Югоосетинские предприниматели и депутаты намерены встретиться завтра с главой североосетинской таможни на «Нижнем Зарамаге», чтобы обсудить трудности ввоза товаров из России. Впрочем, по мнению наблюдателей, это не снимет накопившихся вопросов, они должны быть решены на другом уровне. Тем временем полки цхинвальских магазинов продолжают пустеть, а цены на продукты – расти.
Сегодня утром югоосетинские коммерсанты, импортирующие товары народного потребления из России, собрались в мэрии Цхинвала, чтобы подготовиться к встрече с начальником североосетинской таможни Сергеем Троцко. Полковник Троцко пригласил предпринимателей на встречу, которая должна состояться завтра в десять часов утра на «Нижнем Зарамаге».
Бизнесмены решили привлечь и депутатов парламента, чтобы вместе с ними обсудить сложившуюся на границе ситуацию. Среди тех, кто откликнулся на приглашение, был и депутат от партии «Ныхас» Давид Санакоев:
«Предприниматели обозначили, что их беспокоит, какие вопросы они намерены поставить на встрече с начальником североосетинской таможни, объяснили, почему им сложно выполнить требования Таможенного союза. Они также обратились к нам с просьбой, чтобы мы завтра поехали на «Нижний Зарамаг» вместе с ними. Мне кажется, они решили таким образом придать предстоящей встрече больше статусности. Пока неизвестно, о чем пойдет речь, но предприниматели надеются, что им предложат какой-то выход из ситуации, какую-то новую схему провоза грузов. Я не связываю с этой встречей больших надежд, потому что решения по этой проблематике принимаются на совершенно другом уровне, и в настоящее время этим вопросом занимается президент Бибилов».
По информации источников из Дома правительства, недавно президент летал из-за сложившейся ситуации в Москву и по возвращении в Цхинвал постоянно обсуждает таможенную проблему с кураторами по телефону, и, по всей видимости, решение должно быть найдено уже на следующей неделе.
Напомним, с конца января российская таможня перестала пропускать грузы в Южную Осетию из-за несоответствия требованиям Таможенного союза к оформлению товаров и грузоперевозкам. Югоосетинские торговцы выполнить их просто не в состоянии. По факту – это перемещение товара из оптовой базы в розницу, а с юридической стороны – это импорт.
Из-за почти месячных перебоев со снабжением прилавки магазинов совсем было опустели, но со вчерашнего дня начали потихоньку заполняться. Коммерсанты вынуждены выполнять требования российской таможни и разбивать товар на мелкие партии по 800 килограммов. В таком количестве их можно провозить как для частного пользования. Это привело к увеличению расходов и к ощутимому росту цен – от 20 до 80 рублей на единицу продукции.
Как говорят источники «Эха Кавказа», проблемы с ввозом связаны с новым таможенным договором, который Россия и Южная Осетия подписали в 2016 году и который вступил в силу с 1 января 2020 года. Его Москва готовила с прицелом на транзит товаров через Южную Осетию. Поэтому договор предполагал, в том числе, и объединение таможенных постов под российским флагом, и автоматизацию учета, и многое другое. Соответственно, изменилась и процедура таможенного досмотра. Если раньше это была, скажем так, адаптированная к югоосетинским реалиям схема, то теперь все, как положено на границе Таможенного союза – и сертификация товаров, и весовой контроль, на котором вдруг обнаруживается, что полуторатонная «Газель» везет три с половиной тонны, потому что цхинвальские умельцы усилили ей раму и подкинули рессор. Раньше таможня этого не замечала, а сейчас – не пропускает.
Теперь, как говорит источник «Эха Кавказа», надо глубоко выдохнуть и возвращаться к прежнему, адаптированному к югоосетинским реалиям таможенному контролю.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия