля, а потому переток электроэнергии из России был бы все равно (и хорошо, мол, что ремонт пришелся на нынешнюю столь проблемную зиму). А потом вспомнил: так ведь он же еще в августе, отвечая на мой вопрос на пресс-конференции, сказал, что этот ремонт отложен на 2021 год… Но недавно один известный в Абхазии журналист по забывчивости или незнанию написал о грядущем в начале наступающего года ремонте ИнгуГЭС и сбил с толку многих, включая и меня (не все же постоянно держишь в памяти).
И еще дополнение. 12 декабря депутаты парламента Абхазии приняли в первом чтении законопроекты «О пожарной безопасности»» и «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Представляя законопроект, председатель парламентского комитета по экономической политике и реформам Александр Цишба отметил, что участившиеся в республики бытовые и лесные пожары делают особенно актуальным принятие закона о пожарной безопасности. Парламентарии отмечали, что сейчас в республике до 90% объектов хозяйственной деятельности не соблюдают правила пожарной безопасности.
Сегодня в Сухуме с утра, наконец, пошел долгожданный (для тех, кто опасается новых лесных пожаров) дождь. Впрочем, на него в предстоящие месяцы (и, соответственно, снег в горах) надеяться теперь надо не только эмчеэсникам.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия