Accessibility links

Как в Абхазии готовятся к пандемии


Тема борьбы с новым коронавирусом остается главной в большинстве стран мира. Новости о наступлении коронавируса COVID-19, впервые зарегистрированного 31 декабря прошлого года в китайском Ухане, напоминают сводки с фронтов. В первые дни марта 2020-го количество заболевших им (таких можно уподобить раненым) приблизилось к ста тысячам, а умерших от него (убитых) превысило три тысячи. Причем распространился он уже почти в половине государств мира. Помимо Китая, в лидерах по числу инфицированных идут Южная Корея, Иран, Италия…

До Абхазии коронавирус пока не добрался, хотя инфицированные зафиксированы уже у наших ближайших соседей, как северных (Россия), так и восточных (Грузия), а также в Армении и Азербайджане. Но в таких случаях надо исходить из худшего сценария – что это лишь вопрос времени, а также, что береженого Бог бережет.

Вчера и.о. президента Абхазии Валерий Бганба подписал распоряжение о создании Межведомственного оперативного штаба по защите населения от коронавируса. В состав его входят: министр здравоохранения и социального обеспечения Абхазии – руководитель штаба Тамаз Цахнакия, начальник Государственной миграционной службы Андрей Бобуа; министр по чрезвычайным ситуациям Лев Квициния; министр просвещения Адгур Какоба; министр иностранных дел Даур Кове; заместитель министра внутренних дел Леван Кварацхелия; главный государственный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик; военный прокурор Абхазии Руслан Тарба; зампредседателя Службы государственной безопасности Абхазии, начальник Пограничного отряда Нодар Чачхиани; главы администраций городов и районов. Согласно распоряжению, министерству финансов республики поручено изыскать средства по финансированию мероприятий, реализуемых Межведомственным оперативным штабом. Минздрав Абхазии также обратится к российским коллегам за помощью в поставках противовирусных препаратов, антибактериальных систем и тест-систем в случае распространения коронавируса в республике.

Как в Абхазии готовятся к пандемии
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:22 0:00
Скачать

Кстати, резерв медицинских масок, бинтов, бахил и других запрещенных для экспорта из России товаров в медицинских учреждениях Абхазии уже на исходе. По словам начальника Управления обеспечения лекарственными средствами и медицинскими изделиями Минздрава республики Ахры Аджба, министерство еще неделю назад обратилось к российским коллегам за помощью. А так как запрет на вывоз медицинской продукции не распространяется для оказания международной гуманитарной помощи иностранным государствам, есть надежды на положительный исход.

Ранее Минздрав Абхазии ввел строгий карантин в лечебно-профилактических учреждениях республики. До 7 апреля продлен запрет на въезд в республику иностранцев, кроме граждан РФ.

С 3 марта в стране работает круглосуточная телефонная «горячая линия» по любым вопросам, связанным с распространением нового заболевания. Вот что рассказывает инфекционист Камилла Хурхумал:

«На базе Сухумской городской инфекционной больницы появилась горячая линия. Наша цель – донести до нашего населения достоверную информацию о коронавирусе. Конечно, было очень много звонков, вопросы были разнообразные, мы постарались ответить на все. Спрашивали, что делать, куда бежать, если у себя обнаружили схожую симптоматику, интересовались о профилактических мерах, есть ли у нас зарегистрированные случаи, обеспечена ли Абхазия тест-системами, лекарствами и так далее».

Сегодня Министерство здравоохранения и социального обеспечения Абхазии ввело ограничение на проведение массовых мероприятий, а также запрет на проведение организованных мероприятий в помещениях с участием детей. Согласно приказу, государственной Санитарно-эпидемиологической службе поручено обеспечить организацию и проведение мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения, своевременное выявление и изоляцию лиц с признаками коронавируса, в том числе, усилить санитарный контроль на российско-абхазской и абхазо-грузинской границах. Также отмечается необходимость взять под наблюдение всех граждан, которые прибыли из государств, где был зафиксирован коронавирус, и наблюдать за их состоянием в течение 14 календарных дней, проводить среди них опросы, вручать памятки. (Правда, я сразу задумался, как тут быть с россиянами, которые массово приезжают в Абхазию и сейчас.) В случае обнаружения у них заболевания, немедленно изолировать их и госпитализировать в медучреждения. Все положительные и сомнительные результаты тестирования на коронавирус должны быть отправлены для подтверждения в Референс-центр по мониторингу за коронавирусными инфекционными болезнями, функционирующий на базе ФБУ науки Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора или ФКУЗ «Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт» Роспотребнадзора.

Несмотря на постоянное бурление в республике политических страстей, тема коронавируса неизменно присутствует в разговорах людей и в соцсетях. В обсуждении ее, как мне кажется, во всем мире с самого начала определилось столкновение двух точек зрения: одни настроены на приложение максимума сил, введение всех возможных мер для профилактики распространения коронавирусной инфекции, другие считают, что не надо перебарщивать и отказываться от привычных условий жизни, проведения спортивных и культурных мероприятий. А еще меня всякий раз озадачивали рассуждения, к примеру, участников различных ток-шоу из разряда вечно недовольных, о том, что СМИ способствуют распространению паники. Ну, а как быть СМИ – не освещать эту тему, прибегнуть к «фигуре умолчания»? Ну, вот это уж точно был бы «прокол» в работе. Но есть люди, сами по себе подверженные панике, и тут ничего не поделаешь.

Распространено и такое мнение: что не стоит преувеличивать масштабы нового «мора» – от различных разновидностей гриппа, мол, умирает ежегодно значительно больше людей. Нависшая над миром угроза новой пандемии побудила меня познакомиться с историей наиболее известных пандемий и эпидемий. И пришло в голову, что ее, пожалуй, можно назвать одной из глав истории человеческой цивилизации в целом. О том, какие болезни и с какой интенсивностью одолевали людей в доисторические времена, мы можем только догадываться, но вот что было потом.

Ужасная, хотя и локальная эпидемия разразилась в Греции во время Пелопонесской войны в 430 году до нашей эры. Историки так и не смогли прийти к единому мнению, что это было – чума, оспа, тиф или корь. Болезнь началась, когда жители Афин спрятались за стенами своего города-государства для защиты от наступающей спартанской армии. Умер каждый третий афинянин, в том числе и знаменитый правитель города Перикл. Эпидемия была описана историком Фукидидом, она началась в Эфиопии и прошла через Египет и Ливию. В результате Афины, доминировавшие на тот момент в Греции, лишились статуса лидера цивилизации эллинов.

Так называемая чума Юстиниана вспыхнула в Византийской империи около 541 года, в первые годы правления этого ее самого известного императора этой самой долго существовавшей империи. Полагают, что переносчиками чумной палочки были привезенные в Константинополь на кораблях вместе с зерном из житницы Средиземноморья Египта крысы и блохи. Чума охватила почти все страны того времени – от Британии до Китая. Считается, что за сто лет по всему земному шару от пандемии погибло более 150 миллионов человек. А все население тогдашнего мира не превышало 400-450 миллионов. То есть человечество уменьшилось на треть.

Бубонная чума, когда тело заболевшего покрывают кровоточащие язвы, в течение большей части XIV века унесла почти половину населения Европы, а в мире эта вспышка чумы убила от 75 до 200 миллионов человек.

Холера, как смертельная кишечная инфекция, была известна человечеству с древних времен. Но до XIX века болезнь всегда ограничивалась единичными вспышками на местах землетрясений и наводнений. В 1816 году на территории современного Бангладеша началась первая пандемия холеры. В тридцатые годы того века болезнь добралась до Российской и Австрийской империй, этот момент описан в истории благодаря многочисленным «холерным бунтам» (многие крестьяне по темноте своей считали, что медики не борются с болезнью, а сознательно распространяют ее, отравляют колодцы и т.д.). Далее инфекция распространилась на Западную Европу, США и Канаду, уничтожив сотни тысяч людей.

Ну, а самая опустошительная пандемия новейшего времени – распространившаяся век назад испанка, или испанский грипп. Он выкосил 100-150 миллионов людей на всех континентах, кроме Антарктиды, что составило около пяти процентов населения земного шара.

За прошедшее после этого столетие медицина совершила гигантский рывок, и хочется думать, что даже до тысячной доли таких человеческих потерь дело не дойдет. Надежды внушает наметившееся отступление болезни в Китае. Но, с другой стороны, напрягает ее загадочность и непредсказуемость, то, что вакцина против нее пока не создана.

И даже в случае относительно скорой победы над ней экономический ущерб, нанесенный пандемией (можно уже говорить о ней как о состоявшемся факте), составит гигантскую сумму. Причем самой уязвимой отраслью в этой ситуации оказался туризм. А экономика Абхазии, как известно, во многом держится именно на нем. Неслучайно многие у нас после назначения повторных президентских выборов на 22 марта обрадовались, поскольку теперь проведение их сдвинется с лета, что в последнее десятилетие всегда напрягало занятых в турбизнесе.

Но теперь многие уже задумались: а вдруг и в России, которая «поставляет» в Абхазию подавляющее большинство туристов, коронавирус начнет распространяться семимильными шагами? С одной стороны, в РФ тогда многие отложат турпоездки до лучших времен, а с другой – в Абхазии может появиться немало тех, кто будет протестовать против возможного завоза коронавируса с туристами.

Кстати, вчера попалась мне на глаза в интернете любопытная таблица с перечислением стран, экономика которых более всего зависит от туризма и которые могут серьезно пострадать из-за ситуации с коронавирусом по всему миру. Рейтинг был составлен экспертами www.official-esta.com на основе данных Всемирного банка и Knoema. К примеру, доля туризма в ВВП Филиппин – 24,7%, здесь на сто туристов приходится 83 рабочих места, ежегодно страну посещают 6,6 млн туристов. В Индии на сто туристов приходится 172 рабочих места, ежегодно страну посещают 15,543 млн туристов. Доля туризма в ВВП – 9,2%. Аналогичных данных по Абхазии у меня нет, а тем более можно не сомневаться, что значительная часть цифр, связанных с турбизнесом, у нас в тени. Но в любом случае, думаю, процент зарабатываемых у нас денег больше, чем на Филиппинах.

Оптимисты уверяют, правда, что летом, из-за высоких температур воздуха, коронавирус зачахнет. Но нужно быть морально готовыми ко всему.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG