3 октября отмечается, причем и далеко за пределами России, 125-летие со дня рождения выдающегося и удивительного русского поэта Сергея Есенина. В столице Абхазии, в микрорайоне Маяк, есть улица Есенина – одна из очень немногих в городе, название которых сохранилось с довоенных, советских времен. Многие в абхазском обществе слышали, что поэт бывал в Сухуме, но когда, при каких обстоятельствах, с кем были у него встречи и беседы – это почти никому не известно. Кстати, в статье о Есенине в Википедии о таком посещении не говорится, упоминается только, что в последние годы жизни поэт трижды ездил на Кавказ.
Между тем не так давно на глаза попалась интернет-публикация, в которой воспроизводилась заметка из газеты «Советская Абхазия» от 12 июля 1962 года, подписанная В. Пачулиа – известным абхазским краеведом и популяризатором истории Вианором Панджевичем Пачулиа, ушедшим из жизни в 1988 году. Вот ее текст:
«Старейший полиграфист, бывший член ЦИКа Абхазии Майор Давидович Хахмигери рассказывал:
«Возвращаясь на дилижансе в Сухуми из санатория "Гульрипш", на шоссе вблизи "Синопа" я увидел группу людей, среди которых находился С. Я. Чанба, председатель ЦИКа Абхазии. Я подошел к нему. Мы говорили о переименовании Первой советской типографии, как она тогда называлась, в типографию имени В. И. Ленина. Вскоре после этого разговора типография была переименована.
Кроме С. Я. Чанба, в этой группе были А. Герваси (редактор газеты "Трудовая Абхазия"), В. Агрба (нарком земледелия Абхазской АССР), К. Инал-ипа (военный комиссар Абхазии) и другие лица. Они были мне знакомы. Лишь одного из находившихся в группе я не знал.
Это был молодой человек среднего роста, с пышными, зачесанными назад волосами, большими добрыми серыми глазами и поразительно правильными чертами лица. Одет он был модно, изящно.
Беседа происходила у обочины шоссе. К. Инал-ипа вдруг сказал:
– Товарищ Есенин, мы, кажется, начинаем пошаливать.
На это Есенин ответил:
– Да, мы шалим, а шалить – значит жить весело.
Есенин был в приподнятом настроении. Временами он устремлял взгляд на море или на город, любовался горами, синеющими вдали. Живописный пейзаж приводил его в восторг.
– Други мои! – воскликнул он. – Это великолепно, очаровательно, это сказка наяву. Абхазия подобна Эдему, но жить должны здесь не праведники, а только поэты! Да, да, поэты, – заключил он. – Воспеть бы Абхазию вдохновенно, как умеет воспевать Есенин!
Вся группа выразила Есенину одобрение этой мысли.
Общительность Есенина создавала атмосферу непосредственности, которая сразу же сближает людей.
Вскоре вся группа направилась в дом отдыха имени С. Орджоникидзе».
Как ни покажется это удивительным, но автору этого материала довелось когда-то общаться с обоими – и Вианором Пачулиа, и Майором Хахмигери. Не в 1962 году, конечно, а много позже. Ну, если говорить о первом, то кто его только в Абхазии не знал… И где-то примерно в начале восьмидесятых годов прошлого века мы с ним прогуливались по сухумской набережной, Вианор Панджевич с неизменной своей домашней собачкой. И, показав на одно из окон жилого дома из темно-красного кирпича близ морпорта, где в начале двадцатого века располагалась гостиница «Россия», он с привычной загадочной улыбкой заявил: «А знаешь ли ты, что там был номер, где ночевал Сергей Есенин?»
Что касается сухумского старожила Майора Давидовича Хахмигери, то наша единственная встреча произошла в году 1988, когда он был уже глубоким старичком, порядком за девяносто. О той встрече в его квартире в тогдашнем Доме-музее Нестора Лакоба, я упоминал уже в публикации на «Эхе Кавказа» в январе 2010 года и приводил его рассказ об эпизоде, когда до революции он, будучи 20-летним рабочим типографии в Сухуме, столкнулся с совсем еще юным учеником Сухумского высшего начального училища Лаврентием Берия – будущим всесильным главой НКВД СССР. Но это уже, как говорится, совсем другая история…
Вернемся к встрече Майора Хахмигери с Сергеем Есениным, «на шоссе вблизи «Синопа» (так исстари называется микрорайон Сухума на нынешнем Кодорском шоссе, на восточной окраине города), описанной в газете «СА». Прежде всего, уточним, что в 1962 году «Советская Абхазия» употребляла топоним «Сухуми» и не могла делать иначе, но в пору описанной в заметке встречи использовался, конечно, топоним «Сухум». По прочтении заметки возникают вопросы про год, когда состоялась встреча, а также выполнил ли Есенин свое намерение «вдохновенно воспеть Абхазию».
Покопавшись сегодня в интернет-публикациях про Есенина, наткнулся на текст его письма от 14 декабря 1924 года из Батума Петру Чагину, где Сергей Александрович сообщает: «Я должен быть в Сухуме и Эривани». В сносках к письму говорится: «В Эривани (Ереване) Есенин не был. Что касается Сухума, то имеется свидетельство о посещении Есениным этого города в феврале1925 г.». Далее приводится текст цитировавшейся здесь газетной заметки 1962 года. И далее следует: «Приведя рассказ М. Д. Хахмигери, автор заметки добавил: есть «сведения о том, что поэт посвятил нашему городу стихотворение». В 1985 г. с М. Д. Хахмигери и В. П. Пачулиа в Сухуми встретился С. П. Кошечкин. К сожалению, ни тот ни другой каких-либо подробностей о «сухумском» стихотворении Есенина сообщить не могли. Зато Майор Давидович заметил, что некоторые детали в газетную заметку В. Пачулиа не вошли. Так, во время того разговора Инал-ипа, кивнув в сторону Хахмигери, сказал, обращаясь к Есенину:
«Сергей Александрович, а ведь это печатник!
Поэт с улыбкой протянул руку молодому человеку:
– О, печатники нам родня!»
По словам М. Д. Хахмигери, из Батуми в Сухуми Есенин приплыл на пароходе».
Фрагмент заметки о рукопожатии Есенина с Хахмигери, можно предположить, сократили в редакции. Что касается слов про «сведения о том, что поэт посвятил нашему городу стихотворение», то это утверждение, вполне возможно, основано на путанице. Дело в том, что проживший большую часть своей жизни в Сухуме русский поэт-символист, педагог, археолог Виктор Стражев (1879-1950), опубликовал в 1927 году, по-видимому, во все той же «Советской Абхазии» подборку «Сухумская антология», где в шутливой, пародийной форме представил, что написали бы Игорь Северянин, Владимир Маяковский и другие поэтические величины того времени о столице Абхазии. О Сергее Есенине в этой подборке написано так:
«В биографии крупнейшего лирического поэта нашей эпохи Сергея Есенина остался совершенно неизвестным факт его пребывания в Сухуме. Мы имеем полную возможность не только установить этот факт, но и опубликовать никому не известное стихотворение поэта, написанное в Сухуме о Сухуме и оброненное им (на почтовой бумаге небольшого формата) на пляже за крепостью.
Остается только добавить, что Сергей Есенин и сам, вполне вероятно, вернулся бы к своим восторженным впечатлениям об Абхазии, и они отразились бы в его очередном поэтическом шедевре, если бы менее чем через год после поездки в Сухум не наступила роковая ночь на 28 декабря 1925 года в ленинградской гостинице «Англетер».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия