Спецрейс Тбилиси-Минск-Тбилиси вынудил грузинские власти высказаться по ситуации в Беларуси. Почему грузинский посол все это время не находился в Минске и что может стоять за таинственным полетом грузинского правительственного борта в охваченную протестами белорусскую столицу?
Тбилиси нарушил обет молчания – власти Грузии, спустя неделю с начала массовых протестов против результатов президентских выборов в Беларуси, высказали свое отношение к событиям в этой стране. Коллега Александра Лукашенко Саломе Зурабишвили официально дистанцировалась от происходящего в Беларуси:
«Грузия уважает европейские ценности и верна демократическим принципам, на которых основываются развитие, прогресс и возвращение в европейскую семью двух наших дружественных государств. Надеемся, что нынешний процесс завершится так, что не навредит и не воспрепятствует демократическому и европейскому будущему Беларуси. Мы дистанцируемся от любого насилия. Верим, что Беларусь и ее народ смогут решить свое будущее демократическим путем».
Примечательно, что заявление президента Грузии последовало после ажиотажа, поднятого вокруг рейса Тбилиси-Минск-Тбилиси. Самолет, который власти Грузии используют для визитов высших должностных лиц, слетал в белорусскую столицу и вернулся, привезя с собой множество теорий, в том числе, конспирологических. Главная из них – этим бортом в Тбилиси якобы был эвакуирован сын Александра Лукашенко – Николай. По грузинским соцсетям даже разошлась фотография, которая, как утверждалось, была сделана в VIP-терминале Тбилисского аэропорта. На ней запечатлен сам белорусский президент и его сын в окружении чиновников.
Впрочем, вскоре выяснилось, что снимок на самом деле был сделан на одном из белорусских заводов, где Лукашенко должен был встретиться с рабочими.
Но, несмотря на то, что информация о прибытии в Тбилиси сына президента Беларуси не подтвердилась, грузинскому МИДу пришлось выступить с разъяснениями. Во внешнеполитическом ведомстве обосновали срочный рейс необходимостью возвращения находившегося в отпуске грузинского посла в Минск:
«В связи с тем, что воздушное сообщение с Беларусью ограничено и послу было нужно в короткие сроки отправиться в Минск, было принято решение доставить его на правительственном самолете», – говорится в заявлении МИДа.
Впрочем, грузинскую оппозицию такой ответ не удовлетворил. Как заметил представитель «Европейской Грузии» Серги Капанадзе, у него лично больше вызывает вопросов не столько, кто летел на этом самолете, сколько то, что грузинский посол все это время не находился на своем посту:
«Мне кажется, главный вопрос в том, что, когда уже неделю граждане Беларуси борются за свою свободу, а протесты начались за несколько дней до выборов и всем было понятно, что просто так это все не закончится, отсутствие нашего посла как минимум странно. Понятно, что отдых и отпуск – это хорошо, но, когда происходит такое, а посол отдыхает, это действительно странно. А следом возникает другой вопрос – что случилось такого, что понадобилось тратить такие ресурсы, чтобы срочно отправить-таки посла в Минск?»
За правительство ответила министр юстиции. По мнению Теи Цулукиани, за попыткой сделать из рядового события – доставки грузинского посла в Минск – проблему с элементами конспирологии стоят деструктивные силы:
«Я не понимаю, с чем связан такой ажиотаж вокруг рейса в Минск?! Я неоднократно повторяла, что и посол, и министры – мы все являемся людьми. Посол находился на родине, в Тбилиси. Ни послы, ни какой-либо гражданин Грузии не могли заранее предсказать, что в Минске будет происходить то, что происходит. Государство же своевременно приняло решение, что в данной ситуации ему может понадобиться в Минске свой представитель, и, используя правительственный ресурс, направило туда посла. И я считаю, что попытка из этой абсолютно нормальной ситуации сделать какую-то сенсацию не что иное как очередное проявление «фейк-ньюс».
В грузинском экспертном сообществе теорию эвакуации в Тбилиси сына Лукашенко отмели сразу – Грузия не самое очевидное решение такого вопроса. Срочный же отлет посла в Минск порождает другие конспирологические теории. Ранее Тбилиси уже выполнял роль неформального канала коммуникации белорусских властей с Западом, и некоторые наблюдатели не исключают, что за срочным возвращением из отпуска грузинского посла стоит именно попытка Лукашенко выйти на связь с США и Европой.
При этом член «Клуба дипломатов Грузии» Георгий Кублашвили усматривает в том, что грузинский посол все это время находился в отпуске и был направлен по месту работы только спустя неделю после начала протестов, истинное отношение грузинских властей к ситуации в Беларуси:
«В то время, когда в стране, я имею в виду Беларусь, проходят президентские выборы, а у тебя там нет полномочного представителя, это означает, что либо тебе не интересно, либо ты боишься чего-то, либо не знаешь, что делать. Мне кажется, что в этом случае – все это вместе».
При этом в прошлом замглавы МИД Грузии Николоз Вашакидзе отмечает крайне высокую степень непрофессионализма в действиях нынешних властей по части осуществления таких дипломатических миссий:
«Возможно, правительство и МИД собирались что-то сделать конфиденциально, но в таких случаях нужно что-то делать для того, чтобы обеспечить эту конфиденциальность. Если же сделать это не получилось и этот факт стал достоянием общественности и СМИ, то нужно быть готовым к такому повороту событий и вовремя дать разъяснения. Подобные паузы и растерянность порождают недопонимание. Сейчас картина представляется так, что грузинскому государству и МИДу выборы в Беларуси не были интересны настолько, что они посчитали возможным отпустить посла в отпуск».
В целом в грузинском экспертном сообществе склоняются к мысли, что никакие чартеры из Грузии Лукашенко уже не помогут. По мнению политолога Тенгиза Пхаладзе, президент Беларуси, допустив применение насилия в отношении собственных граждан и обратившись за помощью к президенту России Владимиру Путину, выбрал наихудший вариант развития событий и заплатит за него. Но демократию и государственность Беларуси ждет серьезное испытание.