Accessibility links

Алан Джуссоев: «Никаких форм давления нет и быть не может»


Алан Джуссоев
Алан Джуссоев

Российские таможенные брокеры объявили забастовку против невыполнимых, как они утверждают, требований Таможенного союза, предъявляемых к югоосетинским перевозчикам российской таможней. «Эхо Кавказа» поговорило с бывшим первым заместителем администрации президента, экс-главой аппарата правительства республики Аланом Джуссоевым о ситуации на границе и о том, как она может разрешиться.

Очередной кризис на «Нижнем Зарамаге». Российская таможня настаивает на стопроцентном досмотре всех югоосетинских грузов. Российские брокеры в знак протеста объявили забастовку на пятнадцать дней, и пока никто не понимает, чем эта история закончится. В чем проблема на таможне и разрешима ли она в принципе?

Брокеры не станут портить свои отношения с Федеральной таможенной службой, потому что это их кусок хлеба

– Я не знаю, в чем конкретно проблема на этот раз. Мы сейчас говорим со слов неких новостных ресурсов, которые утверждают, будто брокеры бастуют. Если действительно все так, как об этом пишут, то брокеры не хотят оформлять грузы, потому что декларации, которые ими подаются, не соответствуют фактическому содержанию перевозимых грузов. Тогда у Федеральной таможенной службы возникают вопросы к брокерам. Это вообще-то называется мошенничеством. Это обман. Брокеры не станут портить свои отношения с Федеральной таможенной службой, потому что это их кусок хлеба, это услуги, которые они оказывают и коммерсантам, и Федеральной таможенной службе.

Иными словами, они не хотят терять доверие партнеров. В противном случае брокер не сможет работать – его документы не будут приниматься таможней. Если не будет доверия у таможенников к брокерам, а у брокеров к коммерсантам, – это абсолютно тупиковый путь. Значит, надо разбираться, в чем проблема. Пока я ее вижу так: брокеры бастуют, потому что зарегистрированные декларации не сходятся с реальным наименованием товара.

please wait

No media source currently available

0:00 0:13:48 0:00

Иными словами, коммерсанты совершают подлог, а брокеры не хотят нести за это ответственность?

– И в связи с этим у меня вопрос: при чем тут Федеральная таможенная служба, при чем Южная Осетия или договоренности РФ и РЮО по таможенному регулированию?

Надо понять суть проблемы, изложить ее, систематизировать и вынести на обсуждение механизма формата межправительственной комиссии. Вот это решение проблемы. А все остальное – поехать, встретиться, попросить и тому подобное, – это все ситуационные реакции, но не решение проблемы.

Было очевидно, что есть проблемы, с ними надо работать, но, увы, судя по тому, что воз и ныне там, никаких подвижек по их решению не произошло

Будучи заместителем руководителя администрации президента, я дважды вместе с тогдашним вице-премьером по экономике выезжал на пункт пропуска «Нижний Зарамаг», встречался с руководителем Северокавказского таможенного управления. Многие вопросы обсуждались, в чем-то находили точки соприкосновения, где-то их не обнаруживалось. Было очевидно, что есть проблемы, с ними надо работать, но, увы, судя по тому, что воз и ныне там, никаких подвижек по их решению не произошло. А если работа не ведется, то, будьте добры, работайте по тем соглашениям, какие есть.

Если стороны видят, что эти соглашения невыполнимы или не выполняются по объективным причинам, тогда распишите их, систематизируйте и начинайте разговаривать, как исправлять ситуацию. Но в том виде, в котором мы ее услышали, будто задекларированные документы не соответствуют действительности, – это, повторюсь, не проблема ФТС или югоосетинских властей.

– Это вопрос добросовестности коммерсантов?

– Это проблема бизнесмена, коммерсанта. А если не так, тогда давай сядем и поймем, в чем она состоит. Механизмы для этого есть. Там нет вакуума. Я знаю, Федеральная таможенная служба довольно тесно общается с нашими таможенниками.

В нашей истории взаимоотношений такое не раз бывало. Да, один раз закрывали глаза, но завтра или послезавтра эта проблема все равно всплывает

Сейчас идет как раз модернизация нашей таможенной системы, и в этой модернизации ФТС принимает активное участие. Иными словами, там нет проблем с диалогом, но надо понять, в чем проблема – не огульно, не на уровне слухов или конспирологических версий, но реально, фактически.

Главное, как показала жизнь, – не надо замалчивать проблемы и не надо пытаться решать их по ситуации в телефонном режиме. В нашей истории взаимоотношений такое не раз бывало. Да, один раз закрывали глаза, но завтра или послезавтра эта проблема все равно всплывает. Поэтому все надо решать в рамках соглашений и той нормативно правовой базы, которая у нас есть в Российской Федерации. Ее надо дополнять с учетом реалий, исправлять, чтобы все это работало как часы. А от практики телефонных звонков надо отходить.

Мне рассказывали, как еще до признания Южной Осетии в ту пору президент Эдуард Кокойты ходил по московским кабинетам и в режиме личного общения решал проблемы на границе и многие другие.

– До признания, может быть, какие-то другие форматы были. Скорее всего, были. Я не знаю, потому что я с Эдуардом Кокойты по кабинетам не ходил. И я думаю, тот человек, который это рассказывал, тоже не ходил с ним по кабинетам. Я плохо представляю, как, допустим, канцлер Германии будет ходить по кабинетам правительства Франции и решать какие-то вопросы в таком режиме.

Я понимаю, что мы частично признанное государство и так далее, но хочу заметить: ни в одном российском государственном документе, который относится к взаимоотношениям с республикой Южная Осетия, нет формулировки «частично признанное государство».

У нас межгосударственные взаимоотношения как с союзником, стратегическим партнером. На территории Южной Осетии по договору располагаются российские военные объекты. Они обеспечивают нашу безопасность. В российской концепции национальной безопасности четко прописано, что Российская Федерация будет способствовать внешнеполитическому признанию республики и берет на себя обязательства по безопасности, будет помогать экономическому развитию и так далее.

Это основополагающие документы, и надо во взаимоотношениях с Москвой исходить из них. Только после этого будут появляться и хорошие человеческие отношения, и рабочие, и все остальные отношения. Это мое мнение: надо работать, надо иметь свою позицию.

– То есть никто никому руки не выкручивает?

Хотелки – это одно, правила – другое. Или живи по правилам, или живи как хочешь

– Если бы нам выкручивали руки, уверяю вас, ситуация была бы зеркально противоположной. Я еще раз повторюсь: хотелки – это одно, правила – другое. Или живи по правилам, или живи как хочешь. Фундаментальные вещи в нашем диалоге, на мой взгляд, заключаются в том, что многие наши люди, в том числе бизнесмены, отказываются сами верить в то, что мы независимое государство. Что мы на «Нижнем Зарамаге» пересекаем государственную границу и таможню. Ну и что с того, что там Северная Осетия? А если бы мы граничили с Краснодарским краем или Воронежской областью, в этом случае правила должны исполняться или как?

– Те же самые бизнесмены, если бы пересекали другую границу, вели бы себя по-другому?

Есть такое понятие, как государственная ответственность и персональная ответственность. Пока всего этого не будет, ничего не получится

– Я знаю бизнесменов, которые пересекают и другие границы. Они там себя так не ведут. Я потому и говорю: есть такое понятие, как государственная ответственность и персональная ответственность. Есть государственное строительство, государственные подходы, государственное мышление. Пока всего этого не будет, ничего не получится, в том числе и на «Нижнем Зарамаге». В остальном взаимоотношения хорошие, руки никто никому не выкручивает.

– Иными словами, проблема еще и в том, что и местный бизнес, и значительная часть югоосетинских политиков воспринимают республику как фактическую часть Российской Федерации?

– Мы не субъект Российской Федерации. Наши бизнесмены, которые занимаются завозом товаров, пересекают такую же государственную границу с Россией, как и в любом другом месте, со всеми вытекающими из этого правилами. Другой разговор, что мы на себя взяли соблюдение стандартов Таможенного союза, Евразийского экономического союза. Если нас эти правила не устраивают каким-то образом, тогда надо эти правила пересматривать, выносить их на обсуждения. Для этого существует формат Межправительственной комиссии, в нем участвуют также сотрудники Федеральной таможенной службы. Но эти вопросы нужно ставить системно, а не ситуационно.

– Но ведь изначально, когда «Нижний Зарамаг» переходил на таможенное регулирование по стандартам Таможенного союза, было ясно, что Южная Осетия этих правил не выдержит.

– Изначально было понятно кому?

– Я думаю, обеим сторонам.

Двусторонние взаимоотношения – это дорога со встречным движением. Надо обсуждать, разговаривать…

– Если изначально было понятно обеим сторонам, но все равно подписали, значит, и с одной и с другой стороны люди невменяемые? Просто так что ли подмахнули? Нет, так не бывает. Двусторонние взаимоотношения – это дорога со встречным движением. Надо обсуждать, разговаривать… Задавались вопросы, вносились какие-то предложения, велась работа.

Другое дело, что подписанные документы – это, скажем так, не истина в последней станции. Со всеми подписанными документами бывает так, что в них вносятся какие-то коррективы, дополнения, исправления с целью улучшения, облегчения правил ведения торговли, экономических, политических и прочих условий. Так что с этим можно и нужно работать.

– Среди версий, циркулирующих в Южной Осетии по поводу проблем на «Нижнем Зарамаге», есть две явно конспирологического характера. Первая о том, что якобы проблемы на границе создает «грузинское лобби в Москве», и вторая, которую, в том числе, озвучивают оппозиционные информационные ресурсы: будто климат на границе напрямую зависит от отношения кураторов к действующей власти. Якобы проблемы создаются искусственно, чтобы таким образом одернуть руководителей республики.

– По поводу грузинского лобби и его влияния на режим работы пункта пропуска. Хочу напомнить, что в плане работы Федеральной таможенной службы стоит реконструкция «Нижнего Зарамага», которая увеличит пропускную способность таможенного поста. Причем последний раз, когда президент республики был с рабочим визитом в Москве, эти договоренности были подтверждены. Если уж говорить о сворачивании торговли или каких-то ограничениях, тогда и в реконструкции смысла не было. Оставили бы все как есть.

Нет никакой формы давления, кроме тех обязательств, которые взяли на себя Республика Южная Осетия и Российская Федерация

Что касается отношений между республикой Южной Осетией и Российской Федерацией – они регламентируются межгосударственными соглашениями, межведомственными соглашениями. Нет никакой формы давления, кроме тех обязательств, которые взяли на себя Республика Южная Осетия и Российская Федерация.

Я еще раз повторюсь: у Южной Осетии и России особые взаимоотношения. Российская Федерация взяла на себя обязательства по безопасности нашей республики. Государство, которое приняло на себя подобные обязательства, ни в коем случае не станет накалять ситуацию или осложнять ее какими-то формами давления. Причем речь идет не только о безопасности внешних границ, но и внутренней ситуации. Поэтому никаких форм давления, будь то ограничения передвижения товаров или каких-то иных форм, нет и быть не может.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Подписывайтесь на нас в соцсетях

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

Форум

XS
SM
MD
LG