Министр иностранных России Сергей Лавров возлагает надежды на небольшие партии в Грузии в деле восстановления грузино-российских отношений. Перед парламентскими выборами слова первого дипломата РФ вызвали бурную дискуссию в Грузии.
Больше всего грузинских пользователей соцсети задели следующие слова Сергея Лаврова: «Мы никогда не затевали ничего против грузинского народа». И сказанное к концу интервью, которое он дал Тине Канделаки на RTVI: «Грузинский народ – мудрый. Он любит жизнь, может быть, так же и в тех же ее проявлениях, что и народы в Российской Федерации». О жизнелюбии грузин первый дипломат России говорил с улыбкой, даже упомянул, но не уточнил, какие именно схожие «пристрастия» он имеет в виду.
«Это как понимать, мы должны опасаться за свою жизнь или представлять ее только в составе РФ?» – возмущался один из пользователей на forum.ge. Другие негодовали по поводу убеждения Лаврова о том, что Россия никогда ничего плохого не затевала против грузинского народа: «А как же бордеризация, похищение людей, оккупация и даже слова Марии Захаровой о том, что «Южная Осетия состоялась как суверенное государство?».
Многие вспомнили и о том, что Россия уже давно манипулирует темой безвизового режима. В последний раз, по словам Сергея Лаврова, Москве помешало к ней вернуться выдворение из Тбилиси российского депутата Сергея Гаврилова в июне 2019-го. Напряженные отношения и даже августовская война не помешала Грузии ввести безвизовый режим для граждан РФ, напомнили министру Лаврову те, кто не поверил в искренность его слов.
Привлекли внимание многих и другие заявления Сергея Лаврова:
«Убежден, что наши отношения с Грузией восстановятся, наладятся. Мы видим появление грузинских политиков, которые за это выступают. Пока это еще небольшие партии в правящих элитах. Убежден, что в конечном итоге восторжествует наша традиционная историческая близость, взаимная тяга наших народов. Провокаторы, которые пытаются не позволить Грузии вернуться на нормальные рельсы отношений с Россией, будут посрамлены».
Конечно же, речь идет об «Альянсе патриотов», соглашается с мнением большинства в Грузии Ника Читадзе, политолог, профессор Черноморского университета, имея в виду скандальный визит «патриотов» в Абхазию, а также информацию об их финансировании Москвой.
По словам Читадзе, почти все партии выступают за нормализацию отношений с Россией. Но разница между прозападными и пророссийскими политическими силами в том, что первые выступают за интеграцию в НАТО и ЕС, требуют вывода российских войск из оккупированных регионов Грузии – Абхазии и Южной Осетии, и, конечно же, отзыва Москвой «независимости» Сухуми и Цхинвали. А пророссийские силы выступают за нейтралитет Грузии, и лишь после этого, как считают в «Альянсе патриотов», начать прямой диалог с Сухуми, Цхинвали и Москвой, продолжает Ника Читадзе:
«В случае прихода к власти пророссийских сил, они, конечно, прямо не признают независимость Цхинвали и Сухуми, но будут стараться восстановить дипломатические отношения с Россией. В таком случае на территории Грузии будут три посольства РФ – в Тбилиси, Сухуми и Цхинвали – а значит, произойдет де факто признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Конечно, такой сценарий маловероятен, но слова Лаврова я расцениваю как очередную демонстрацию кремлевской политики и заинтересованности Кремля в политических силах в Грузии, которые симпатизируют России и которые будут проводить внешнюю и внутреннюю политику с учетом интересов России».
Грузинских наблюдателей при этом чрезвычайно беспокоит поведение самой власти по отношению к пророссийским силам. «Грузинскую мечту» устраивает «Альянс патриотов», на их фоне она кажется прозападной, считает Ника Читадзе. По его словам, правящую партию нельзя назвать открыто пророссийской, но провал строительства порта Анаклия для него – доказательство того, что «Грузинская мечта» учитывает интересы Москвы.
Усиление пророссийских сил и их объединение вокруг «Альянса патриотов», а также их связи с правящей силой прогнозируют представители профильных НПО. К ним относится и исследователь Фонда развития медиа Софо Гелава. Она уже давно изучает российскую пропаганду в грузинских СМИ. Традиционно, по ее наблюдениям, пророссийские силы в Грузии называют себя прогрузинскими, они стараются вселить в общество нигилизм и разочарование, бесплодность ожиданий вхождения в НАТО и ЕС, чтобы потом обратить взоры на Москву, напомнить об исторической дружбе и традиционном православном единстве. Гелава отмечает, что пророссийским силам также характерны ксенофобские заявления, и в этом лидирует «Альянс патриотов»:
«Я не припоминаю, чтобы власти реагировали должным образом на пророссийские заявления «Альянса патриотов» или на то, что они разжигают вражду, в том числе, среди граждан Грузии. Нет стратегии правильной коммуникации с обществом, которая разъяснила бы опасность этого».
Для участия в парламентских выборах в октябре ЦИК зарегистрировал 66 партий. Сколько среди них пророссийских, Софо Гелава точно не знает, но, кроме «Альянса патриотов» и партии Нино Бурджанадзе, в списке есть и другие партии, зарекомендовавшие себя таковыми. Среди них «Грузинская идея», «Грузинский марш» и партия Джонди Багатурия «Картули даси».
Наблюдатели отмечают тенденцию, которой следуют эти партии. Хотя в этот раз «Грузинский марш» и его лидер Сандро Брегадзе снял свою кандидатуру в пользу «Альянса патриотов», сегодня он устроил шумную акцию протеста сразу перед двумя офисами партии «Лело» в Тбилиси и Кутаиси. Они протестовали против основателя партии банкира Мамуки Хазарадзе, заявляли, что «банкиров и ростовщиков» не должно быть в политике. Тех, кто прослеживает связь между пророссийскими силами и «Грузинской мечтой», категорически опровергаемую в партии власти, пикет «маршистов» в этом подозрении еще более укрепил: хоть Бидзина Иванишвили – владелец одного из крупных банков «Карту», «маршисты» не выступают против него.