Accessibility links

 
«Если человек получает зарплату ниже прожиточного минимума, как он будет платить за свет?»

«Если человек получает зарплату ниже прожиточного минимума, как он будет платить за свет?»


Даже те, кто с пониманием относятся к повышению тарифов на электроэнергию в Абхазии, скептически смотрят на предлагаемую правительством реформу.

Как вы относитесь к повышению цен на электроэнергию в Абхазии?

Алиса Пачалия: Я к этому действию со стороны власти отношусь отрицательно. Если проанализировать общую экономическую ситуацию, повышение цен на продукты, на бензин, то повышение цен еще и на электроэнергию, мне кажется, что это сильный удар по кошельку. Население в общей сложности будет либо не платить, либо придумывать какие-то другие способы ухода от отплаты. Хотелось бы, чтобы любые решения, принятые государством, были обдуманы с учетом всех внешнеполитических и внутренних ситуаций и принимались на благо народа, но, к сожалению, последние решения не приводят к таким размышлениям.

Поможет ли это отрасли?

Алиса Пачалия: Повышение цен на электроэнергию отрасли не поможет, если нет грамотного, систематизированного управления и четкого плана или стратегии на то, что с этой отраслью делать. Просто повышение цен, к сожалению, ни к чему хорошему не приведет.

Даниил: То, что мы сейчас платим за свет, – это 40 копеек, это понятно, что мало. Но когда ты видишь, что у тебя в сети 120В, не 220В, из-за которых ты не можешь включить телевизор, ничего. И за это мы должны платить в два раза больше, 90 копеек?! Я готов платить полтора рубля, если у меня будет гарантированно хотя бы 220В постоянно в день.

Девушка: Если это в чем-то поможет отрасли, то, наверное, это было бы неплохо. Но не в данной ситуации. Такая мера, я думаю, будет неэффективна в нашей действительности. Я думаю, что здесь нужно начинать немного с другого. Например, улучшить качество жизни наших граждан, повысить зарплаты, повысить пенсии, тогда у людей будет возможность. Даже те, кто платил, им будет тяжело, если повысят цены на электроэнергию. Пенсионеры, которые получают пенсию 500 рублей, и повышать настолько цену, будет, наверное, не очень эффективно, и на этой отрасли это никак не скажется, это не поможет.

Эмилия: Это, в принципе, ожидалось. Все равно рано или поздно цены бы повысили. Был бы еще свет систематически, было бы вообще замечательно. Кто платил, кто обязательный, тот будет платить. Большинство, конечно, не хотят. Кто-то не считает нужным, к сожалению. Хотя я думаю, что коммунальные услуги надо оплачивать.

Женщина: Насколько бы не повысили плату за потребляемую электроэнергию для населения, это не спасет патовую ситуацию, которая сложилась за все послевоенные годы в данной отрасли. Необходимо понять, что стоит изменить всю систему власти, руководство которой должно быть национально ориентированным. Привлекать потом грамотных специалистов. Наша власть идет по самому легкому пути – это ограбление и так нищего народа. Госстат посчитал, что прожиточный минимум девять тысяч рублей, как из этих цен можно будет реально платить хотя бы за потребляемую электроэнергию, если даже они повысят оплату.

Светлана: Будут платить те же самые, кто платил, 30% или 25% населения. А 70%, особенно майнеры, они не будут платить, у них какие-то «левые» подключения. Опять на бедных пенсионеров, бюджетников, которые получают мизерную зарплату, они будут опять платить. Если ты повышаешь цену на электроэнергию, тогда надо и о качестве электроэнергии подумать. Я совсем не уверена, что то, что они будут получать в связи с повышением цен на электроэнергию, это все пойдет в отрасль. Второе: а где гарантия, что мы зимой будем сидеть со светом? Я считаю, что надо повышать цену, но при этом параллельно надо повышать и доходы граждан.

Ирина: Конечно, нужно платить за свет, но если человек получает зарплату ниже прожиточного минимума, как он будет платить за свет? При желании, наверное, не сможет. Думаю, что будут платить одни и те же. Уровень собираемости, наверное, еще больше снизится. Да и те, кто платил, пенсионеры, бюджетники, они не в состоянии будут оплачивать.

Поможет ли это отрасли?

Ирина: Вряд ли поможет.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG