Идет последний час перед закрытием первых избирательных участков и началом подсчета голосов.
Это не значит, что голоса уже не считают: в ряде штатов идет подсчет бюллетеней, поданных досрочно. Их было очень много: как передает CNN, более 102,7 млн американцев отдали свои голоса до 3 ноября, официального дня выборов. Это более 70% всех голосов, поданных на выборах 2016 года.
Проголосовали около 40% всех американцев, имеющих право голоса. Ожидается, что нынешнее голосование может «переплюнуть» по явке избирателей все президентские выборы, начиная с 1972 года, когда минимальный возраст избирателей был снижен до 18 лет. Тогда на выборы пришли 55% имеющих право голоса. Этот показатель был превзойден только в 2004 году – 56%. Еще 4 года спустя был поставлен рекорд избирательной активности – 57%. Самый низкий уровень электоральной активности был в 1996 году – тогда проголосовали только 48% американских избирателей.
Любопытно, что на этот раз лишь 4% избирателей, по данным опроса, заявили, что определились с тем, за кого они проголосуют, только в день голосования. В 2016 году доля таких избирателей составляла 13%.
Ничего существенно нового про выборы мы, увы, не узнаем до 7 вечера по восточному побережью США (3 ночи МСК), но вот тогда начнут поступать первые результаты голосования и ночь станет интересной.
Пока, в ожидании, – музыка, танцы и спорт, порой в исполнении кандидатов.
В Лос-Анджелесе избирателей в очереди на участок развлекает оркестр марьячи:
А это очередь избирателей в Огайо – на рассвете, еще до открытия участка!
Дональд Трамп проголосовал досрочно несколько дней назад в своем домашнем штате Флорида ("за парня по имени Трамп", сказал он репортерам). Сегодня примеру президента последовала его супруга Мелания Трамп – в Палм-Бич во Флориде.
Президент тем временем призывает своих сторонников голосовать и воодушевляет их видео, на котором – под популярную песню "YMCA" конца 70-х, в исполнении группы Village People – он пританцовывает на массовых встречах с избирателями. Последнее время эти танцевальные движения Трампа привлекали немало внимания в социальных сетях.
Джо Байден не танцевал на встречах с избирателями – и вообще проводил их в насколько можно безопасном в условиях эпидемии формате drive-in, то есть на парковках, куда его сторонники приезжали на машинах. Тут Байден ответил Трампу, троллившему оппонента утверждениями, что тот прячется у себя в подвале, опубликовав твит с подписью "Кто пустил всех этих людей в мой подвал?".
А вместо танцев у демократов превосходный трехочковый бросок в исполнении бывшего президента Барака Обамы, присоединившегося к агитационной кампании Байдена. Трехочковый получил одобрение самого ЛеБрона Джеймса.
Возвращайтесь к нам в блог сегодня ночью! Узнаем имя победителя вместе!
Разделенная Америка. Кто кого поддерживает
Практически все аналитики, следившие за ходом предвыборной борьбы в США, указывают на то, что нынешние выборы проходят в условиях очень сильной разделенности американского общества. Многие пишут о "двух Америках", взгляды и надежды одной из которых олицетворяет Джо Байден, а другой – Дональд Трамп. Кстати, сам нынешний президент этого не отрицает и даже использует его в своей предвыборной агитации:
"Джо Байден – кандидат хулиганов, грабителей, поджигателей, любителей хвататься за оружие и жечь флаги, марксистов, лоббистов и представителей групп специальных интересов. Я – кандидат фермеров, заводских рабочих, полицейских и трудящихся, законопослушных патриотов всех рас, религий и убеждений!"
Но как, если отвлечься от предвыборной пропаганды, обстоят дела на самом деле? Вдоль каких линий разделилось американское общество? О степени этой разделенности говорит статистика: за две недели до выборов, по данным опроса, сделанного по заказу Национального общественного радио США (NPR), только 2% избирателей ответили, что еще не определились, за кого будут голосовать, 1% заявил, что отдаст голос кандидату иной партии, чем Демократическая или Республиканская, и 5% сообщили, что еще могут изменить свои избирательные предпочтения. "Это невиданно низкие цифры, – комментирует социолог Ли Мерингофф, руководитель Института изучения общественного мнения при университете Марист. – Стратегия президента Трампа с момента его прихода к власти заключалась в том, чтобы держать свой электорат в тонусе. В результате голосование на выборах становится референдумом о Трампе".
Дональд Трамп призывает американцев голосовать:
Принято считать, что Трамп – кандидат в основном белых американцев, в большей степени мужчин. В 2016 году за него действительно голосовали 57% белых американцев, пришедших на выборы, Хиллари Клинтон тогда поддержали 43%. Но сейчас преимущество Трампа перед Байденом среди белых совсем не так велико: за неделю до 3 ноября оно составляло лишь 5%. Кстати, это наихудший подобный показатель для кандидата-республиканца со времен Боба Доула, претендовавшего на президентский пост в 1996 году (и проигравшего тогда Биллу Клинтону). Зато Трамп слегка поправил свое положение среди избирателей других рас – афроамериканцев и испаноамериканцев: за него готовы проголосовать 24% из них, за Байдена – 66%. Отрыв демократического кандидата в этой категории огромен, но он меньше, чем был у Хиллари Клинтон 4 года назад – 51%.
С кем Трампу действительно не везет, так это с женщинами. По данным на конец октября, Джо Байден ведет у этой категории избирателей с 25-процентным отрывом. Это куда существеннее, чем преимущество Хиллари Клинтон в 2016-м: тогда за нее проголосовало на 13% женщин больше, чем за Трампа. Сознавая, что именно голоса женской части электората могут стоить ему переизбрания, президент на митинге в Пенсильвании обратился к избирательницам: "Женщины из предместий, не могли бы вы полюбить меня? Я же, черт возьми, спас ваши дома", – заявил он, имея в виду, очевидно, недавние беспорядки в городах Америки, когда по распоряжению президента в наиболее неспокойные районы направлялись подразделения федеральных силовых структур. Рассчитывая произвести впечатление на избирательниц, Трамп также уделял много внимания своему недавнему назначению: новым членом Верховного суда США стала консервативная судья Эми Коуни Барретт, которую президент всячески расхваливал. Впрочем, винить в падении своей популярности у женской части электората Дональд Трамп, по мнению большинства комментаторов, может только себя: за время своего правления президент отметился множеством мизогинных, унижающих достоинство женщин высказываний.
Точно так же Трамп утратил поддержку избирателей старшего возраста. По данным предвыборных опросов, Байден на 8% опережает его среди американцев старше 65 лет. При этом именно старшие избиратели, которые отличаются дисциплинированностью, были одной из опор Трампа 4 года назад. Тогда в этой возрастной категории он опередил Хиллари Клинтон на 15%. Аналитики связывают провал популярности действующего президента у старшей возрастной группы с неудачными действиями его администрации по борьбе с пандемией Covid-19, которая в наибольшей мере угрожает как раз пожилым людям. Кандидат демократов более популярен и среди молодежи, где его поддерживают 57%. При этом ожидается, что на сей раз молодые избиратели проявят заметно бóльшую активность, чем 4 года назад.
Джо Байден, несмотря на свой весьма почтенный возраст (20 ноября ему исполнится 78 лет), активно агитировал среди молодых избирателей, сознавая, что, как он написал в твите, "у молодых людей есть сила для того, чтобы определить исход этих выборов".
Единственной крупной социальной группой, где у Дональда Трампа сохраняется ощутимое преимущество, являются белые избиратели без высшего образования. В этой группе у президента солидный перевес над соперником: 60% готовых проголосовать за него против 34% у Байдена. Как отмечает издание The Conversation, "узкая тропка, которая может привести Трампа к победе, пролегает именно здесь". Если избиратели из этой социальной группы в таких штатах, как Пенсильвания, Огайо, Флорида, Мичиган и Висконсин, от которых может зависеть итог голосования, примут активное участие в выборах, и солидное большинство из них поддержит Трампа, это может принести ему победу.
В самом по себе таком разделении избирательных предпочтений нет ничего кардинально нового. Демократическая партия в XXI веке превратилась в партию, с одной стороны, либеральных элит и образованного среднего класса, с другой – этнических и расовых меньшинств. Республиканцы ориентируются, с одной стороны, на часть деловых кругов, а с другой – на менее образованные и консервативно настроенные группы среднего и рабочего класса. Отсюда – ставшее уже традиционным географическое распределение: за демократов голосует большинство избирателей в штатах, находящихся на обоих побережьях США, за республиканцев – в расположенной по центру так называемой fly-over America (буквально – "Америке, над которой пролетаешь", имеется в виду – направляясь с одного побережья на другое).
В нынешних выборах необычно другое: уровень политической поляризации, когда сторонники одной партии или кандидата буквально не воспринимают соперника и его избирателей. Профессор Бостонского университета, историк и политолог Игор Лукеш в своих предвыборных заметках с горечью отмечает: "Нас разделяет пропасть, через которую мы иногда друг на друга гавкаем. Никто не пытается что-либо объяснить [оппонентам], найти общий язык. Даже соседи, у одного из которых на газоне перед домом стоит плакат Трампа, а у другого – Байдена. Даже родственники, которые тихо радуются, что из-за коронавируса приходится отказываться от больших семейных обедов – и тем самым можно избежать дебатов с дядюшкой, который голосует за "неправильную" партию".
В этой обстановке главное для Соединенных Штатов начнется уже после подсчета голосов – когда станет ясно, кто победил и как на эту победу готов отреагировать проигравший соперник и его избиратели.